配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

黄梅县检察院多措并举着力培养年轻干警

时间:2017-09-04 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 肖之云)近年来,黄梅县检察院始终把年轻干警的培养教育作为队伍建设的重要环节抓紧抓好。先后出台了《关于加强年轻干警培养的工作意见》、《年轻干警教育培训办法》等制度,采取多种措施,狠抓培养、锻炼,使新进年轻干警尽快成长为检察队伍的骨干。

   红色教育中“洗脑”。黄梅县是大别山革命老区,在革命战争年代走出了中国工农红军第十五军,涌现出李子芬、宛希俨、宛希先、邓雅声等一大批革命先烈,红色教育资源丰富,每年院里组织新进干警参观黄梅县革命烈士纪念塔、红十五军纪念碑、宛希俨宛希先烈士陵园等,在参观中接受教育,让他们切实感受到共产党所走过的艰辛历程,激发年轻干警奋发向上的拼搏精神。该院的红色教育形式相当丰富,既有“抒红色情怀”学习演讲比赛、“写红色风流”学习心得征文比赛、“展红色风采”党的基本知识竞赛,也有纪念碑前入党宣誓等等。形式多样的红色教育载体,培养年轻干警艰苦奋斗的优良作风,磨练年轻干警的意志。如今,该院干警干事创业的热情空前高涨,敬业奉献精神正在该院干警中悄然形成。

  办案一线中“焠火”。对新进干警严格要求、放手使用,有针对性地定任务、压担子。为让年轻干警尽快熟悉业务,一方面抓好“传,帮,带”,在安排理论和实践经验丰富的老同志“一对一传帮带”的同时,让他们参与案件办理、案件讨论,并让他们充分发表意见,使之能有机会把理论同实践结合起来。对新到公诉、侦查监督、民事行政检察等部门的书记员由检察官带领他们办理一些大案、难案,使他们在办案实践中尽快成长。另一方面,积极让新进年轻干警参加上级院组织的各种培训,以提高工作技能。

  警示教育中“绷弦 ”。如果说红色教育是让年轻干警想干事,深入办案一线让年轻干警会干事。那么,警示教育则让年轻干警时刻绷紧拒腐防变这根弦,干好事却不出事。该院注重现场参观教育,让受教育人员参观罪犯的服刑地,让受教育者切实感到刑罚执行的严肃性。同时注意忏悔教育,挑选部分具有代表性且认罪服法、表现好的罪犯,作为演讲人员现身说法。除此之外,还有诫勉谈话、交心谈心、读文思廉、写心得体会、评选“廉内助”、发警示函、廉政信息等活动,增强警示教育的感染力和说服力。

  重才沃土中“成长”。对于年轻干警,院领导无论在政治上、工作上、生活上,都非常关心,确保年轻干警思想稳定、工作安心。针对年轻干警在检察队伍构成中的特殊性,院党组经常有针对性地开展交心谈心、心理疏导,使年轻干警树立职业荣誉感,充分认识检察工作的重要地位,使之安心工作,用心履职。同时,坚持以人为本,积极主动为年轻干警排忧解难。政治上,严格按规定落实各项政治待遇,及时解决年轻干警职级待遇。生活上,及时了解年轻干警生活状况,对于生病住院、家庭有困难变故以及长期外出执行任务的年轻干警,院党组安排专人探望慰问,使年轻干警充分感受到人文关怀,充分激发工作动能。

  通过一系列工作实践,该院年轻干警的综合素质有了新的提升,“想干事、愿干事、会干事、不出事”的年轻干警层出不穷,成为该院检察工作不断发展的不竭动力。

作者:肖之云

上一篇新闻:
下一篇新闻:服务群众在心头 打造一流好“窗口”——武汉市东西湖区人民检察院控告申诉检察工作经验

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信