配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

十堰郧阳区院:监督派出所刑事执法活动卓有成效

时间:2017-09-05 来源: 访问量:

  

    本网讯(通讯员 郝天锋)去年以来,湖北十堰市郧阳区院不断创新探索监督模式,突出加强对公安派出所刑事执法活动的监督。共监督公安派出所立案12件,口头纠正侦查违法14件,书面纠正侦查违法13件,提前介入案件30件,跟踪监督案件11件,提出引导取证意见和建议40条,有效促进了执法理念转变、执法水平提高、办案质量提升。

  该院联合与区公安局下发《关于开展对公安派出所刑事执法监督工作的实施意见》、《关于对派出所刑事执法监督的实施方案》《审查逮捕案件公开审查实施办法》等文件,建立工作制度,明确工作要求,细化工作程序。该院定期梳理派出所刑事执法中出现的各类矛盾和问题,每季度由分管院领导组织区法院、区公安局召开联席会议,加强沟通联系,达成思想共识,形成工作合力。先后明确了涉众型经济犯罪案件证据标准、网络诈骗取证程序等复杂疑难问题,通报执法不规范问题14项,研讨个案17件,指导处理疑难案件5件。

  该院注重在加强执法监督上着力。定期掌握发案情况,由侦查监督检察官每月登录公安机关执法办案系统,实时掌握案件办理进程,及时发现并纠正案件侦办过程中出现的各类问题。通过办案系统共纠正违法行为8件次,清理刑拘后未报捕未移送起诉案件14人。该院建立片区巡查模式,将辖区派出所按地域划分为三个片区,即江北、江南、城关三个片区,由侦监部门3名检察官分片对派出所刑事执法活动进行日常巡查。各片区检察官重点对刑事案件频发、办案质量问题突出的派出所进行巡查走访,通过实地查看接处警记录、现场查阅案件办理基础台账、询问案件当事人、走访群众等方式,对派出所办案过程中存在的问题强化监督,发出的15份检察建议均被采纳。加强侦查监督检察官与审查批捕检察官协作配合,通过联合巡查、立案监督等方式实现监督无死角。如批捕检察官联合侦监检察官对派出所进行日常巡查,督促指导派出所整改存在的安全隐患、审讯不规范等问题15件;联合开展破坏环境资源犯罪专项监督活动,监督公安机关立案44人。

  该院对派出所办案过程中的一般违法问题及时口头纠正,对重大违法情形发出纠违通知书督促整改。如胡家营派出所联合公安治安大队侦办的谢某某等12人涉嫌非法买卖、运输、储存爆炸物案,侦查人员将只参与运输、储存的人员全部认定为非法买卖、运输、储存爆炸物罪,该院依法向公安机关发出了纠正违法通知书,区公安局责令派出所整改并要求全局民警认真学习非法买卖、运输、储存爆炸物案相关规定。该院重点对派出所办理的重大、疑难、敏感、群体性、涉众型案件提前介入,共同研究分析案情,帮助侦查人员确定侦查方向,及时发现纠正不规范侦查行为。共提前介入公安办理的刑事案件17件,均获有罪判决。该院对派出所办理的疑难复杂案件从批准逮捕、审查起诉、审判环节进行全程跟踪监督,及时引导办案民警补强证据,对搜集到的新情况、新动态及时与法院、公安进行沟通,确保案件质量。共对10件案件进行全程跟踪监督。该院注重以点带面,通过监督个案发现问题,归纳梳理此类案件办理中普遍存在的执法瑕疵,加强指导监督。如通过个案反映出办理盗窃案件时扣押程序不合法,集中对盗窃案件进行清理,梳理出当前公安办理盗窃案件时最常出现乱扣、缺少扣押笔录、查封扣押时未同步录音录像等问题,及时向区公安局通报,督促整改,切实提高了盗窃案件办理质量。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:蕲春:坚持“四个突出” 推进宣传工作竞进提质

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信