配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

市民检察官面对面 现场问答民生热点 汉阳检察院召开新闻发布会

时间:2018-11-06 来源: 访问量:

汉阳区检察院召开新闻发布会 鲁昕摄

    本网讯(通讯员 鲁昕 胡雪 李黎 刘蓉)“我退休前担任过多年人民监督员,现在想就相关工作提一个问题!”“我是一名大学生,检察官能否就打击食品领域刑事犯罪的工作讲一些案例?”11月6日上午10时,武汉市汉阳区检察院新闻发布会正在召开。除了中央、省市媒体记者,此次发布会还首次邀请了14位武汉市民参与,此举令现场显得格外活跃和“接地气”。

  当天,武汉市汉阳区检察院召开的是“保护生态环境 促进绿色发展”、“服务创新驱动发展”专项法律监督工作、“危害食品药品安全犯罪”专项立案监督活动新闻发布会。汉阳区委政法委副书记、综治办主任王成明参加发布会。发布会由汉阳区检察院党组副书记、副检察长王德胜主持。 

  据悉,该院邀请了检察日报、湖北日报、长江日报、长江商报等多家中央和省市媒体记者,以及人民监督员、汉阳区行政执法机关代表、创新驱动检察服务站(点)单位代表前来参会。特别值得一提的是,来到现场的还有汉阳区委政法委、长江日报社向全社会征集的十余位热心市民。他们组成市民观察团观摩新闻发布,“扮演”媒体记者向检察官提问互动。另外,长江日报、楚天都市报均对此次发布会进行了网络直播。

  发布会开始前,与会代表一同观看了汉阳区检察院新鲜出炉的环保题材微电影《保护》,这部电影改编自该院的一起真实案例——通过一纸诉前检察建议,督促修复了汉江堤防生态环境,还为社区居民解决了困扰几年的环境污染问题。影片中,围绕着一句“我保护你”发生的故事,令与会者会心一笑,自然而然地聚焦到发布会的主题之一“保护生态环境 促进绿色发展”。 

  新闻会正式开始,汉阳区检察院副检察长梁志顺介绍了该院开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作的主要做法、取得的成效以及典型案例。今年以来,该院督促相关单位录入环保类行政处罚案件28件,经检察官一一排查是否有涉嫌犯罪案件线索;积极开展公益诉讼环保专项活动,检察长率专班成员宣传公益诉讼,重点了解辖区水污染治理的相关情况;加强公益诉讼宣传,营造良好法治环境。2018年110月,共摸排环境和资源保护领域公益诉讼案件线索38条,立案19件,向行政机关发出诉前检察建议书5份。办理的建筑垃圾堵塞“六湖连通”工程公益诉讼案入选湖北省检察机关长江流域生态保护公益诉讼典型案例,起到了办理一案,警示一片的效果。 

  随后,该院党组成员、副检察长赵红介绍了该院“服务创新驱动发展”专项法律监督工作开展以来的做法及成效。2018年4月,汉阳区检察院成立了由检察长牵头的“服务和保障创新驱动发展”专项监督工作领导小组,并研究制定了专项法律监督工作方案、设立创新驱动检察服务站(点)的方案,领导带队走访,深入高新企业了解情况,设立创新驱动检察服务站(点),搭建工作平台。充分发挥打击、监督、预防、保护等职能,为企业创新、科技创新提供有力的司法保障。自专项工作开展以来该院已批捕危害创新驱动发展的各类刑事犯罪45件58人,起诉3136人。针对办案中发现的薄弱环节和风险隐患,提出检察建议5份,以帮助相关单位堵漏建制,推进创新发展领域行政管理的规范高效。 

  汉阳区检察院检察委员会专职委员黄景涛则介绍了“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”开展以来的做法及成效。该院联合公安机关、食品药品监督管理部门和工商质监部门共同预防打击危害食品药品安全犯罪。主动走访调研,及时掌握情况,排查线索;召开联席会议,强化“两法衔接”工作机制;加强学习培训,把握法律适用和案件办理规范。近年来电信网络犯罪激增,通过网络平台实施危害食品药品安全犯罪的案件不断出现,汉阳区检察院办理相关类型案件4件75人,批捕诈骗团伙主要犯罪嫌疑人23人,并依法提起公诉追究刑事责任,有力打击食品药品流通领域的刑事犯罪,优化市场经济环境,保障食品药品安全。 

  王德胜副检察长、梁志顺副检察长、侦查监督部负责人杨国晓就媒体记者和市民观察团成员提出的问题作出了有针对性的回答。 

  发布会结束后,汉阳区检察院还专门组织市民观察团成员与全院各部门负责人座谈交流,全方位地为热心市民介绍汉阳检察工作、解答民生热点问题。 

  “汉阳检察院超棒”,活动结束后,一位直播观众在长江日报普法网红团成员的网络直播间这样写到。汉阳区检察院党组副书记、副检察长王德胜对参与本次新闻发布会的记者、市民和行政执法单位代表、企业代表、人民监督员表示感谢。他表示,希望通过此次新闻发布会,使大家了解、支持检察工作,加强配合、协作,共同推进长江经济带绿色发展、服务创新驱动、保障食药安全,回应人民群众的热切期待。

汉阳区委政法委副书记、综治办主任王成明参加发布会 鲁昕摄


市民、普法网红、行政执法、创新驱动检察服务站(点)等单位代表 鲁昕摄

观看环保题材微电影《保护》 鲁昕摄

 

新闻发布会正式开始 鲁昕摄


媒体记者、市民观察团提问 鲁昕摄


汉阳区检察院相关负责人答记者问 鲁昕摄


各部门负责人与市民观察团座谈交流 鲁昕摄


作者:鲁昕 胡雪 李黎 刘蓉

上一篇新闻:
下一篇新闻:新闻发布会紧盯社会痛点 回应群众关切

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信