配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

京山:市检察院、市公安局“侦查监督与协作配合办公室”揭牌

时间:2021-12-23 来源:

  本网讯(通讯员  杜妍12月17日,京山市政府副市长、公安局长黄华军与京山市检察院党组书记、检察长刘学斌共同为“京山市人民检察院、京山市公安局侦查监督与协作配合办公室”揭牌。

  据悉,成立“侦查监督与协作配合办公室”旨在全面贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中央司法体制改革部署,积极执法司法制约监督体系、执法司法责任体系改革和建设不断提高侦查监督与检警协作效能,切实提升执法司法公信力。

  京山市检察院早在2013年即开始探索对派出所刑事侦查活动的监督,在新市派出所挂牌设立“侦查监督联系点”,这也是荆门市检察机关对派出所开展法律监督的首例。2017年,在巩固深化“侦查监督联系点”成果的基础上,院积极与公安机关协商,在京山16个乡镇派出所及刑警大队、交警大队、森林公安均设立驻派出所检察室,达到“以点带面”效果,实现了对全派出所刑事侦查活动监督的全覆盖。2019年,为贯彻落实省院、市院关于加强刑事诉讼监督的工作要求,充分发挥检察职能,加大刑事诉讼监督力度,确保诉讼监督工作取得实效,结合院实际,制定刑事诉讼监督工作方案,并于2020年与京山市公安局联合下发《京山市人民检察院京山市公安局关于进一步加强公安机关刑事侦查活动监督和配合的意见》,促进双方交流、合作。

  揭牌仪式后,两单位相关部门负责人进行了座谈,就明确各自职责分工、进一步加强监督制约与协作配合等交换了意见。

  黄华军副市长强调,公安机关将以此次挂牌为契机,进一步提高思想认识,更新执法监督理念,全面提升执法办案水平;将进一步加强组织保障,切实发挥工作质效;进一步加强执法监督能力建设,加强公检执法监督的相互衔接,提升案件办理质量。

  刘学斌检察长表示,“侦查监督与协作配合办公室”的成立是公安机关和检察机关共同努力的结果,是检警协作配合质效不断提高的充分体现,是积极构建以证据为核心的刑事指控体系、依法履行刑事诉讼职能的有益探索。检察机关将派政治过硬、业务精湛的检察官进驻,迅速开展工作,与公安机关形成强大工作合力,携手维护司法公正和法治权威。

  “侦查监督与协作配合办公室”启用后,检警双方将紧紧围绕“以审判为中心”诉讼制度改革,努力构建新型检警协作交流平台,加强刑事侦查与审查逮捕、审查起诉等诉讼环节中的协调配合,不断提升法律监督能力,全面提升监督质效,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

作者:杜妍

上一篇新闻:
下一篇新闻:检警协作共赢!侦查监督与协作配合办公室在应城揭牌启正式用 开启检警协作配合新模式

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信