配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

念好“三字经” 打好攻坚战

时间:2017-09-06 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 阮大武)精准扶贫精准脱贫驻村工作队是党中央要求各级地方军政党委宣传落实党的惠民政策、帮助指导贫困乡村和贫困群众脱离贫困、谋求发展的具体措施,驻村工作队要想取得帮扶实效,必须念好“精”、“扶”、“脱”三字经。

  念好“精”字经。要精准识别扶贫对象。要摸清底数,按照“四清”(贫困人口清、致贫原因清、帮扶政策清、帮扶措施清)、“五评”(群众自评、互评、代表测评、村级核评、乡镇审评)、“六看”(一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看有无读书郎、五看有无病怏怏、六看有些啥家当)要求,严格进行动态监测,认真制作电子档案,及时掌控人员变动情况,集中精力抓好精准识别工作。

  念好“扶”字经。扶贫重在扶智。一是“扶”眼界。要帮助贫困群众拓展致富眼光,认真分析当前社会发展、人们生活、娱乐休闲等所需的消费取向,帮助贫困村和贫困群众理清发展思路。二是“扶”规划。要在广泛调查研究的基础上,针对村情民意,帮助驻村和贫困群众制定扶贫脱贫规划。主要包括《产业扶贫规划》、《村级扶贫规划》、《专业扶贫规划》、《公共服务设施规划》等,严格按照九有标准,即有专业培训、有主打产业、有服务中心、有卫生保障、有通村通组公路、有安全用水、有电站电网、有广电通信、有生活能源,全面制定规划,有的放矢的对贫困村和困难群众实施帮扶指导。三是“扶”项目。项目帮扶是精准扶贫精准脱贫的重中之重。慎重选择扶贫项目。要针对贫困原因,按照“一村一策”“一户一法”的具体要求,认真指导他们制定项目发展计划。四是“扶”民生。驻村工作队应把影响群众正常生产生活问题的解决作为贫困群众脱贫致富的重要工作来抓,确实通过努力,帮助贫困村解决群众出行难、农田基础设施建设差、用电用水难等问题。五是“扶”技术。贫困群众的致贫主因一方面是因病因智,另一方面就是缺技术缺眼光。驻村工作队应根据每户的实际情况,采取多种形式,组织贫困群众针对自身的脱贫项目进行专业培训学习和异地观摩,也可通过能人带动进行产业发展,确实通过培训学习,达到智能帮扶效果。六是“扶”政策。广泛开展对帮扶对象的政策教育,真正使党的扶贫惠农政策进入千家万户;对需要政策帮扶的贫困户,如大病救助、教育助学、雨露计划、危房改造等涉及到政府资金救助的敏感性工作,驻村工作队要协助、督促驻村认真落实;对发展产业确实需要资金扶持的贫困户,驻村工作队应在政策允许的范围内,积极主动为贫困户争取;对不符合享受政策条件的群众,要坚决剔除。

  念好“脱”字经。“脱”是精准扶贫精准脱贫驻村工作队所有工作的着眼点和落脚点。一是加强未脱贫人员的帮扶。对脱贫计划内未脱贫的困难群众,驻村工作队要按照脱贫计划安排,继续进行一对一扶贫帮扶。二是加强已脱贫人员的监测。对脱贫计划内已脱贫的困难群众,驻村工作队应加强监测,动态管理,对其发展的产业项目进行后续跟踪,对确实已过时的产业项目,应当引导他们及时进行调整。三是加强反贫人员的帮扶。反贫原因主要有三类:第一类是因重病反贫,第二类是因灾祸反贫,第三类是因项目发展不利反贫。对此,驻村工作队应主要做好两方面。一方面,对因病因祸反贫的群众,既要做好心理安慰工作,又要做好政策帮扶工作;另一方面,对因项目发展不利反贫的困难群众(如养殖项目出现瘟疫、种植项目出现天灾等),驻村工作队应协同村“两委”“靠”上去做工作,帮助他们认真查找项目发展不利的主要原因,及时为他们提供技术、管理、资金等方面的帮助,确保反贫群众能够尽快脱贫。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉江汉:“红色引擎”激发活力 助力检察工作赶超发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信