配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

揭牌啦!黄石市“侦查监督与协作配合办公室”正式启用

时间:2022-01-04 来源:

    本网讯(通讯员 李孛)12月31日,黄石市检察院、黄石市公安局共同设立的“侦查监督与协作配合办公室”在市公安局执法办案管理中心正式挂牌成立。市检察院党组副书记、副检察长肖鹤,市公安局党委副书记、副局长牟波和相关部门负责人参加活动。

  “一分部署,九分落实”。设立“侦查监督与协作配合办公室”主要任务是发挥组织协调、监督协作、督促落实、咨询指导等职能作用,有效加强公检双方在监督、办案中的衔接配合,增强沟通、统一认识、消除分歧,在提升案件质量、监督质效、提升司法公信力上形成合力,是积极贯彻落实最高检、公安部《关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》要求的具体实践。

  揭牌仪式后,市检察院和市公安局集体学习了最高检、公安部关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见、关于加强和规范补充侦查工作的指导意见和省检察院、省公安厅、省国安厅关于提前介入引导取证工作的实施办法等文件。并就下一步如何发挥办公室作用,进一步加强侦查监督与协作配合工作进行了交流。

▲市公安局党委副书记、副局长牟波

  牟波表示,侦查监督与协作配合办公室的成立,对于增强检警双方衔接配合、提升案件办理质效等方面都有很大的作用,要加强学习,把该项机制的精神学实、学通,贯彻落实到执法工作中,在协作中促进办案人员能力提升。

▲市检察院党组副书记、副检察长肖鹤

    肖鹤强调,全市检察机关要贯彻落实“在办案中监督、在监督中办案”的理念,坚持共建共享,从双赢多赢共赢的角度求同存异,以求真务实的态度加强沟通协调,与公安机关跟随案情进展及时应需补位、相互支持、相互依托,在共同的法治轨道上推进案件依法有效办理。要在精准监督中服务大局,在服务大局中精准监督,以新办公室的设立为契机,进一步更新司法理念,规范司法行为,提升办案质量和效率,促进全市打击刑事犯罪工作既有力度,更有法律效果、政治效果和社会效果有机统一的深度,推动全市刑事执法司法法治化水平不断提升,为平安黄石、法治黄石建设贡献检察力量。

    新年新起点,下一步,黄石市检警双方将以“侦查监督与协作配合办公室”为依托,紧紧围绕以审判为中心诉讼制度改革,协同构建新型检警协作交流机制,不断提升检察机关法律监督能力、公安机关的规范执法能力,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义!

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:荆州江北:江北院与2监狱1农场公安局设立侦查监督与协作配合办公室

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信