配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

汉阳:连续九年获“全国检察宣传先进单位”称号

时间:2017-09-06 来源: 访问量:

  

 

  本网讯(作者 鲁昕)日前,在第十五届全国检察长论坛·银川会议上,武汉市汉阳区检察院获得了“全国检察机关宣传先进单位”这一荣誉称号,这也是该院连续第九年获此荣誉。 

  近年来,汉阳区检察院围绕中心大局、紧扣检察主题,在稳固新老媒体协调发展的基础上,成立新媒体工作室,积极借助网络新兴媒体,运用“门户网”、“微博”、“微信”、“客户端”、“博客”等全方位、立体式、全覆盖的传播形式,增强检察新闻宣传的可读性、可视性,扩大了检察新闻宣传的影响半径,建立起反映民情、收集民意的检民联系网络渠道,获得了良好的社会反响。 

  该院强化互联网思维,主动融入新媒体时代。树立新媒体意识,与互联网主动融入、主动互动、相向而行。提高思想认识,领导带头紧抓机遇。加大投入,成立新媒体工作室,加强新媒体后期制作能力;院领导以实际行动引领支持舆论宣传,促使全院各部门形成重视、关注和支持宣传的良好氛围。拓宽发展思路,增强宣传队伍力量。领导干部积极参与网络学习培训;调整院通讯员、网评员队伍,保证对微博、网站、手机等新兴媒体实施24小时监测;引进人才增强宣传队伍力量;积极组织知名网友、检察理论专家、活跃博友,参与博客、微博互动,推广检察宣传工作。完善制度保障,严格规范精细管理。出台管理规范,明确要求干警合理运用新媒体工具。完成“门户网、博客、微博、微信、客户端”五位一体的“阳检网阵”搭建,粉丝数达到6000余人。2016年官方微博、微信进入了由人民日报、人民网舆情监测室、新浪微博联合评出的全国政务指数检察系统双微排行榜、地市级以下检察系统分榜的前二十名。门户网站被评为全省“十佳门户网站”,官方微信被评为全省“十佳官方微信”,微博、微信均多次入围全省检察机关排行榜前十。 

  该院注重强化检察新媒体建设,提高检察新闻宣传传播力与活跃度,深度挖掘发挥检察新媒体功能。加强正面宣传引导。紧紧围绕检察工作新进展、新成效做好检务公开、主题宣传。今年该院获评首届“守望正义——全国群众最满意基层检察院”,宣传部门畅通宣传渠道,获《人民日报》、新华社、《中国青年报》、《检察日报》、《法制日报》、澎湃新闻等13家中央媒体,《楚天都市报》7家省级媒体相关报道31篇次(不含转载),其中整版报道2次、头版报道2次。同时以自媒体“阳检网阵”为平台,制作5期图文秀第一时间宣传创建的经验做法,获省市院微信转发,一周阅读总数进入全省微信前二十排名,联合正义网制作《看了这个视频,你就知道群众为啥喜欢这家检察院了!》视频短片,极大地提升该院对外形象。加强策划提升效果。围绕检察工作重点,该院加强新媒体策划活动,组织微博直播“新媒体时代检务公开研讨会”、公众开放日之走进派驻检察室、“寻法律真谛、展青春风采”辩论赛等活动,邀请来自全国各地的(正义网)法律博客博友来院线下活动等,通过文字、图说、视频、动漫等多种形式宣传,加大原创作品比重,讲好身边的检察故事。组织全院各部门拍摄了职业信仰和职业道德建设等经验交流专题片,在全国政法队伍建设工作会议上播放;组织全院各部门拍摄“词旧迎新”贺岁短片,在“阳检网阵”播放。新媒体作品《当美国队长遇到检察官》荣获第二届全国检察新媒体创意大赛图文类金奖,并获得最高检推广。今年以来,已发布原创新媒体作品30余个,其中《野味不是你想吃,想吃就能吃》、《检察人的五一》等作品获上级转发;开辟“悦读分享”、“红色七月”、“这一年,我们都是检察人”等新媒体栏目,充分展示检察人员风采与内涵。加强挖掘发挥服务功能。做好重要案件信息发布工作,今年以来发布重要案件信息43条。依托微信提供办理案件程序性信息查询、辩护与代理网上预约等服务窗口,为社会公众提供便捷的信息服务。作为全省检察新媒体矩阵中一员,在“两会”期间、“喜迎十九大”媒体基层行期间,及时、密集转发正能量内容,唱响主旋律。 

  该院还特别注重强化互动“接地气”,着重加强检媒关系建设。加强新闻发布工作。不定期召开新闻通气会、见面会,发布重大部署、典型案例,及时准确有效地向社会传递权威信息,积极回应公众关切。通过召开通气会,在中央、省市主流媒体上发表了《“老先进”如何成了“常青树”》(检察日报头版)、《用行动铸造检察系统的“汉阳品牌”》(中国青年报)《放权同时严格划定职责红线》(法制日报)《放弃企业中层投身检察院 汉阳版“陆亦可”比戏里更精彩》(荆楚网)等原创报道50余篇(不含转载)。提升服务媒体精准度。主动为新闻媒体报道检察工作创造便捷条件,利用即时通讯工具,建立QQ讨论组、微信群,加强了与主流媒体、网络媒体的经常化沟通。今年以来,通过QQ、微信向记者提供新闻通稿20余次,《手机未设锁屏密码 丢了被转走3万元》一案一经发布,迅速获得了武汉晨报、楚天金报、武汉晚报等多家媒体报道,并被全国40余家媒体转发。注重挖掘媒体、网络和社会公众关注度高的案(事)件所蕴含的新闻价值,今年初官员请吃穿山甲事件引发社会高度关注,该院立即从普法角度制作图文《野味不是你想吃,想吃就能吃》,发布到“阳检网阵”,获得省市检察院、其他地区检察院转发,阅读数超过一千。找准舆论引导方式。既要为打造传媒盛宴提供“好料”,也要注重完善舆论引导的方法措施。如“喜迎十九大——武汉市检察机关基层行集中采访活动”走进汉阳时,一要精心选择主题,抓住三项重点工作,选择“非公经济”、“未成年人刑事检察”主题。二要内容设计专题化,在活动中披露了4件案件的案情与2位检察官的办案故事。三要从材料汇编到实地考察,集各部门之力,牢牢把握检察新闻宣传工作正确的政治方向,引导13家媒体从不同的角度、以不同的形式发出“群众最满意基层检察院”的主题宣传好声音。 

作者:鲁昕

上一篇新闻:学习交流周:两省四地七家单位 到洪山检察院看了啥?
下一篇新闻:十堰郧阳区院:监督派出所刑事执法活动卓有成效

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信