配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

“全省政法队伍教育整顿”系列新闻发布会第二场

时间:2021-06-08 来源:湖北省人民政府网

 
 
  
 
  • 时间:2021-06-03
  • 嘉宾:省检察院党组成员、副检察长雷爱民;省检察院政治部综合处处长廖旭;省检察院第五检察部主任王世凯;省检察院第十检察部主任陈俊;省检察院检务督察部主任王文静。
  • 内容: 6月3日上午,省政府新闻办召开“全省政法队伍教育整顿”系列新闻发布会第二场,请省检察院相关负责同志介绍全省检察机关教育整顿情况,并通报相关典型事例。

 
 

  省委宣传部二级巡视员张修富:

  记者朋友们:

  上午好!

  正在全省开展的政法队伍教育整顿,实质上就是一场自觉的、崇高的“自我革命”,全面正风肃纪,进一步筑牢政治忠诚。省政府新闻办今天举行“全省政法队伍教育整顿”系列新闻发布会第二场,请省检察院相关负责同志介绍全省检察机关教育整顿情况,并通报相关典型事例。

  参加今天发布会的有:

  省检察院党组成员、副检察长雷爱民同志;

  省检察院政治部综合处处长廖旭同志;

  省检察院第五检察部主任王世凯同志;

  省检察院第十检察部主任陈俊同志;

  省检察院检务督察部主任王文静同志。

  首先,请雷爱民副检察长通报湖北省检察机关队伍教育整顿相关情况。

  省检察院党组成员、副检察长雷爱民:

  各位记者朋友:

  大家好!非常感谢大家参加今天的新闻发布会。下面,我就全省检察机关开展第一批政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治和“我为群众办实事”情况作简要通报。

  一、工作进展情况

  自教育整顿全面启动以来,省检察院认真贯彻党中央和省委、最高检决策部署,担当政治责任,成立专班、制定方案、建立机制、强化措施、狠抓落实,目前,全省检察机关参加第一批政法队伍教育整顿的13个市级院、109个县级院正步稳蹄疾推进顽瘴痼疾整治和深入开展“我为群众办实事”系列活动,教育整顿取得阶段性成效。

  一方面,坚持刀刃向内严整治,以刮骨疗毒的决心查纠整改。省检察院坚持系统抓、抓系统,指导全省一体推进。深化思想发动,激发自查自纠内力。深入开展“七查”工作,3月份以来全省共受理审查相关线索348条,评查重点案件22727件。重点整治违反防止干预司法“三个规定”,检察人员违规经商办企业,检察人员配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,违法违规减刑、假释、暂予监外执行,有案不立、压案不查、有罪不究,检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客以及影响法治化营商环境的突出问题。

  查纠整改中,发现了以下问题:

  一是少数干警对过问、干预、插手检察办案等情况不如实记录报告,填报不主动、不自觉。二是少数干警对经商办企业、参股借贷等相关政策学习不够,落实不力。三是有的地方对有案不立、压案不查、有罪不究及违规减刑、假释、暂予监外执行等监督还不到位,监督重点把握不够精准、监督能力不够高、工作机制还不够完善。四是有的干警在办理涉营商环境案件中贯彻“少捕慎诉慎押”理念不深入。

  究其原因,主要有司法检察理念还需更新、制度机制还不够健全、检察人员素质能力还需进一步提升等。当前,查纠整改正处于攻坚期,市县两级检察院制定了一系列整改措施,面向社会做出承诺,正在扎实推动各项措施落地见效。

  另一方面,坚持司法为民办实事,增强群众获得感。省检察院制定《深化“检察为民办实事”实践活动方案》和13项“我为群众办实事”项目指引,指导推动各地办好为民实事。全省检察机关贯彻落实“开门搞整顿”要求,共邀请各界代表召开座谈会249场,收集意见建议3255条,列出为群众办实事措施1333条。比如,着眼于优化法治化营商环境,3月份以来办理涉市场主体的刑事案件,监督立案(撤案)93件,对涉案人员依法不捕384人、不诉281人。着眼巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,加大司法救助力度,检察官在办案中主动提起司法救助的案件205件。着眼满足人民群众对美好生活的向往,深入开展“公益诉讼守护美好生活”专项工作,办理保障生态环境和食品药品安全公益诉讼案件2390件;积极参与“断卡”行动,起诉电信诈骗、非法集资等犯罪1861人,检察环节挽回群众损失3.77亿元;开展“促进行政争议实质性化解”专项活动,化解行政争议案件39件。

  二、下一步打算

  省检察院将在省委和最高检的领导下,重点做好以下几项工作:

  一是继续抓实学习教育,促进干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力持续提升,切实筑牢政治忠诚。

  二是继续加强顽瘴痼疾整治,加强对下指导,通过五个“进一步”推动整治到位。即:进一步抓实《关于进一步贯彻落实“三个规定”及重大事项填报制度的十条措施》,督促各地建立监督检查、追责问责机制,强化社会监督;进一步加强经商办企业、参股借贷等方面禁止性政策宣讲,落实检察人员及其家属从业情况报告备案制度等措施;进一步加强对“有案不立、压案不查、有罪不究”案件及违规减刑假释案件监督力度,通过案件流程监控、案件质量评查等提高案件办理质效,提升监督水平;进一步更新司法检察理念,助力打造一流法治化营商环境;进一步加强党风廉政建设,严格落实检察权运行监督制约机制。

  三是继续深入开展“我为群众办实事”活动,全省三级院同步联动,发挥检察职能,依法防范打击电信网络诈骗等犯罪,大力推进涉法涉诉信访积案化解攻坚,提供多样化多层次多方面的优质检察产品,把实事办得更实,让群众更有获得感。

  四是继续加强制度建设,以省检察院确立的15项制度建设清单为抓手,狠抓全省检察机关系统性问题的建章立制,巩固教育整顿成果。

  谢谢大家!

  省委宣传部二级巡视员张修富:

  下面,请廖旭同志发布“我为群众办实事”的两起典型事例。

  省检察院政治部综合处处长廖旭:

  “我为群众办实事”典型事例一:

  发挥检察公益诉讼职能 守护人民群众美好生活

  今年以来,全省检察机关深入开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,以人民对美好生活的期待为目标,聚焦生态环境保护和食品安全公益损害突出问题,主动担当作为,立案2390件,提出检察建议和公告1624件,起诉78件,同比分别上升100%、68%、27%,推动解决了一批人民群众关切的公益损害问题。5件案件入选最高检、最高法典型案例。

  一方面,助力守护“蓝天绿水净土”。全省检察机关办理生态环境保护公益诉讼案件1981件,督促恢复耕地、林地676.5亩,清理固体废物566吨。全面贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先、绿色发展新篇章等重要指示精神,配合《长江保护法》实施。如,一个区检察院在办理一起非法采砂刑事案件中,发现有关部门明知该船舶系非法改造的“三无”采砂船舶,仅以采砂船舶非法移动为由处以罚款,未要求船舶在指定地点停放并拆除采砂机具,致使违法行为人驾驶该船舶在长江河道非法采砂20余次、逾12万吨,涉案金额近800万元。该检察院就提起行政公益诉讼后,法院当庭判决确认有关部门未正确履行长江采砂监督管理职责。目前有关部门已开展专项整改,并将相关责任人员移送监察机关处理。该案有力助推了《长江保护法》实施,强化了长江河道采砂监管,确保河道行洪和人民生命财产安全。再比如,某石材厂2013年未经批准擅自占用农用地建设厂房,相关部门责令其限期拆除建筑物并罚款,但未依法责令退还土地,且该厂一直未履行义务,甚至在2019年违法占地范围继续扩大。后经诉前检察建议督促,有关部门也仅对2019年新增违法占地作出行政处罚。因此,检察机关依法提起行政公益诉讼,法院支持全部诉讼请求。目前,有关部门对石材厂2013年违法占地行为重新作出行政处罚,该石材厂退还非法占用的土地17.2亩,4215平方米建筑物被没收,缴纳罚款12余万元,该案体现了对耕地“非农化”等群众反映强烈违法行为的严肃惩治,入选最高检服务乡村振兴典型案例。

  另一方面,助力保卫“舌尖上的安全”。全省检察机关聚焦与人民群众身体健康息息相关的网络餐饮、农副产品、保健食品、校园周边食品安全及制售假药劣药等关键领域动真碰硬,办理公益诉讼案件409件,保障人民群众吃上“放心药、安心菜、合格米、健康水”。如,谢某通过微信邮购保健食品,在其经营的药店对外销售,销售价款为5.7万余元,但经检验,该保健食品批准文号虚假,且含有国家明令禁止在保健食品中添加的药品成分。检察机关就该案提起民事公益诉讼,请求法院判令谢某公开赔礼道歉,并按照销售价款支付十倍惩罚性赔偿金57万余元。再比如,一个县检察院开展公益诉讼保障豆制品食品安全专项检察监督活动,实地走访全县10多个乡镇100余家豆制品生产作坊,发现部分小作坊未取得相关证件、环境卫生不达标,存在食品安全隐患,遂依法发出检察建议督促整改,既落实食品安全“四个最严”要求,同时还充分考虑生产经营者的实际困难,促进豆制品产业尽快转型升级、健康发展。

  “我为群众办实事”典型事例二:

  全面推开检察听证 让公平正义可感可触

  检察听证是检察机关通过组织召开听证会充分听取各方意见的一种案件审查活动,能够有效保障人民群众对检察机关司法活动的知情权、参与权和监督权。今年政法队伍教育整顿工作中,全省检察机关坚持“应听证尽听证”,以这一小切口推动“我为群众办实事”走深走实。今年以来,全省检察机关共组织检察听证2171件,在全国率先实现“四大检察”“十大业务”全覆盖,总量及院均听证数量均位居全国前列。

  一、以公开听证促进司法公开

  检察机关以听证方式公开审查案件是扩大司法公开,促进司法公正,提升司法公信,提高办案质效的重要途径。实践中,检察机关办理的不捕、不诉、羁押必要性审查等案件社会关注度较高,全省检察机关准确把握“应听证”范围,对于争议较大或者有重大社会影响的案件,主动开展听证,全面听取各方意见,既包括各方当事人及其辩护人、代理人的意见,也包括相关办案人员的意见,尤其是听证员独立发表的客观、中立的第三方意见,从而更加客观准确地认定事实、适用法律,依法公正地对案件作出处理决定。公开听证让检察权真正在阳光下运行,充分接受社会监督和人民群众评判,切实把“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”落到实处。

  二、以公开听证保障民生民利

  聚焦人民群众操心事、烦心事、揪心事,将公开听证作为履行法律监督职责的重要方式,参与社会治理,维护社会公共利益。如,一个区检察院在履职中发现部分社区内制水售水设备疑似“三无”产品,存在饮水安全隐患。该院公益诉讼部门立案调查后,决定举行公开听证会听取各方意见,听证员评议后一致认为相关部门确有怠于履职、损害社会公共利益的情形,检察机关根据听证意见向两个相关部门送达了诉前检察建议。在检察机关监督和相关部门认真履职下,督促相关制水设备厂商及时整改到位,有效保障了社区群众的饮水安全。

  三、以公开听证化解矛盾纠纷

  围绕“案结事了人和”,把公开听证作为促进社会矛盾纠纷多元化解的重要手段,有效帮助当事人化解“法结”、打开“心结”,促成当事人息诉服判和社会矛盾纠纷的源头解决。如,一个区检察院检察长对一起信访积案进行包案审查,通过主持公开听证、释法说理,成功解开当事人24年的信访心结,达到了息诉罢访、实质性化解矛盾纠纷的效果。

  四、以公开听证深入宣讲法治

  将公开听证作为落实普法责任制的重要途径,深入基层开展听证。如,一个县检察院在办理一起非法捕捞案件时,拟对3名犯罪嫌疑人作不起诉决定,该院将公开听证地点选择在案发村里,并邀请周边12个村的村干部、村民代表参与旁听,通过以案释法,宣传十年禁捕政策,让当地村民增强法治观念和环保意识,实现了办案、普法、保护“三同步”,获得了良好效果。

  谢谢大家!

  省委宣传部二级巡视员张修富:

  下面,进入提问环节,请记者朋友提问前请通报所在的媒体机构名称。

  法治日报记者:中央要求,政法队伍教育整顿要压实省、市、县地方党委主体责任。同时,也要压实中央和省级政法单位的指导责任。刚才的情况通报中也提到省检察院加强对下指导,能否具体介绍一下有关情况?

  省检察院政治部综合处处长廖旭

  谢谢您的提问。自第一批政法队伍教育整顿启动以来,省检察院按照系统抓、抓系统的要求,上下联动、同步推进,树立严实标准,组织、指导、推动全省检察机关整治顽瘴痼疾和为群众办实事。

  一是强化责任担当。省检察院制定《全省检察机关队伍教育整顿对下指导工作方案》,确定23项指导措施。特别是对顽瘴痼疾整治,担当条线的组织指导责任,制定下发《顽瘴痼疾专项整治实施方案》,按“6+1”模式明确7个方面41项整治重点项目,省院相关部门还确定了45项对下指导任务,逐一落实。

  二是深化思想发动。省院组织全省干警参加最高检、省院举行的有关动员会、推进会,而且注重加大对“自查从宽、被查从严”等政策的宣讲力度,进行深入的思想发动,增强干警主动自查自纠的自觉性。

  三是实地调研督导。建立调研指导机制,确立8个基层检察院为省院领导联系点,制定下发查纠整改环节调研安排,省院领导10余次、深入30多个单位实地了解工作进展情况,对查纠整改不平衡等等问题现场督促改进。

  四是统筹为民办实事。把为群众办实事贯穿始终,省检察院制定《全省检察队伍教育整顿“我为群众办实事”项目指引》,明确13个司法为民项目,由省院相关职能部门牵头组织全省检察机关统一开展。同时,由王守安检察长等院领导领办公开听证等实事,通过工作提示、情况通报、面对面指导等等方式,加大对下督导力度,努力把实事办实、真正让群众受益。

  五是统筹建章立制。针对查纠整改中发现的问题,从省级层面拟定15项制度清单,研究制定涉市场主体重大案件专项管理、办案影响风险研判、执行“三个规定”等方面的长效机制,进一步织密织牢制度笼子。

  谢谢大家!

  湖北之声记者:我们了解到在全省政法队伍教育整顿活动中,全省检察机关根据省委政法委工作部署开展了法律监督专项检察工作,请问专项工作的成效如何?

  省检察院第五检察部主任王世凯:

  谢谢您的提问。今年以来,全省检察机关深入贯彻党中央、最高检关于开展政法队伍教育整顿的决策部署,坚决落实省委和最高人民检察院工作要求,充分发挥国家法律监督机关作用,同步开展了法律监督专项检察工作。

  今年省委政法委下发开展法律监督专项检察工作通知后,全省检察机关突出重点,加大力度,强化措施,采取“审查比对数据、开展调查核实、依法分类处理、核查处理线索和依法查办案件”等工作方法,与各政法单位共同整治顽瘴痼疾,监督纠正了一批司法执法突出问题,推进深化严格执法、公正司法理念,助推提升了全省政法队伍教育整顿实效。全省法律监督专项检察工作成效主要体现在五个方面:

  一是强化刑事立案和侦查活动监督。依法纠正侦查机关有案不立、以罚代刑、立而不侦、久侦不结、违法立案等问题,共监督公安机关立案314件,监督撤案145件,纠正漏捕385人。

  二是强化刑事审判监督。依法监督审判机关定罪不当、量刑畸轻畸重、审判程序违法等问题,保护诉讼参与人合法权益,提出抗诉84件,对审判活动监督书面提出纠正意见257件次。

  三是强化刑罚执行监督。各地成立了工作专班,深入开展“纸面服刑”和“违法违规减刑假释暂予监外执行”专项检察活动。

  四是强化民事诉讼和执行活动监督。共审结各类民事诉讼监督案件1144件;提出抗诉、再审检察建议和检察建议379件;法院目前已采纳178件。

  五是强化行政生效裁判和审判程序监督。针对行政审判活动中的违法情形提出检察建议46件,法院目前已采纳23件;针对法院行政执行活动中的违法情形提出检察建议119件,法院已采纳81件。

  长江云记者:检察机关控告申诉检察部门作为联系群众、服务群众的窗口,在教育整顿“我为群众办实事”实践活动中都做了哪些工作?取得了怎样的成效?

  省检察院第十检察部主任陈俊:

  谢谢您的提问。我省控告申诉检察部门始终坚持“群众利益无小事”,立足检察职能,努力办好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升服务群众实效,用“我为群众办实事”的工作实绩检验教育整顿成效。

  一是聚焦民心办实事,着力解决一批群众涉法涉诉诉求。认真开展群众信访件件有回复“回头看”专项活动,发放调查问卷653份,排查整改相关问题,持续优化12309检察服务中心“一站式”服务群众功能,今年以来,接收的群众信访做到了程序性及时回复,依法导入法治轨道内妥善办理,信访工作质效得到不断提升。

  二是聚焦民情办实事,着力化解一批群众信访矛盾纠纷。全力开展集中治理重复信访专项工作,通过领导包案、检察长接访、公开听证等方式,办结重复信访489件,包案领导主动深入案件所在地、信访群众家中,面对面听取信访诉求,了解生活困难,开展释法说理,促进一批积淀已久的信访矛盾实现案结事了人和。

  三是聚焦民生办实事,着力帮扶一批群众解决生活困难。开展为期两年的“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴”专项活动,对农村地区贫困当事人切实加大司法救助工作力度,今年以来,全省检察机关办理司法救助案件205件,发放救助金428万余元,其中,救助农村地区重点贫困当事人106户118人226.8万元。同时,积极与相关部门联动,从低保、就学、就业、心理等方面给予困难群众多元化、长效化救助,把好事办实,实事办好,办到群众心坎上。

  中新社记者:2015年中办、国办、中央政法委、“两高三部”先后印发了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等三个规定。这次政法队伍教育整顿将贯彻落实“三个规定”不到位的问题列为“六大顽瘴痼疾”之首。请问,检察机关在贯彻执行“三个规定”方面是怎样做的?

  省检察院检务督察部主任王文静:

  谢谢您的提问。“三个规定”旨在从司法机关外部、内部和办案人员自身三个层面阻断影响公正司法的因素。检察机关狠抓“三个规定”落实,主要有三项措施:

  一是坚持逢问必录。2019年,最高人民检察院先后印发《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》及工作细则,要求检察人员在司法办案中,只要遇到过问、干预、插手等相关情况,都必须如实记录、填报。此外还要求在干部选拔、项目安排、工程建设、监督执纪等重大事项中出现过问、干预、插手等相关情况,都必须如实记录、填报。今年以来,正式启用检察机关网上重大事项填报系统,实行强制性记录填报。通过“逢问必录”举措,推动检察人员自我加压、相互监督,增强抵制说情、过问、干预、插手的勇气、底气,同时向社会各界传达“找关系不行”“找法治可靠”的理念。

  二是严肃追责问责。凡是出现了违反“三个规定”,过问、干预、插手办案办事的,坚决追究相应责任。今年省院通报了7件检察人员违反“三个规定”的典型案例,以此警示全体检察人员。另外通过倒查、抽查等形式,发现存在不如实记录、填报相关问题的,也要进行处理。省院组织对2018年以来检察人员违纪违法已被查处的案件进行了梳理倒查,对存在被过问、干预却未记录报告的人员,进行严肃通报批评。

  三是强化制度保障。检察机关以队伍教育整顿为契机,出台《关于进一步贯彻落实“三个规定”及重大事项填报制度的十条措施》;立足于长期性、长效性,进一步完善执行“三个规定”的通报制度、考评制度、民主生活会、组织生活会报告制度、长期“零报告”说明制度、与党风廉政建设情况挂钩等制度,使执行“三个规定”成为政治自觉、法治自觉、检察自觉。

  省委宣传部二级巡视员张修富:

  谢谢各位发布人!再次感谢各位记者朋友的提问。

  今天的发布会到此结束!

 
 
 
 
 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:新闻发布会:十条措施!保障东湖科学城创新发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信