配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

学习交流周:两省四地七家单位 到洪山检察院看了啥?

时间:2017-09-06 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 袁杜衡)上周,武汉市洪山区人民检察院侦查监督部、公诉部、“秦雨工作室”分别接待两省四地七家单位共二十余人前往该院学习交流。洪山区检察院究竟有什么亮点工作,吸引一批又一批兄弟单位前来考察学习?今天,小编带你一探究竟。

  黄石市人民检察院前来学习交流

  8月29日上午,湖北省黄石市人民检察院审查批捕处处长丁华、大冶市人民检察院副检察长熊良荣、大冶市公安局刑侦大队大队长陈晓明等一行10人,莅临武汉市洪山区人民检察院,学习该院侦查监督部办理“3.7”特大网络诈骗案的工作经验。该院侦查监督部负责人何起刚及“3.7”特大网络诈骗案办案组检察官出席交流座谈会,并为其一一答疑解惑。

  据悉,今年6月,洪山区检察院成功办理了“3.7”利用现货交易平台实施网络诈骗特大专案。犯罪嫌疑人利用现货交易平台进行网络诈骗,涉案金额3亿元以上,受害人数近7000人,遍及全国十余个省份。洪山区人民检察院抽调8名检察官、12名检察官助理分四个小组组成办案专班,7日内完成170人的审查批捕工作,最后依法批准逮捕犯罪嫌疑人158名,对12名涉案犯罪嫌疑人依法作出不批准逮捕决定。《检察日报》、《长江商报》、《武汉晚报》、《武汉金报》等多家权威媒体报道此案,该案的成功办理取得了积极的法律效果和社会效果。

  宜昌市兴山县人民检察院前来学习交流

   

  

  8月29日下午,湖北省宜昌市兴山县人民检察院检察长章雪松、兴山县人民检察院副检察长杜清英、兴山县民政局局长冯淼等一行6人,来到武汉市洪山区人民检察院考察交流未检工作。洪山区人民检察院党组书记、检察长杨屹东,院党组副书记、副检察长王彬林,政治处、办公室及“秦雨工作室”检察官参加交流座谈会。

   

  

  座谈会上,杨屹东检察长首先对章雪松检察长一行的到来表示了热烈欢迎,并介绍了该院自侦、刑检、未检及检察文化建设、队伍建设等方面的工作情况。

   

  

  交流学习中,章雪松检察长一行实地参观了“秦雨工作室”的办公区,观看了未检工作宣传片《灯塔》和该院自制的防性侵青少年法治教育微课《我们的身体不容侵犯》。在听取“秦雨工作室”负责人秦雨对未检工作的深入介绍后,章雪松检察长对该院未检工作给予了高度评价,并从三个方面总结考察交流的感受:一是“四两拨千斤”, 洪山区人民检察院未检工作抓住了新媒体时代网络发展的机遇,通过微端小窗口做出未检大品牌;二是“大珠小珠落玉盘”,“秦雨工作室”的每一项工作拿出来都掷地有声,每一项工作都有成果、有反响、有声音;三是“为有源头活水来”,“秦雨工作室”的成绩得益于该院领导对未检团队建设的重视、对未检工作规划的重视、对未检工作不断创新的重视,实实在在将未检工作“做活了”。

  河南省唐河县人民检察院前来学习交流

   

  

  8月31日上午,河南省唐河县人民检察院党组成员、副检察长刘弘聚,唐河县人民法院党组成员、副院长袁芳等一行7人,来到武汉市洪山区人民检察院参观学习远程视频庭审系统及相关工作机制。洪山区检察院党组副书记、副检察长王彬林,院党组成员胡志,公诉部负责人彭晓东,技术科负责人王春霞参加交流座谈。

   

  

   

  

  据悉,洪山区人民检察院于2016年7月1日首次通过远程视频方式出庭支持公诉。 2名公诉人“足不出院”,在不到40分钟的时间里就完成了6件轻微、速裁案件的出庭支持公诉的工作。2015年以来,武汉市人民检察院在全市推进轻微刑事案件速裁程序办理工作。洪山区人民检察院高度重视,迅速推进,组成工作专班,结合工作实际制定了《速裁程序办理轻微刑事案件实施办法》。在区委政法委的协调下,经与法院、看守所等单位反复协商,制定检察院、法院、看守所三方音频视频通讯建设方案,购置了庭审主机、网络高清摄像头等设备,在该院机关大楼内设置远程视频庭审办公室,给适用速裁程序办理轻微刑事案件工作提供硬件保障。远程视频庭审办公室建成后,对于法院开庭审理的轻微、速裁案件,公诉人和被告人可以分别在该院和洪山区看守所参与庭审,大大节省了时间,提高了办案效率。

作者:袁杜衡

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉阳:连续九年获“全国检察宣传先进单位”称号

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信