配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

老河口:“三项措施”优化服务职能 保障律师执业权利

时间:2017-11-21 来源:老河口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 祁翔)今年以来,老河口市检察院深入贯彻上级决策部署,聚焦律师执业权利保障工作,着力从夯实基础、强化措施和创新机制等方面入手优化服务职能,推动律师接待工作取得实效。 

  一、抓硬件、立制度,夯实律师接待服务基础。 

  一是狠抓案件管理大厅建设。高度重视硬件建设,专程派员赴蕲春县检察院学习案件管理大厅建设经验。依据《湖北省检察机关案件管理大厅规范化建设指导意见》,在认真调研和学习的基础上,本着“科学合理、统一规范、节约实用、安全高效”的原则,投入100余万元建设成科学化、规范化的新型案件管理中心;二是提升硬件设施配备标准。设立专门的律师阅卷室、律师会见室以及电子卷宗制作室,配备高速扫描仪、律师阅卷系统、高拍仪、触摸查询机以及案件信息投影显示屏等信息化设施,为律师查询、阅卷提供优质的硬件设备和技术保障;三是完善相关配套制度。根据《最高人民检察院关于依法保障律师执业权利的规定》,明确查询、预约、会见等律师接待工作统一由案件管理部门负责,根据文件精神,专门在律师阅卷室张贴《律师阅卷保密注意事项》,明确律师阅卷保密义务,使律师接待工作有章可循。 

  二、定专人、强措施,保障律师接待服务质量。 

  一是安排专人负责律师接待。专门安排一名具有丰富业务经验的检察官负责律师接待工作,规范审查律师“三证”,对申请办理事项进行依法答复、妥善安排好阅卷时间。如湖北宏义律师事务所一律师在申请查询关某某故意伤害一案时,接待人员査询发现该案尚未移送审查起诉,当即作出说明,并就相关情况及时登记,待该案件进入审查起诉环节后,第一时间与该名律师进行联系,方便开展工作;二是全面开展电子阅卷。对高检院要求扫描制作电子卷宗的几类案件每案必扫,规定在一个工作日内将所有卷宗材料全部扫描上传至电子卷宗系统。积极引导律师通过律师阅卷系统有效开展电子阅卷工作。同时,免费提供刻录电子卷宗光盘服务,充分保障律师阅卷权利;三是规范案件信息公开。通过多次专题学习培训,全面掌握法律文书公开标准以及案件信息公开平台操作规范,对案件程序性信息和终结性法律文书做到每日导出、即时公开。案件管理部门于每日下午下班前通过统一业务应用系统导出在办案件的程序性信息,并将其导入案件信息公开系统,以便动态反映出案件办理的全过程,切实保障律师知情权。 

  三、善总结、创机制,优化律师接待服务效果。 

  一是建立律师接待工作台帐。建立《律师介入案件登记表》、《电子卷宗领取登记台帐》等多项工作台账,对律师基本情况、申请事项、电子卷宗光盘领取情况及密码等信息进行详细记录。坚持毎月对律师接待情况进行核查,及时总结工作情况,补充完善台帐信息,确保律师接待工作有据可依;二是积极宣传微信预约平台。大力宣传推广案件信息公开网微信预约平台,专门印制1000余份微信预约平台操作手册赠送给辖区律师事务所或外地来访律师,告知律师通过扫描操作手册上的二维码即可关注人民检察院案件信息公开网。借助微信预约平台,自动向律师推送各类申请事项处理结果,律师只需动动手指即可通过微信查询案件办理情况、预约阅卷,改善了现场接待、电话接待等传统接待方式的不便情形, 受到律师们广泛好评;三是建立有效联络机制。会同老河口市司法局律师公证管理科以及老河口市正音律师事务所、宏义律师事务所、法律援助中心律师代表就确保微信预约平台使用全覆盖建立沟通联络机制。由市司法局律师公证管理科积极引导新增加律师注册使用微信预约平台,由律师代表预约平台二维码转发至律师微信交流群,由案件管理部门及时对注册律师身份信息进行审核并提供技术指导,以新型化阅卷模式充分保障律师阅卷权利。 

作者:祁翔

上一篇新闻:
下一篇新闻:以“双争”为载体,以“六型”为目标 全力服务谷城经济社会发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信