配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

浠水:加大检察监督力度,维护社会公平正义

时间:2017-07-14 来源:浠水县检察院 访问量:

  

  本网讯(通讯员 吴航帆)今年开年以来,浠水县人民检察院通过全面加强诉讼监督、强化自身监督和自觉接受外部监督等方式,着力弘扬宪法法律权威,维护社会公平正义,提升司法公信力,取得了显著成效。

  加强刑事诉讼监督。在对侦查机关的侦查活动监督工作中,该院主动作为,充分发挥侦查监督职能作用,对应当立案而不立案的,建议侦查机关立案12件12人,提出纠正侦查活动违法11人,纠正漏捕12人,纠正漏犯23人。另外,该院还依托行政执法和刑事司法衔接平台(简称“两法衔接”)监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件 5件。

  加强民事行政监督。在民事行政检察工作中,该院对行政非诉执行活动监督案件发出检察建议6件,均被法院采纳。积极探索推行提起公益诉讼试点工作,通过大量调查、摸排、走访和搜集、锁定证据等工作,已经发现在生态环境保护领域的4件公益诉讼案件线索,并在行政公益诉讼工作中立案4件,位居黄冈市检察机关公益诉讼案件试点工作前列。另外,进入诉讼阶段案件1件,是黄冈市第一个进入诉讼阶段的行政公益诉讼案件。

  加强刑罚执行监督。该院把监管场所执行刑罚活动作为刑罚执行活动监督的重点,依托“两网一线”工程技术,实现了对监管场所全天候、全方位无缝监督,扫除监督盲区,促进监管场所为规范管理、文明执法。上半年,针对监所内部发出纠正违法通知书12件,口头纠正违法行为53次,法律监督调查22件,羁押必要性审查4件,提出检察建议1份。

  加强控告申诉工作。今年以来,该院继续以深化涉法涉诉信访改革为核心,以处理涉检信访为主线,充分发挥控告申诉维稳的“窗口”作用,强化服务意识,规范办案程序,明确责任分工,坚持依法办案,有力确保了涉检赴省进京“零上访”。上半年,共受理来信28件,来访55人次,受理职务犯罪举报线索13条,办理刑事申诉案件2件。

  加强自身监督工作。该院不断强化监督者更应该接受监督的意识,努力加强自身监督工作,确保检察机关公权力在阳光下行使,促使“阳光检务”工程不断向纵深推进。一是狠抓内部监督。充分发挥案件管理部的职能作用,进一步加大对办理案件的监督作用,促进执法办案制度化、规范化。上半年累计送案审核367件,案件程序性公开470次,法律法律文书公开111件,重要案件信息公开51件,流程监控27件,制作电子案卷82件,辩护与代理预约15件。二是强化外部监督。自觉接受县委领导,广泛接受县人大、县政协及社会各界的监督,使检察权力在阳光下运行,努力让人民群众从每一起司法案件中都能感受到公平正义的法治阳光。523日,该院主动邀请该全县11名人民监督员来院座谈,就开展“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作征求意见建议,并到关口镇歇树村现场参观林地复垦复绿情况。524日,浠水县政协主席程罡带领政协主席会议成员及政协委员20人到该院视察检察工作。程罡对该院上半年检察工作给予充分肯定,并提出相关要求。623日,该院组织召开逮捕案件公开审查会,邀请包括人大代表、政协委员和人民监督员在内的社会各界人士7人,对涉嫌故意伤害罪的犯罪嫌疑人任某进行公开审查。最后,该院综合各方意见建议,依法决定不批准逮捕任某。

作者:吴航帆

上一篇新闻:竹溪县人民检察院加强“精准扶贫”结对帮扶调查走访活动纪实
下一篇新闻:房县:围绕“一、二、三”打造案件管理工作“升级版”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信