配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

十八年守护未检

时间:2017-07-13 来源: 访问量:

  “这颗心永远属于你,告诉我不再孤单……”6月26日,江汉区华苑小学的近百名小学生上了一堂生动有趣的法治课,和检察官一起唱歌,听检察官讲法律小故事;检察官以寓教于乐,寓法于情的方式,让学生们享受了一顿“美味法治餐”。生活中检察官,常给人以铁面无私的印象,似乎与母亲的温情脉脉有些出入。可是,在江汉区检察院,“大手拉小手”工作室的检察官们多年如一日,潜心投入帮教挽救涉罪青少年、关爱未成年人健康成长的工作之中,她们被帮教对象亲切地称为“检察官妈妈”。 

  从犯罪嫌疑人到大学生 

  高考,对寒窗苦读数十载的学子而言,可谓梦想的起点,生活的全部。然而,一旦临考之前卷入刑事案件、成为刑法程序打击的对象,高考的机会就可能因此被剥夺。 

  去年4月份,当小敏涉嫌盗窃罪一案被移送至该院时,正值高考体检。讯问时,小敏对自己的犯罪行为供认不讳,但当她问及自己能否参加高考体检时,那小心的语气和清澈的目光刺痛了承办检察官石杨的心。考虑到小敏情况特殊且其犯罪程度较轻、悔罪态度良好,在了解小敏家庭背景、成长经历和就读学校高考体检工作的进展情况后,该院对小敏作出了无逮捕必要、不批准逮捕的决定。 

  “是检察官妈妈给了我能参加高考的机会。”小敏如愿赶上高考体检的末班车,在体检的最后一天完成了所有项目的检查,石杨也松了一口气。 

  同年6月4日,小敏涉嫌盗窃案由公安机关移送该院审查起诉,考虑到小敏即将参加高考,该院决定继续对其取保候审,在告知她相关诉讼权利义务的同时,也为她加油打气。811日,该院对小敏作出附条件不起诉的决定,并将她列为重点帮教对象,由“大手拉小手”工作室、江汉区友谊青少年空间、法律援助律师及法定代理人四方共同开展帮教工作。为帮助小敏顺利渡过考察期,石杨为她量身安排志愿服务、心理疏导等活动,小敏自己则参加勤工俭学并主动撰写多篇思想汇报反映情况并给检察官们带来了一份特殊的礼物:某高校的录取通知书。小敏考上大学啦!“大手拉小手”工作室每个人的心底都升起一丝难掩的喜悦。 

  “我最倒霉的时期已经过去了,美好的未来正等着我,我一定会好好把握机会,做一个有社会价值的人。”小敏在思想汇报中如此写道。简简单单的一句话,却令石杨感慨万千:从嫌疑人到大学生,小敏以她的亲身经历诠释了附条件不起诉制度的价值和意义。 

  “五位一体”全面护航未成年人成长 

  从1999年江汉区院开始探索未成年人司法救助,到2008年“大手拉小手”工作室的成立,再到现在未检工作的不断创新深化。江汉区院未检工作已走过18个年头,经历了4代未检人, 在“捕、诉、监、防、护”五位一体未检工作模式下,形成了以“少捕慎捕”为原则的审查批捕工作机制、以“双向保护”为原则的审查起诉工作机制,全面落实特别诉讼程序相关规定,严格执行各项特殊制度,坚持做到讯(询)问时合适成年人或法定监护人到场、社会调查、法律援助、五年以下有期徒刑的未成年人犯罪记录封存四个100% 

  20167月份,“大手拉小手”工作室在江汉区友谊青少年空间社会工作服务中心设立“向日葵”观护基地,在全市率先探索建立未成年人刑事检察社会支持体系,为对主观恶性小、悔罪态度好的涉罪未成年人进行观察、教育、矫治,把帮教工作向外延伸好。 

  “帮教对象在观护基地进行义务劳动、社会实践活动,接受心理辅导、专业司法社工的帮扶教育等团队的倾心观护。”工作室负责人郭艳萍表示,迄今送往观护基地的十余名不捕、不诉对象中,除了仍在考察期间的对象,目前已有六名顺利回归社会,无一重新犯罪。 

  一个QQ号的七年 

  “祝你生日快乐……”今年3月11日,检察官石杨刚登录手机QQ,就收到了五、六个生日祝福。“这是工作室的维权QQ,初设立时,生日一栏填写的是申请日。大家误以为是未检检察官的生日,纷纷送上祝福”,石杨倍觉温暖,“算起来,今天是这个工作QQ的七岁生日呢”。 

   2008年1月,QQ号的主人、湖北省首家专职负责未成年人案件办理、犯罪预防、维权帮教、社会教育的检察团队——“大手拉小手”工作室在江汉区院诞生。为了更好地联系、服务涉案未成年人,适应青少年在网络时代的交流偏好,继开通维权热线之后,工作室又及时推出维权QQ20103111409分,网名为“大手拉小手”的QQ号“792835131”正式上线。“我们的服务对象主要是90后、00后,相比于写信、打电话,他们更喜欢QQ聊天,隔着屏幕实时交谈让他们自在、有安全感,也便于我们开展跟踪帮教”郭艳萍说。 

  维权QQ的头像,是一个笑容明媚的卷发女孩,因为干警们希望,帮教对象能把她们当做知心姐姐,而不仅仅是案件承办人。点进QQ空间,欢迎页面中的问候语“我愿做一盏灯,照亮你回家的路”以及日志中的首篇文章“面对错误的姿态”,则传递出工作室一以贯之的帮教理念“润物无声、以情化人”。正如成员们所期待的,维权QQ甫一推出就备受青睐,工作室也以自己七年如一日的守候,把这个普通的QQ经营成了彼此共同的精神家园。 

  对未检检察官们而言,每天上班第一件事,就是打开外网登录QQ,看到消息及时回应,即使再忙,也确保留言三日内答复。这个不成文的规定,在工作室成员几经更替后保持至今,成为干警们工作、生活不可或缺的一部分:她们通过小小的对话框,对帮教对象进行跟踪回访、心理疏导,消解他们内心的疑惑焦虑;通过检查思想汇报、浏览对方空间,掌握孩子们的思想动态、陪伴他们走过青春期的彷徨。七年间,工作室重点帮教过的60余位涉案未成年人及其监护人在好友列表中增增减减,至今还有36人在案件结束后仍保持联系,成为了真正的朋友。 

  翻看七年的聊天记录,一个个迷途知返、感恩回归的暖心故事浮现眼前。2011年“黄金大劫案”的被告小灿感念未检干警依法更改案件定性、精准核定涉案金额时的敬业和倾心帮教时的真诚,与工作室保持联系至今,主动分享自己结婚生女的喜悦,节假日从不忘祝福问候;2015年办理的性侵案中,12岁的被害人只愿在QQ里表达自己,干警们便通过聊天对其展开心理疏导,引导她建立正确的婚恋观,给她挥别过去的力量…… “60余名重点帮教对象无一重新犯罪,真的值了”,石杨陷入幸福的回忆。 

  十八年从基层院走向最高检的殿堂 

  “全国优秀未检团队”、“全国巾帼文明岗”、“全国青少年维权岗”、湖北省“学雷锋示范点”、武汉市“三八红旗集体”、武汉市青少年社会教育“银杏奖”……这些年来,一个个的荣誉见证了工作室的成长。 

  今年3月份,最高人民检察院检察长曹建明在最高检工作中报告中指出:重庆“莎姐”、武汉“大手拉小手”、常州“小橘灯”、牡丹江“冬梅姐姐”、成都“亮晶晶”等团队受到社会欢迎。这是对工作室莫大的鼓励,更是对江汉区检察院十八年未检工作的极大肯定。同年5月底,“大手拉小手”工作室作为全国未检团队受邀参加最高人民检察院检察开放日活动,郭艳萍代表工作室向部分全国人大代表、政协委员做了精彩《大手拉小手·青春纪念册》的汇报,并受到曹建明检察长的亲切接见。 

  “从基层院走向最高检的殿堂,这是一个对十八年未检工作的总结,也是下一个十八年未检工作的开始。”在采访的最后,郭艳萍动情地说道,“这十八年,是一首诗,是一首歌,是我们和未检一起写下的一本青春纪念册,虽然工作室被冠以我的名字,但工作室的每一份荣誉,都承载着四代未检人的心血,为了扶正长歪的小树,我们夙兴夜寐,风雨兼程,只为让他们不再孤独,拥有一颗勇敢的心”。 

作者:赵海涛 朱凛睿

上一篇新闻:房县:围绕“一、二、三”打造案件管理工作“升级版”
下一篇新闻:襄阳城郊院:多维监督源头防控筑牢减刑假释监督的第一条防线

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信