配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

蕲春:坚持“四个突出” 推进宣传工作竞进提质

时间:2017-09-05 来源:蕲春县检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 程珊)近年来,蕲春县检察院始终将调研宣传工作作为领导决策的机制和内强素质、外树形象的良策,突出组织领导、突出目标导向、突出外部作用、突出精细管理,形成全院“大调研大宣传”格局。2015年以来,全院干警共撰写调研宣传稿件415篇,在各级报刊杂志上公开发表文章138篇,其中国家级28篇,省级17篇,市级93篇,国家级网站109篇,省级网站159篇,市级网站255篇。我们的主要做法如下:

    一、突出组织领导,运用正反激励,构建“大调研大宣传”格局

    加强领导。近年来,蕲春县检察院党组对调研宣传工作高度重视,每年多次就调研宣传工作听取工作汇报,部署工作任务,督促目标完成情况,并制定硬性措施。全院形成了一把手亲自抓、分管领导专门抓的调研宣传工作良好发展态势。

    明确任务。该院每年初下发全院调研宣传任务,并进行量化分解,根据各部门的实际情况,把任务分配到部门和青年干警之中。调研宣传任务的完成情况实行一季度一统计,每季度末对于没有完成任务的个人,将实行谈话制度,连续两季度没有完成任务的个人,将实行书面通报。

    全员参与。该院领导班子成员和各部门负责人带头撰写调研文章,并督促落实好各分管部门调研宣传任务保质保量完成,做好每一位干警的动员和部署工作,保证每名干警都积极参与调研宣传,形成人人参与调研宣传的良好氛围,切实提高调研宣传工作水平。利用青年读书班平台,鼓励青年干警充分发挥个人主观能动性,多写多练,勤于思考,勇于担当,确保目标任务得到不折不扣地落实。

    正反激励。将部门和干警全年完成调研宣传任务情况作为年终部门及个人评优评先的重要依据。对于年终没有完成调研宣传任务的部门,院党组将严格按照“一票否决”制度,取消本部门评先评优资格。建立青年干警调研宣传业绩档案,对于本年度没有完成调研宣传任务的青年干警,不能评先评优;将调研宣传业绩情况作为青年干警职务晋升、晋级的重要依据,实行“一票否决”。对调研宣传成果突出的青年干警,职务晋升、晋级时,在其个人业绩项目评分时将酌情予以加分。

    二、突出目标导向,坚持精雕细琢,在稿件质量上狠下功夫

    深入思考,认真研究。一是认真研究干警撰写的每一篇文章,努力从中挖掘新闻点。二是深入研究《检察日报》、《法制日报》等报刊杂志的用稿特点,找准新闻角度,对干警撰写的新闻价值较高的稿件有针对性地进行修改。比如,该院经常研究《检察日报》新闻眼栏目、《法制日报》案件栏目的用稿特点,发现这些栏目主要是写较复杂、与群众生活密切相关的案件,详释案件来龙去脉,展现事件的发展过程。该院宣传人员认真琢磨如何把一件较复杂的案子写得符合编辑口味,在干警报送的新闻宣传稿基础上进行深度修改,最后形成了《有偿删帖常披“危机公关”外衣》、《政策性水稻保险“绿箱政策”“实惠”了谁》、《湖北检方揭“地下保险局”诈骗手法》等文并见报,在社会上形成了较大的影响力。其中《有偿删帖常披“危机公关”外衣》一文获得2015年全省检察好新闻二等奖。

    紧盯重点,有的放矢。紧紧围绕本年度检察工作重点撰写稿件。比如今年“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作是全省检察工作的重点,该院紧扣这一重点开展宣传工作,努力营造开展专项工作的良好氛围。凡是涉及到该工作的经验做法、案例,第一时间组织干警撰写稿件并积极向各级纸媒和网站投稿。今年3月份,针对该院办理的采用异地补植复绿机制修复生态一案,宣传人员进行全程跟踪采访并拍摄照片,补植复绿工作完成以后,组织相关业务部门第一时间组稿并向《检察日报》投稿,《检察日报》迅速采用该稿件和照片。该案在全省形成了较大影响,也被市院编写进“保护生态环境、促进绿色发展”专项工作典型案例汇编中,同时拍摄的检察官现场办案照片也被《检察日报》采用。

    三、突出外部作用,积极畅通渠道,加强与新闻媒体的沟通联系

    近年来,该院一直在省、市院对口部门的指导下开展宣传工作,并长期保持与《检察日报》、《法制日报》、《方圆》、《楚天法治》、《黄冈日报》等媒体记者的沟通联系。对于一些较好的新闻素材,及时报送省、市院以及各大新闻媒体,根据编辑的用稿需求修改稿件,寻找最佳报道视角,积极争取他们对该院调研宣传工作的支持。

    四、突出精细管理,坚持内容为王,以质量赢得口碑

    近年来,该院微信始终坚持做自己的原创作品,将微信工作与文字宣传工作同步推进。

    深度加工。微信作品在原创宣传稿件基础上深度加工。在制作微信时,微信小编在已发布的文字稿中插入大量的图片、音乐、视频等,使单调的文字变得生动。

    选定主题。选定微信作品主题后,在关键时间节点提前策划,提高微信制作的前瞻性。如该院今年制作的三八节特辑和母亲节特辑,在节日来临前几天就认真策划,定下主题,要求干警自愿提供素材。凡提供素材的干警就算其完成一篇宣传任务,以此激励干警动笔动脑。

    丰富形式。注重微信发布的形式。对于一些图片比较多的大型活动,我们通常采用H5、“多彩手账”APP等软件制作;使用时下流行的一些表情包和网络热词等吸引粉丝眼球。

    严格把关。首先是宣传人员把第一道关,通过发送预览,对文章的版式、标点符号、错别字等进行严格检查,避免出现瑕疵;其次通过部门负责人和分管领导把第二道关,避免出现政治方向、法律术语、常识性错误等重大问题;最后宣传部门负责人再仔细核对检查,确保不出任何差错,避免微信发布后需要删除的情况发生。

    强化推广。在原创微信发布之后,将其转发到单位微信群、省院宣传微信群、朋友圈和亲朋好友间增加阅读量和点赞数。将微博、微信二维码制成宣传展板和宣传彩页,利用县“两会”、检察公众开放日、宪法日、职务犯罪预防讲座等平台对该院微博、微信等进行推广。

作者:程珊

上一篇新闻:十堰郧阳区院:监督派出所刑事执法活动卓有成效
下一篇新闻:黄梅县检察院多措并举着力培养年轻干警

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信