配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

黄冈:召开“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作新闻发布会

时间:2018-10-26 来源:黄冈市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 彭泠瑞)1026日上午,黄冈市检察院举行“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作新闻发布会,该院党组副书记、副检察长、新闻发言人魏竟成向媒体记者通报了黄冈市检察机关“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作进展和成效。方圆、湖北日报、黄冈日报、黄冈广播电视台等13家新闻媒体记者参加了发布会。魏竟成和该院党组成员、副检察长赵加新回答了记者的提问。

  据通报,今年3月,黄冈市检察机关响应党中央和省委、市委的号召,主动回应各类创新主体的诉求,部署开展“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作,通过发挥检察职能,打造创新创业的环境高地,取得一系列成效,4件案件入选全省典型案例。一是摸清底数需求。全市两级院深入开展大走访大调研,共组织召开与相关职能部门、企业座谈会78次,上门走访职能部门、企业755家,收集意见建议,了解企业需求。二是全面依法履职。充分发挥批捕起诉职能,严厉打击危害创新创业发展的刑事犯罪。重点围绕新旧动能转换、保护药、茶等地域型特色产业创新发展开展工作。共批准逮捕该类刑事犯罪4882人,起诉1527人,为创新创业创造安全稳定社会环境。同时,用好宽严相济刑事政策,为创业创新营造宽容审慎的法治环境。对涉嫌犯罪的四类创新创业主体不捕13人,不起诉7人,变更强制措施3人。强化刑事诉讼监督,促进创新创业领域案件得到依法公正处理。共监督行政机关移送涉及创新创业领域刑事案件5件,监督公安机关立案4件。发挥民事行政检察职能,强化对创新驱动发展领域法律监督。共办理创新驱动发展领域民事生效裁判监督案件8件,对民事执行活动违法、民事审判活动违法提出检察建议18件;办理创新驱动发展领域行政公益诉讼诉前程序案件30件。三是延伸服务到位。建好服务平台阵地,注重结合本地企业实际情况建设服务阵地,将检察服务延伸到生产经营一线。主动提供服务对接,对受理的38件信访案件依法及时分流处理。保障创新创业主体当事人律师、辩护人会见权,共安排接待相关案件会见149件;针对办案中发现的问题隐患,积极开展以案释法,共提出检察建议5件,开展法制宣传教育91次,帮助企业提升法律意识,完善内部监督管理机制。 

  赵加新在回答记者提问时介绍,在司法办案过程中,聚焦关注创新创业主体、关注创新创业成果、关注创新创业资本、关注创新创业环境,依法保护、充分激发创新创业活力和潜力,营造尊重、鼓励、保护各类创新创业主体发展的法治氛围。在开展工作中,结合当前黄冈经济发展底子在全省相对比较薄弱,创新企业、技术研发、创新产业等数量和规模不占优势的实际情况,探索新路子、新方法,因地制宜,开展小专项,支撑大专项。例如,红安开展的林地保护、蕲春开展的李时珍药业知识产权保护、罗田开展的酒药保护、英山开展的茶药保护等小专项,都取得了很好的成效。 

  新闻发布会由黄冈市检察院党组成员、政治部主任邹才发主持。 

  

  图为新闻发布会现场

  

  图为黄冈市检察院党组副书记、副检察长、新闻发言人魏竟成进行新闻发布

  

  图为黄冈市检察院党组成员、副检察长赵加新回答记者提问

   

  

  图为媒体记者参加新闻发布会并提问

作者:彭泠瑞

上一篇新闻:新闻发布会紧盯社会痛点 回应群众关切
下一篇新闻:孝感检察机关服务和保障创新驱动发展新闻发布会记者提问环节实录

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信