配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

荆州江北:江北院与2监狱1农场公安局设立侦查监督与协作配合办公室

时间:2021-12-24 来源:

 
    本网讯(通讯员:刘冲)为深入贯彻落实《最高人民检察院 公安部关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》,强化侦查监督与检警协作配合,提升刑事案件办理质效,12月22日,江北院与湖北省江北监狱、湖北省荆州监狱、湖北省江北农场公安局分别成立“侦查监督与协作配合办公室”。江北院党组书记、检察长邱文,江北监狱党委副书记、政委张勇,荆州监狱党委书记、监狱长周宏,江北农场公安局局长刘林出席揭牌仪式,江北院、监狱和公安局部分班子成员及相关部门负责人参加。
  江北院与江北监狱、荆州监狱、江北农场公安局分别成立侦查监督与协作配合办公室,由江北院指派常驻检察官和江北公安局法制部门、监狱狱侦部门指定专员共同负责。办公室作为及时落实侦查监督与协作配合机制的重要平台,目的在于进一步增强检警、检监双方沟通衔接配合,统一认识、消除分歧,在提升办案质量、提高监督质效上形成合力。
  揭牌仪式后,江北院在江北监狱指挥中心会议室召开首次联席会,会上通报了各侦查监督与协作配合办公室组成人员、明确了工作职责,学习了《关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》文件精神,检警、检监双方就如何加强侦查监督与协作配合工作交换意见,并围绕数据共享、案件会商、引导侦查等问题进行了充分讨论。
  江北监狱党委副书记、政委张勇表示:江北监狱将主动接受监督,依靠监督促进干警履职;与检察机关加强配合,同心同向同力,共同完善刑罚执行监督体系和机制;加强与检察机关的交流和学习,从过去的注重形式审查转变为注重实质审查,从行政化办事模式转变为法治化办案模式,从封闭办案方式转变为开放办案方式。
  荆州监狱党委书记、监狱长周宏表示:荆州监狱将提升政治站位,将侦查监督和协作配合工作当成重要政治工作来做;积极接受检察机关的监督和指导,主动通报相关信息和情报,实现双赢多赢共赢;同时加强领导,明确责任,严肃纪律,对办公室五项工作职责细化量化,把工作落实情况纳入到监狱的整体考核和督查范围内;注重加强与检察机关沟通,在工作落实中不断丰富、发展和完善这项工作。
  江北农场公安局局长刘林表示:今天举行的侦查监督与协作配合办公室挂牌仪式,更好地落实了高检院和公安部的文件精神,江北农场公安局和江北院前期也形成了提前介入侦查工作的书面意见,针对侦查协作方面我们已经达成了共识。下一步,我们将按照意见要求和前期达成的文件规定,在办理案件时及时沟通,争取检察机关支持,提高办案质效。

  邱文在会上指出,侦查监督与协作配合办公室的成立体现了“三有”:一是分工有序,责任明晰;二是协作有方,合力放大;三是制约有力,共同规范。

  最后,邱文就落实侦查监督与协作配合机制提要求:一是要真正构建“大控方”格局。近年来,以审判为中心的刑事诉讼制度改革对公诉机关提出更高要求,这个压力必然向前延伸传导给侦查机关,检、警在追诉犯罪方面只有分工不同、环节不同,但职责相近、使命相同,为此,双方必须联合构建“大控方”的格局,依法形成强大追诉犯罪力量,这是刑事司法规律必然,现行制度设计使然,也是现实办案紧迫需要。二是要牢固树立“求极致”理念。两所监狱和农场公安局的普通刑事案件比较少,但不能因此忽视案件背后可能影响社会稳定的因素以及因监狱情况特殊可能引发的网络舆情,同时体量小才更有时间和精力来对案件精雕细琢,以求极致的精神把每一件案件办成、办好、办铁。三是要切实发挥“管长远”效应。制度的生命力在于实施和执行。对已成熟的机制,如信息共享机制、联席会议机制等,重在进一步落实和深化;对待建立的机制,如侦查监督与执法监督衔接机制、案件质量联合评查机制、业务研判通报机制、同堂培训机制等,要加快探索和先行先试。通过建立和落实这些长效机制,更好地维护监管场所秩序,促进农场和谐稳定。

  据悉,在全省刑事执行派出检察院中,江北院是首家与辖区监狱、农场公安局成立侦查监督与协作配合办公室的检察院。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:京山:市检察院、市公安局“侦查监督与协作配合办公室”揭牌

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信