配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

服务群众在心头 打造一流好“窗口”——武汉市东西湖区人民检察院控告申诉检察工作经验

时间:2017-09-01 来源: 访问量:

       本网讯(通讯员 董新艳 郑颖 陈仕奇)近年来,东西湖区检察院解放思想,积极开拓创新,按照“强化法律监督,维护公平正义”的要求,举全院之力开展创建全国文明接待示范窗口活动,在服务大局中进一步拓展检察职能,提高法律监督水平。今年7月东西湖区检察院被最高检公示为“全国文明接待室”,为东西湖区经济社会发展提供和谐稳定的社会环境做出了应有贡献。
精心创建  家的理念
       “困难告诉我,满意带回家”一直是东西湖区检察院控申部门的座右铭。为了褪去检察机关庄重冰冷的森严感,让来访群众在这里感受到家的温馨与放松,东西湖区检察院接待室始终秉持文明接待“五个理念”,精心打造如家般的接待室。
       理念一:做到 “五个百分之百”,即百分之百的接待、百分之百的受理,百分之百的答复(署名)、百分之百的满意、首次接待成访率达百分之百。
       理念二:完善便民措施,确保24小时接待,同时提供延伸服务,对协调上告无门的群众伸出法律援助之手。
       理念三:推出下访巡访,电话预约接访,进一步密切检察干警与人民群众的血肉联系。
       理念四:以人为本,夯实基础设施建设,探索联动性接访格局,实行 “一站式服务”,解决群众困难,满足群众诉求。
       理念五:全面展开各项控申业务。控申干警以制度创新、机制创新求发展,让人民群众切身体会到检察机关热情服务的温暖。
情系群众  救助弱者
       东西湖区检察院在创建全国检察机关文明接待室活动中,坚持以人民满意为标准,以促进社会和谐为己任,使信访接待工作入乡镇、下基层、进企业、落社区、到村组,开辟了一条解决群众诉求的绿色通道。控申干警们怀着一颗亲民、爱民、便民的情结,时刻不忘弱势群体。
       一场车祸让63岁朱婆婆失去了唯一的女儿,肇事者获刑五年让朱婆婆无法接受,向东西湖区检察院提出刑事申诉。经过全案复查,东西湖区检察院认为原判决认定事实清楚,证据确实、充分,对被告的量刑无明显畸轻,最终决定不提请抗诉。案件之外,接待人员十分同情这位老人,每一次的接待都想方设法宽慰老人家,并耐心的向她解释案件事实认定及每一项的法律依据。与此同时,东西湖区检察院一方面积极与朱婆婆女儿生前的工作单位取得联系,经过多方协调,该单位先行垫付了工亡补助金、安葬费、小孩抚恤金共计52万余元。另一方面,积极与法院沟通,让保险公司及时将赔偿金10万元赔付到位。考虑到朱婆婆每月只有几百元退休金,并患有肾积水等多种疾病,且无人照顾,还留下年仅2岁多的外孙需要抚养,家庭非常困难。东西湖区检察院又向区委政法委申请了1万元的救助资金,赶在春节前一天交到正在住院的朱婆婆手中。朱婆婆十分感动,主动写下了息诉承诺书,一出院就给东西湖区检察院送来了锦旗。此案入选了中央政法委案例教材并在全国政法干部会议上作经验交流。
       在东西湖区检察院受理接待中心的荣誉墙上,点缀着几十面鲜红的锦旗,每一面锦旗背后都有一个故事,都有一份群众的信任。
阳光信访 多方化解
       为深入推进“社会矛盾化解,社会管理创新,公正廉洁执法”三项重点工作,东西湖区检察院相继推出了律师、人民监督员参与接访、化解涉法涉诉信访案件工作。在控申接待大厅设置人民监督员专属接待公告栏,群众可以预约人民监督员参与接待、受理监督线索;设置人民监督员制度公告栏,宣传人民监督员监督范围及启动监督程序;在辖区巡回流动接访中邀请人民监督员巡回接待。
       2014年东西湖区检察院组织召开了彭某不服市院民事不抗诉决定和本院调查工作的首例信访事项公开答复会,受邀人民监督员一致同意检察机关的答复意见,肯定了检察机关细致入微的工作,并从法理和情理两个方面劝导彭某,尊重法院裁判的权威,服从检察机关不提请抗诉的决定,化矛盾为平和。2016年东西湖区检察院与区司法局联合行文,制定了《关于组织律师参与全区检察机关接访和化解涉法涉诉信访案件工作的实施方案》,建立区检察院、区司法局联系会议制度,定期会商研究工作。2017年东西湖区检察院与武汉市山河律师事务所签订协议,深入推进律师参与信访接待和参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,每周三由该所派出两名律师参与信访接待,充分发挥律师队伍在化解涉法涉诉信访案件,促进社会和谐稳定中的积极作用,提高依法解决涉法涉诉信访问题的能力和效果。阳光信访,多方化解收到了很好的效果。
流动接访  服务基层
       开展“流动接访进社区  服务群众在基层——流动接访基层行”活动,是东西湖区检察院为深入落实上级文件,在各项检察工作中贯彻群众路线理念,积极预防和妥善化解涉法涉检信访,结合区位特点及重点建设区域规划,积极探索流动接访工作机制的重要举措。
       近年来,东西湖区检察院紧紧围绕可能影响企业、农村、社区稳定的问题,实行工作重心下移,变被动接受上访为主动下访,变坐堂接访为主动服务,建立“稳控、信访、举报”三位一体的工作机制。每部派1-2名法律理论功底扎实、办案经验丰富并具有检察官资格的办案骨干作为流动接访员,选择好进社区、进农村流动接访的联系点,每个季度进行不定期的下访、约谈,有案办案,无案宣传,化解矛盾,维护稳定,积极参与“和谐东西湖”建设。流动接访小组在对群众日常生产生活进行深入了解的同时,听取群众意见。对群众反映的问题,能够当场解决的,立即当场解决;当场解决不了的,明确时间限期解决,举报问题在15日内回复。重大疑难问题在一个月内回复解决;不属于检察机关受理的,明确告知上访人向有权处理的相关部门提出。流动接访中,接访人员详细登记被接访人的基本情况、接访内容和接访的处理情况。同时对被接访人反映的问题也一并记录在案。流动接访工作已作为东西湖区检察院综合治理工作的首要内容,不仅控申检察人员积极地带信带案下访、设点接访、入村巡访,牵头首办部门负责人、首办责任人也及时地到社区、入乡村带案下访,通过与群众零距离接触,查明信访实情,感受群众疾苦,切实落实群众工作的要求,积极参与社会管理创新。东西湖区检察院还建立了基层涉法涉检信访网络工作制。以街道办事处为辐射点,结合流动接访有效处置各类疑难信访件,以街道、社区为重点,实行全区涉法信访网络化管理,在全区各街道、社区中全面开展流动接访、聘请检察联络员、设置信访联络信箱,及时沟通、联动处置。对流动接访也适时分析研究工作中的问题,总结经验教训。
 “查宣并举”  鼓舞群众
       东西湖区检察院控申部门一贯坚持“两手抓,两手都要硬”的工作方针,一手抓办案,一手抓宣传。在办案中严把“两道关”:一是在申诉复查中坚持首办责任制、与申诉人两见面制和公开复查制,有效地发挥了控申部门对内的监督制约作用;二是举报中心坚持统一管理举报线索,坚持按“归口管理、分级负责”的原则,对每起案件建挡立卡,并定期清理举报线索。
       为了弃恶扬善、弘扬正气,提高广大人民群众的法制观念,控审部门利用法制宣传月、举报宣传周等活动大力向群众进行法制宣传,举行送法下乡镇、送法进社区等多种宣传活动。与此同时结合办案有针对性地进行调查研究活动,并利用各种媒体进行宣传。不仅增强了检察机关工作的知名度和透明度,而且有力地促进了各项检察工作的全面开展。
       下一步,东西湖区检察院将在省、市检察院和院党组的正确领导下,以创建一流的文明接待室作为控申工作新的战略起点,正确分析控申检察工作所面临的形势和任务,不断增强控申干警工作责任感和使命感,开拓工作新视野,不断探索和实践控申工作新思路、新办法,利用检察开放日等平台,将检察机关的工作职能宣传到更广泛的层面,大力推进检察工作一体化机制建设,建立健全涉检信访协作与责任机制,为建设“和谐东西湖”做出新的、更大的贡献!

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:严打非法捕捞犯罪 常抓不懈保卫长江

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信