配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

“小山村大共建”同心共筑幸福新农村——武穴市人民检察院“检村共建”工作纪实

时间:2017-11-28 来源: 访问量:

   武穴市大法寺镇梅均村是武穴市一个普通的小山村,然而却铸就了一条通向社会主义新农村的“检村共建”大道。自2012年以来,武穴市人民检察院按照武穴市委的部署开展对大法寺镇梅均村的帮扶工作,始终坚持发挥“四个引领”作用,通过“检村共建”模式同心共筑社会主义幸福新农村。

  

  武穴市人民检察院党组书记、检察长刘松青到大法寺镇梅均村专题调研党建精准扶贫工作

  一、党建引领同心共筑核心力量

  “党旗领航铭初心,一抗四保夺全胜”,2016年8月,武穴市检察院与梅均村党支部以胜利夺取抗洪救灾战斗胜利为内容,总结党建在战斗中发挥的模范带头作用,为全体党员们上了一堂生动、深刻的党课。

  

  武穴市人民检察院机关党委与大法寺镇梅均村党支部联合开展支部主题党日活动

  自帮扶工作开展以来,武穴市检察院机关党委迅速就与梅均村党支部结为党建共建单位,通过共同开展支部主题党日活动,共同开展好“两学一做”学习教育,让山村党的建设不断走向严紧实,着力构建基层党建工作强格局。该院采取党组成员轮流挂帅的方式,带领院内17名优秀党员与梅均村9个党小组47名党员结对开展结队帮扶,切实保持了党在山村的先锋模范带头作用,实现了以党的核心力量引领打造社会主义富裕新农村、美丽新农村、幸福新农村。

  

  武穴市人民检察院与大法寺镇梅均村共同召开“两学一做”学习教育会

  二、产业引领同心共筑脱贫堡垒

  

  武穴市人民检察院党组书记、检察长刘松青带领院领导及帮扶干部到大法寺镇梅均村调研座谈精准扶贫工作

  一栋栋小洋楼,一条条宽敞的农村公路,一辆辆飞驰的小轿车,一块块肥沃的田野,一张张灿烂的笑脸……梅均村的很多老村民们都感叹到:过去想都不敢想的幸福日子,现在都实现了!

  

  大法寺镇梅均村村民自建的小洋楼

  

  大法寺镇梅均村山下的果树

  “我们要把梅均村变成武穴的后花园,变成武穴市民的观光采摘园!我们一起撸起袖子加油干,还有检察院的帮扶,相信一定会村民们早日脱贫。”该村书记梅咏超谈起正在着手建设的采摘园信心满满地说。目前梅均村不仅开始着手建设开通休闲、娱乐、饮食一体的蔬果采摘园,还在着手谋划光伏发电项目,努力告别靠山吃山靠水吃水的局面。

  

  武穴市人民检察院党组书记、检察长刘松青到贫困户家中了解情况并送上慰问金

  这一切都得益于“检村共建”模式下的精准扶贫之路。为早日实现全员脱贫,武穴市检察院成了脱贫攻坚办公室,党组书记、检察长刘松青亲自挂帅,17名党员干警扶贫工作队实施一人帮扶一户贫困户,并派出老党员向克成到该村任精准扶贫工作队队长,建立梅均村脱贫攻坚堡垒。

  

  武穴市人民检察院党组成员、纪检组长程斯胜慰问梅均村贫困户

  扶贫不仅是资金的帮扶,按照“送政策、送信息、送技术、送农资、送资金”的要求,不仅把党的惠农政策信息送下去,还把农民所需的农业技术、生产资料也送下去。检察干警们还结合检察工作实际,为村民送去与他们生产生活息息相关的《民法》、《森林法》、《婚姻法》等常用的法律知识,切实帮助他们解决当前生产生活困难,以实实在在的帮扶取信于民。自脱贫攻坚战开展以来,武穴市检察院共投入梅均村物资30余万元,争取项目资金约200多万元,累计协调联系了7家用工单位和多个劳务输出项目,帮助村民联系就业岗位,累计转移剩余劳动力10人,其中引导鼓励健康人员自主择业20人,已实现30户60人低保五保兜底,14户62人脱贫。

  三、改造引领同心共筑美丽乡村

  

  武穴市人民检察院党组书记、检察长刘松青带领党组班子成员到大法寺镇梅均村开展村垸池塘清淤活动

  “这真是要感谢检察院呀!渠道通了,原来的臭水沟、污水塘也都变清了!”村民梅国生感慨地对驻村武穴市检察院党组成员、反贪局长曹平说到。曹平对梅国生说:“这些都是我们共产党员应该做的,人民检察院为的就是人民。”

  

  图为武穴市大法寺镇梅均村的清水垸塘

  正因为有了武穴市检察院的帮扶和支持,梅均村获得了150万的疏通渠道工程项目资金,完成了3000多米的疏通渠道工程。不仅如此,院党组成员、副检察长李觉之:“村变压器更新换代,自来水通到各家各户,每个垸落的池塘清塘泥、修塘堤,绿化美化亮化,看起来都是小事,但都是与村民生活息息相关的大事,我们都在努力把它们一一解决好了。”

  

  图为武穴市大法寺镇梅均村整洁的村道

  十几公里新修的水泥路,130多盏新路灯,8000多株苗木,道路硬化、树木绿化、路灯亮化、垃圾类化、池塘清化,村里还准备新建党建主题公园,如今的小山村一天比一天美!

  四、爱心引领同心共筑美德风尚

  

  图为武穴市大法寺镇党委政府给武穴市人民检察院送来锦旗

  “老人家,您的身体还好?腿脚比原来强点儿么?助残日马上就要到了,我代表武穴检察院来看望您。”5月18日,第27个“全国助残日”即将来临之际,武穴市人民检察院党组书记、检察长刘松青带领奋斗在脱贫攻坚战一线的党员干警,顶着烈日来到大法寺镇梅均村、湖桥村为困难残疾人家庭送爱心。

  

  武穴市人民检察院党组书记、检察长刘松青慰问残疾人

  “哎呀!真是感谢党,感谢检察院,总是来看我。现在日子过得一天比一天好啊!”大法寺镇梅均村残疾人梅堂高激动地对刘松青检察长说。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。自2014年以来,刘松青检察长就与梅均村残疾贫困户结了亲,不仅是重要时间节点去看望,送些慰问金,送些粮油米面等物资。在刘检的心里觉得更重要的是如何让这些困难残疾人得到长期关心、照顾。在刘检的关心下,村委会、民政部门、大法寺镇政府一起行动起来,切实享受到了应有的政策,让这些贫困残疾人充分感受了到党、政府和社会的关怀。

  

  图为武穴市大法寺镇梅均村道德文化墙

  在刘松青检察长的倡导下,武穴检察院一直保持着每逢“助残日”、春节等重要时间点均有院领导下乡慰问残疾人、贫困户,并使之成为一项长期制度,让检察人的温情和爱心永远传递下去。

  

  图为武穴市大法寺镇梅均村社会主义核心价值观文化墙

  “仁、义、礼、智、信”“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”……浓厚的文化气息和新鲜的时代感,昔日杂乱无章的广告墙变成了一幅幅图文并茂的文化墙。

  “检村共建”不仅让山更绿了、水更清了,村民们在爱的感染和熏陶下人也更美,美丽乡村美化的不只是乡村面貌,更美了村民的心灵。正如其名,梅均村正如腊梅一般红出了新时代中国的美丽幸福新农村!

作者:赵兆、钟瑜

上一篇新闻:
下一篇新闻:构建“五位一体”检察文化体系 推动检察事业健康良性发展 ——武穴市人民检察院“文化育检”探索与实践

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信