配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

武汉江汉:“红色引擎”激发活力 助力检察工作赶超发展

时间:2017-09-12 来源: 访问量:

  近年来,江汉区院紧密结合检察工作特点,以整区推进“红色引擎工程”为动力,不断加强机关党的执政能力建设和先进性建设,推动机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设取得新的成绩,为促进检察工作全面发展提供了坚强的思想政治和组织保障。该院机关党委连续多年获评江汉区“先进基层党组织”,先后荣获江汉区“党的基层组织建设优胜单位”、区直机关“创先争优先进基层党组织”、武汉市“先进基层党组织”和“学习型党组织建设先进单位”等称号。 

  在党建工作的引领下,该院各项检察工作全面推进,队伍素质进一步增强,社会形象进一步提升,实现了业务工作与机关党建同发展、同进步的良好局面。先后荣获“湖北省五一劳动奖状”、“湖北省先进检察院”、“全省十佳基层检察院”、“湖北省最佳文明单位”、“全国先进基层检察院”等称号,并被最高人民检察院授予“集体一等功”、被省检察院授予“集体二等功”。未成年刑事检察工作、“两法衔接”工作、检察宣传工作等多项工作受到最高人民检察院、共青团中央、全国妇联等中央有关部门肯定和表彰。院“大手拉小手”工作室先后捧回 “全国青少年维权岗”、“全国未检优秀团队”等殊荣,并两度获评“全国巾帼文明岗”,20173月,该工作室作为未检工作优秀典型被写入最高人民检察院工作报告。 

  强化“红色引领”,建优基本组织 

  健全机关党组织网络体系。合理设置机关党组织,任期届满按时按规定换届选举,实现党的组织有形有效覆盖相统一。完善工青妇等群团组织体系,充分发挥群团组织的桥梁和纽带作用。持续推进党组织晋位升级。各党支部根据机关事业单位基本规范和“星级”评定标准,制定晋位升级年度目标和工作计划,确立工作亮点和特色,打造机关党建示范单位。强力打造机关党建品牌。开展支部党建工作“微品牌”项目申报和实践,凸显特色亮点,促进示范带动。深化机关党建联系片组机制。根据通过示范带动、互帮互促、平等协商、群策群力,落实重点任务、规范基础工作、争创工作特色、解决工作难题、促进全面提升。 

  激活“红色细胞”,建强党员队伍  

  大力培育“红色头雁”。配齐配强机关党组织领导班子,选优配强机关党组织书记。组织党务知识培训,通过以会代训、集中培训、现场观摩等形式,提升党务工作者思想政治素质和党建工作能力。强化机关党组织书记履职尽责管理。健全机关党组织书记“一定双评”考核机制,加强日常动态考评和年度述职评议,推动各项工作落地落实。开展“合格党员我先行”系列活动。持续深入开展岗位建功、党员“领岗争星”、“党团先锋”志愿服务等活动,引导党员干警做到转变作风“我带头”、拼搏赶超“我冲锋”、创新发展“我建功”。进一步深化检察机关群众工作。积极开展“五进”活动,组织“检察官志愿服务队”广泛开展法律咨询、扶贫帮困、义务劳动、交通引导等活动,为群众排忧解难。做好“双万双联”、“精准扶贫”等工作。与社区连续多年开展“圆梦微心愿,汇聚正能量”主题实践活动,打造“微公益”品牌。 

  繁荣“红色文化”,丰富党建活动 

  深化“规范司法行为、提升司法公信”主题文化建设。弘扬“武汉检察精神”,推进检察文化“一院一品”建设。深化机关精神文明创建工作,用好道德讲堂、革命传统教育基地等载体和平台,挖掘红色资源,开展特色文化活动。组织开展“两创两比促赶超发展”主题实践活动。围绕机关党建“服务中心、建设队伍”核心任务,开展创星级支部比作用发挥、创党员标杆比担当作为“两创两比促赶超发展”主题实践活动,提振党员干警精神状态,全面提升工作效能。掀起“红色旋风”转作风提效能。积极参加全市检察机关“两从严一对照”学习反思大讨论活动。加强政风检风建设,强化日常检务督查,大力整治18种“新衙门作风”,实现效能提升。 

  打造“红色阵地”, 唱响检察声音 

  深化“江检讲坛”建设。将其作为队伍建设的有效载体,以“身边人讲身边事”为基本形式,每月由一个支部主办一期活动,推介身边检察官的先进事迹,大力倡导“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德。推进“两网两微”平台建设。加大对工作动态、经验机制信息、先进典型、重大案件的报道力度,开展“党建风采展示”活动,加强宣传推介和示范带动。加强全媒体建设,提升外网的整体服务功能,保持微博实时更新、微信每周发布,宣传检察工作,展示党员干警风貌,满足人民群众对检察工作的知情权、监督权。

作者:刘涓 赵海涛

上一篇新闻:
下一篇新闻:湖北省黄梅县检察院以廉政文化建设促队伍素质提升

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信