配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

湖北省黄梅县检察院以廉政文化建设促队伍素质提升

时间:2017-09-11 来源: 访问量:


  本网讯(通讯员 肖之云 吕疆新) 近年来,湖北省黄梅县检察院以检察廉政文化建设为抓手,以发展检察事业为工作主线,大力加强领导班子建设和干部队伍建设,大力开展创先争优,各项工作取得良好的成绩。

  强化组织领导,积极推进廉政文化建设。坚持把廉政文化建设作为强化队伍建设的重要举措,作为提升检察形象和司法公信力的有效途径。一是强化领导。院党组立足长远,着眼实效,精心筹划,严密组织,努力优化廉政环境,用健康向上的主流廉政文化占领干警的思想阵地。成立了以检察长为组长的廉政文化建设领导小组,每年把廉政文化建设纳人全年检察工作总体部署,做到同研究、同部署、同开展、同考核,对廉政文化建设所需的人力、物力、财力给予全力支持,真正使廉政文化建设远有长期规划,近有统筹安排。二是领导带头。在廉政文化建设中院领导以身作则,带头分担责任,带头参加廉政文化建设活动,带头撰写廉政文章,做廉政文化建设的倡导者、实践者。近年来,领导班子成员撰写的多篇廉政文章在国家、省和市报纸、杂志和网络媒体上发表,领导的带头表率作用激发了广大干警参与廉政文化活动的热情。三是形成合力。近年来,院党组按照“建设学习型检察院”的基本方针,深入推进文化育检战略,激发全体干警主动参与廉政文化建设的积极性,从根本上消除干警在廉政文化认识上无知、无效、无关等错误思想观念,使廉政文化深入人心。形成了党组统管、廉政文化建设领导小组牵头、各部门配合、干警全员参与的廉政文化建设大格局。通过合力共使,使廉政文化建设融入主题教育,融入检察业务工作,融入检察文化和文明单位创建活动。

  采取多种形式,扎实开展廉政文化教育。坚持把加强廉政文化建设作为检察廉政文化建设的首要环节,运用多种形式,开展主题鲜明、内容丰富、全员参与的廉政教育活动。一是抓学习。认真组织干警学习领会上级关于党风廉政建设工作的精神,学习“八项规定”、《中国共产党章程》、《新形势下党内生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《廉洁从检十项纪律》等,使全体干警充分理解和掌握各项廉政规定的具体要求,同时在院局域网开辟“检察廉政文化”栏目,将各项规章制度、通报规定贴入栏内供干警随时学习警示,增强干警廉洁自律意识和抵御风险能力。二是抓教育。院党组每年结合检察工作实际,开展1一2个专题性党风廉政教育,使廉政教育经常化、制度化。在教育中邀请具有丰富纪检工作经验的县纪委、机关工委和市院领导来院进行廉政专题教育和国内反腐形势报告,使全体干警加深了对反腐倡廉工作宏观了解,又受到了廉洁自律的深刻教育。三是弘扬先进。大力宣传和弘扬检察系统中的公正执法、文明执法、廉洁执法先进典型,同时,注重发掘身边的先进典型,通过检察日报、正义网等媒体宣传本院优秀干警先进事迹。定期组织干警观看警示教育片、上级违纪违法典型案件通报等。进一步增强干警宗旨意识、公仆意识和廉洁从检意识,充分发挥勤政廉政先进典型示范作用,激发全体干警的工作积极性、主动性和创造性。通过座谈会、书写心得体会等,对照先进楷模查找自身差距。定期开展警示教育活动,要求全体干警结合自身岗位排查风险点,制定拒腐防变的有效措施,有效预防腐败问题的发生。

  构建多种平台,努力营造廉政文化氛围。充分发挥廉政宣传在廉政文化建设中的预防和警示作用,确保“廉政”二字经常能听到、日常能看到、及时能学到、平时能做到。利用干警工作、学习和生活的各类平台,不断拓展廉政预防宣传的空间和范围。一是在办公场所内营造浓厚的廉政文化气息。在院技术侦查大楼电梯内装饰本院摄影爱好干警拍摄的廉政主体照片。同时,设置了检察文化长廊,营造浓郁廉政文化氛围。每年为图书室增添廉政书籍资料,征订纪检监察和政法舆情廉政报刊,方便干警及时了解廉政动态。二是以现代传媒为载体实行近距离的廉政宣传。利用检察微信,设置廉政专栏,将上级通报、廉政规定、廉政析文、干警廉政作品等内容放置其中,及时通过微信公众号发送给干警学习。同时,还开设了检察外网,把科室职能、投诉电话、检务知识等内容公开,拉近与群众的距离。三是积极开展廉政征文等文艺活动。每年结合中秋、国庆、春节等时机,开展廉政征文活动,扩大廉政文化宣传教育的覆盖面和影响力。近两年共征集廉政短文80多篇,廉政格言誓句90多条。

作者:肖之云 吕疆新

上一篇新闻:
下一篇新闻:学习交流周:两省四地七家单位 到洪山检察院看了啥?

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信