配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

2起!刑事附带民事公益诉讼案开庭

时间:2018-10-29 来源: 访问量:

 

图为2起刑事附带民事公益诉讼案庭审现场

 1023日,由秭归县检察院提起公诉的两起刑事附带民事公益诉讼案在县法院开庭审理。

  今年7月,秭归县院在办理谭某甲、谭某乙涉嫌滥伐林木、盗伐林木案,李某某涉嫌滥伐林木案时,发现该多名犯罪嫌疑人的行为可能存在损害社会公共利益,遂作为刑事附带民事公益诉讼案件线索立案查处。案件办理中,该院分管副检察长龙志军先后多次带领承办检察官张兵、检察官助理及书记员前往滥伐、盗伐现场调查取证。

  案件一20159月至201612月,被告谭某甲、谭某乙单独和共同购买他人林木,在未办理林木采伐许可证的情况下砍伐进行出售和自用,超出与林木所有权人约定的数量,砍伐他人林木数量较大。其中,谭某甲滥伐林木221株,立木蓄积30.7534立方米,盗伐林木80株,立木蓄积4.9106立方米;谭某乙滥伐林木227株,立木蓄积31.8589立方米,盗伐林木143株,立木蓄积11.0361立方米。

  案件二2017年春,被告人李某某以2500元的价格购得秭归县两河口镇高桥河村三组 “生计湾”山林内的林木。在未办理林木采伐许可证的情况下,李某某于20175月和201710月至20182月陆续自行和雇工在“生计湾”山林采伐林木128 ,立木蓄积45.6843 立方米。

  以上两起案件,案发后被告一直未进行补种,生态资源没有得到修复,社会公共利益仍处于被侵害状态。根据最高人民法院《关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十条之规定,秭归县检察院请求县法院判令被告在案发地砍伐林木的原址补植林木,并保证成活率不低于百分之九十,如在原址不适宜补种林木可在异地补种。

  公诉人暨公益诉讼起诉人对被告人滥伐、盗伐林木的犯罪行为给生态环境造成的危害进行举证、质证、辩论,并对检察机关提起刑事附带民事公益诉讼的法律依据和社会意义进行深刻阐述。被告人谭某甲、谭某乙、李某某均当庭认罪,并愿意承担补植复绿责任,向法庭提交了监管协议、承诺书,表示一定按照要求补种树木并保证成活率在90%以上。

  森林资源是一种极为重要的自然资源,具有生长慢、周期长、生态效益显著等特点,杜绝滥砍滥伐,保护森林资源是全体公民的神圣义务,也是造福子孙后代的重大举措。通过本案的办理,既追究违法行为人的刑事责任,又追究其破坏生态环境损害社会公共利益的侵权责任,达到警示教育的目的。

  2起刑附民公益诉讼案将近期作出宣判。

作者:彭婧

上一篇新闻:
下一篇新闻:郧阳区检察院:办理首例非法捕捞损害生态民事公益诉讼案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信