配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

房县:围绕“一、二、三”打造案件管理工作“升级版”

时间:2017-07-13 来源: 访问量:

  

  

  本网讯(通讯员  陈晓黎)今年以来,房县人民检察院积极顺应司法改革新要求,围绕“一个中心、两个严格、三个突出”做好、做足文章,打造了“升级版”案件管理工作。 

  一、升级“一个中心”,不断夯实履职基础 

  该院根据省院《2017年案件管理大厅规范化建设指导意见的通知》要求,对原案件管理中心进行了标准化升级改造,设置为“一厅五室”,即:案件受理大厅(电子卷宗制作区和案管大厅)、律师阅卷室、流程监控(统计分析)室、涉案财物管理室、案件质量评查室和设备控制室。配备了新电脑、彩色打印机、打复印一体机、电子卷宗扫描仪、高拍仪、大屏幕LED电子显示屏、电子公开信息触摸屏、卷宗专用刻录机等先进高端办公办案设备,大厅设置有等候区、杂志、工作指引手册、摆放了饮水机、绿化等便民场所和物品,为来访者提供一站式服务。 

  二、坚持“两个严格”,不断强化履职重点 

  1、严格案件流程监管。严格落实日清月结工作,念好“六字”真经。一是“长和常”,即:制定了长效机制的日清月结工作通知,并注重日常工作的开展,有效控制统一业务系统填录不规范现象的发生;二是“深和细”,即:在日常巡查中深入到每个具体案件,并仔细查看案卡填录规范和修正情况,有效保障报表的数据准确性和一致性;三是“严和实”,即:对发现的问题严格要求纠正和整改,但又切实慎用、少用流程监控通知书,以口头流程监控为主,有效防止挫伤案件承办人应用软件积极性的情况发生。 

  2、严格案件质量评查。一是高标安排部署。我院专门选派一名资深检察官负责案件质量评查工作,制定了《房县人民检察院案件质量评查实施细则》,成立了案件质量评查委员会,抽调各部门检察官对案件开展“背靠背”交叉评查。将已办结各类案件作为评查对象,在评查中逐案形成问题清单,做到一案一反馈、一案一整改、一案一通报,要求评查工作全程留痕、整改到位。二是突出评查重点。将两次退回补充侦查的自侦案件、公诉案件、公诉环节撤案、撤回起诉、判决改变起诉罪名等17类重点案件作为评查的重点,由制定的检察官初评后,案件质量评查委员会复评,真正把办案中的瑕疵和质量问题找准、找深、找细、找透,促使办案牢固树立质量意识和精品观念,提高规范执法水平。三是注重评查结果运用。发挥评查结果的引导作用,将评查结果与检察官业绩考评直接挂钩,一方面切实避免了评查员不敢评、不愿评、不真评的问题。另一方面,促使办案人员在案件质量问题上高度警惕、高度审慎、高度负责。 

  三、突出“三个注重”,不断发挥履职实效 

  一是注重两个协调,即“内部协调和外部协调”。在外部协调上,严格案件受理标准对公安机关移送的案卷材料认真审查把关,对不符合要求的,提出补充、修改、退回意见,为业务部门消除隐患。同时,该院案管部门于2017年5月协调公检法针对“人不到案”等影响诉讼程序进行的问题进行了协调和磋商,商议由主侦侦查员、主诉检察官、主办法官共同负责相应的人员到案等问题。在内部协调上,对照送达回证进行审查,发现移送文书和材料不齐全,网上送案和实际送案不同步等问题,及时提醒承办人补正。二是注重权益保障和信息公开。依法保障律师执业权利,依托信息化系统和案件信息律师预约微信平台实现“当场受理、当场阅卷、当场反馈”,不断提升服务效率。推行一审公诉案件律师电子阅卷,主动提供光盘刻录等服务,为律师依法执业提供便利。将案件信息公开作为检察官业务考评的重要内容,建立案件信息公开通报机制,定期通报公开不及时、不全面、不规范的问题。通过微信公众号平台,及时发布重要案件信息,主动推送案件程序性信息,方便律师及时了解案件办理情况。三是注重纵向分析和横向比较。每月对检察业务数据、流程监控情况、质量评查结果进行汇总整理,专门形成《统计分析》《检察官办案情况一览表》《领导干部带头办案情况通报》,直观的反映业务动态,并将各项工作进展情况与上年度、全市其他部门、年度工作量进行比较分析,使领导、部门负责人、办案人员认清形势、明确差距、找准工作“着力点”,补齐短板不足,为领导和干警决策参谋提供了优质服务。

  

 

作者:

上一篇新闻:浠水:加大检察监督力度,维护社会公平正义
下一篇新闻:十八年守护未检

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信