配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

以“双争”为载体,以“六型”为目标 全力服务谷城经济社会发展

时间:2017-11-29 来源:谷城县人民检察院 访问量:

   来源:《襄阳日报》2017年11月23日第四版

    前言:

  创建服务型检察院,促进谷城经济发展,是谷城县检察院追求的目标,也是该院开展“双争”活动的一个缩影。 

  近年来,谷城县检察院结合绿色发展新理念,在营造健康有序的发展环境、平安稳定的社会环境、绿色环保的生态环境和公平正义的法治环境等方面精准发力,在谷城经济发展中起到举足轻重的作用。 

  优化服务,助推县域经济发展 

  近年来,谷城县积极建设“国家循环经济示范县”“国家城市矿产示范基地”“国家可持续发展实验区”。谷城县检察院针对一些群众反映强烈的热点、难点问题,加大办案力度,先后在项目建设、招标投标、招商引资、土地规划设计、土地征用赔偿和农村城市化建设等领域查处了一批有影响的职务犯罪大案要案,大案要案比例达90%以上,为国家挽回直接经济损失1600余万元。 

  为了使非公有制企业运营更加顺利,该院检察长张欲晓多次带队到湖北银纺股份有限公司、湖北美亚达涂镀板厂等非公有制企业走访调研,积极与相关人员交流,为全县70家规模以上非公企业配备了法制联络员。自开展服务非公经济专项法律监督工作以来,该院共批捕涉及非公企业案件17件22人,起诉10件12人,查办侵犯非公企业合法权益职务犯罪案件3件4人。该院建议公安机关变更强制措施15人,对涉及非公企业“四类”人员依法变更羁押强制措施3人,依法不采取强制措施1人,有力地保障了相关企业的正常运营。 

图为:走访石花酒厂

  为了预防美丽乡村建设领域的职务犯罪,该院在乡村开展了检察官“五进”、“预防邮路”等活动。近年来,该院开展专项预防11次,警示教育74次,立案侦查涉农、扶贫领域职务犯罪18人,切实推动了农业增效、农民增收、农村增绿。 

  “让群众少跑路,绝不跑弯路。”为了减轻群众奔波劳累之苦,谷城县检察院总结推广“顺、疏、控、稳、息”五字信访接待法,率先提出“一站式”检务便民服务理念,建成检务便民服务中心,整合对外服务职能,形成案件进出、交办督办、会谈约见、提示回复、查询公开、信息统计的工作格局,实现“一个窗口对外、一个闸门对内”,现场办理答复信访事项200余件次。 

  为平安城市建设保驾护航 

  新形势下,刑事犯罪案件呈现出多样化、智能化的特点。为此,谷城县检察院灵活机动,提前介入,引导侦查取证,打击了一批影响社会稳定的案件。 

  2015年5月,近20名带有黑社会性质犯罪组织成员先后在谷城县作案20余起。该院组织精干力量,克服重重困难,最终将该团伙13名骨干成员批捕,并向法院提起公诉。 

  县城平安稳定了,群众的安全感、满意度也提升了。 

  为了从源头上预防和减少未成年人犯罪,谷城县检察院加强与团县委、县教育局等部门的联系配合,通过“检校共建”,派出检察官担任法制副校长、课外辅导员,以案释法;建立未成年人志愿服务工作队,每年寒暑假前开展未成年人法制宣传巡讲,以检察官课堂、法律故事会、法律知识竞答、板报巡展等形式吸引未成年人参与;开展爱心妈妈活动,加强对留守、闲散、流动、服刑在教人员子女等特殊未成年人群体的保护。目前,该院已开展法治宣传进校园活动50余场,覆盖学生8000余人,全县未成年人犯罪率呈现逐年下降趋势。 

图为:法治进校园

图为:爱心妈妈看望留守儿童

  2017年1月18日,谷城县一中高三学生丁某某因涉嫌寻衅滋事罪被逮捕。经办检察官考虑到丁某某系未成年人,且系主观恶性较小的初犯,便主持双方当事人达成谅解协议,及时变更了丁某某的强制措施,使丁某某顺利返校学习。丁某某接到大学录取通知书后,第一件事就是让父母带他到谷城县检察院,感谢检察官挽救了其一生。 

  推进绿色生态发展 

  谷城县森林覆盖率在70%以上,是林业资源大县。经济发展了,工厂逐渐多起来,随之而来的是环境污染日益加重。按照县委、县政府依托青山绿水大发展的思路,谷城县检察院承担了“保护生态环境、促进绿色发展”的法律监督任务。 

  对于破坏生态环境资源的违法犯罪活动,谷城县检察院重拳惩治,严肃查办了一起河道采砂行贿受贿犯罪案件,谷城县汉江流域滥挖滥采活动蔓延势头得以遏制,多年来屡禁不止的非法采砂现象得到好转,保护了汉江流域生态环境及汉江堤防安全。 

  在老宜高速谷城段工程施工过程中,由于企业未采取有效措施保护水土,造成生态环境破坏。发现这一情况后,该院迅速发出检察建议,监督水利部门督促企业采取恢复措施。目前,该企业已整改到位,受损的生态环境得以恢复。近年来,谷城县检察院办理行政公益诉讼案件9件,其中涉及生态环境公益诉讼案件5件,为国家挽回经济损失150余万元。全县30多个乡村被评为湖北省绿色示范乡村,谷城县被评为湖北省林业生态示范县。 

  在扶贫工作中,为了给群众排忧解难,谷城县检察院围绕村民出行难、用水难问题,积极出面协调,争取政策和资金。该院先后为冷集镇胡湾村、茨河镇后庄村争取项目资金100余万元,硬化道路8.6公里,实施集中供水工程2处,解决了后庄村37户居民的用水问题。在该院的帮扶下,花园村已建设成为紫金镇美丽乡村的典范。 

  后庄村贫困户李光军在谷城县检察院的帮扶下,不仅如期脱贫,还带领3个贫困户一起走上致富路。为表达谢意,今年5月,他专门为该院送来了锦旗。 

图为:脱贫群众送锦旗

图为:精准扶贫制定脱贫计划    

  结语: 

  从经济发展到城市稳定,从精准扶贫到生态建设,处处可以看到“谷检人”的身影。他们的付出得到了回报,经济发展了,城市平安了,群众的满意度提升了,城乡环境变得更加美丽了。不忘初心,砥砺前行,“谷检人”会朝着这个方向坚定不移地走下去! 

作者:马拥军 滕婷婷

上一篇新闻:
下一篇新闻:团风县检察院构建一流民行检察监督业态

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信