配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

授欲授渔授鱼——记鹤峰检察院驻龙坪村精准扶贫工作队

时间:2017-12-07 来源: 访问量:

  鹤峰县检察院驻燕子镇龙坪村精准扶贫工作队长叶波扬,带领王艳、刘易通谱写出新时代干群关系之曲——“亲弟弟也不过如此,填写了龙坪村精准扶贫之词——“首先授欲、整体授渔、个体授鱼”。

  首先授欲

  精准扶贫,首先授欲。工作队以两学一做学习教育为契机,依靠龙坪村“第一书记”汪平、村支部书记兼村主任田芳美,村党支部和村委会成员系统学、经常学,列单改、日常改,班子逐渐硬起来、强起来,倡导县检察院的43名帮扶干部和村里的21名党员树起64面旗帜,筑堡垒树旗帜带动人。今年84岁、有59年党龄的田玉香,每月步行2公里参加主题党日活动,教育子孙:“党的政策好,党的干部好,要听党的话,要听干部的话。”

  龙坪村126人在外务工,占总人口532人的24%工作队和帮扶干部向他们传递该县涌现的全国最美乡村教师邓丽等六位全国楷模的精神内核,入户宣讲该县连续四年表彰的最美鹤峰人等鲜活故事,组织村里开展评选“星级文明户”等活动,学榜样树典型鼓舞人。刚过而立之年的裴娇创办电商平台,成为返乡创业第一人。养蜂大户彭远林的儿子刘少喜表示年底回家发展。63岁的李耀然,身患腰椎间盘突出症、白内障、流痰等六种疾病,养殖中蜂5群、种植有机油茶7亩等,靠勤劳脱贫。

  缺失信仰,就会迷茫;缺失信仰,就不会约束自己。工作队和村支两委一起拾信仰立规矩约束人,家家户户张贴24字社会主义核心价值观,随时看随时学,力求人人知晓、人人践行,与时俱进地修订完善《龙坪村村规民约》,推动法治、德治、自治“三治融合”,把各种凡人善举和社会新风尚积聚成大气候,凝聚人人向上向善的强大正能量。龙坪村实现连续3年“六无”——无上访、无民事案件、无治安案件、无刑事案件、无交通事故、无安全事故。

  整体授渔

  授渔才能真正脱贫,才不会返贫。工作队从群众中来,到群众中去,实行整体授渔——巩固茶叶、箬叶传统产业,发展油茶、中蜂产业,鼓励群众自主发展产业,一户发展好一两个产业。

  龙坪村地面扁形,地势起伏,植被丰富且层叠, 适宜养殖中蜂。叶波扬与鹤峰国鑫家庭农场多次磋商,撮合成《中蜂“1528”精准扶贫模式合同书》,即龙坪村1户贫困户饲养5群中蜂,种植2亩以上的蜜源植物,当年收入达8000元。

  养蜂是个技术活。干过两年“村官”的王艳动员彭远林接受农场培训后,负责龙坪村的技术指导。一来二去,王艳常给卧床多年的老爷爷捎点营养品,逢年过节就给80多岁的婆婆送些零食,“婆婆”、“燕子”胜似亲人。彭远林家养殖中蜂45箱(桶),使家里的一本通稳定在5位数,也让该村自然形成“1N”的中蜂产业发展模式。

  龙坪村发展油茶产业源于96岁高龄马润姐的一句话:“吃茶油对身体好!”茶油在八十年代被菜籽油替代,龙坪村6000亩原生态油茶便荒芜。这是油茶的“前世”。汪平撰写《龙坪村改造、种植有机油茶可行性调查报告》,论证油茶“今生”——抢占市场成为香饽饽。于是,叶波扬今天跑县林业局,明天跑燕子镇政府,后天奔湖北添福星食用油有限公司,使龙坪村成为该公司有机油茶种植基地之一。

  但是,油茶栽种后三年才开始挂果,发展缓慢。推动发展又得益于周银秀的一句话:“要相信我叶弟弟的话!”今年60岁的周银秀因病长期服药,叶波扬多次从县城给她捎去镇脑宁胶囊、脑心舒口服液等药品,1200多元没要一分钱。周银秀感叹:“亲弟弟也不过如此!”她和丈夫一起改造原生态油茶7.2亩,并积极发动群众改造、种植有机油茶。到目前为止,龙坪村已改造原生态油茶250亩,种植有机油茶972.5亩。

  如何让产业与贫困户精准对接、最优结合?刘易通在吃透国家精准扶贫政策的基础上,认真梳理43名帮扶干部入户填写的扶贫手册,为帮扶干部当参谋,参到点子上谋到关键处,与帮扶干部一起做116贫困户的智多星,一户一份《贫困户脱贫路径及措施》,一户发展好一两个适合自己的产业,成为填写《贫困户脱贫过录表》的主体。

  就这样,龙坪村已形成油茶、中蜂、茶叶、箬叶等四大支柱产业,N个有一定规模但覆盖面不大的产业,即“4+N”。其中,油茶产业覆盖贫困户82户,中蜂产业(含原有老式中蜂养殖)覆盖57户,茶叶产业覆盖71户,箬叶产业覆盖23户。

  鹤峰县“我脱贫我光荣”示范户何玉清家庭,2015年养土鸡260多只,又有叶波扬、王艳、刘易通等帮扶干部微信朋友圈“电商平台”促销,当年收入1.2万多元。2016年发展到650多只,但5月的一场水灾损失300多只。叶波扬和帮扶干部及时赶到,为这位硬汉子擦拭眼泪,建议把中蜂和油茶作为主打产业。当年,养殖中蜂5箱、种植有机油茶9.5亩,2017年又增加中蜂5箱。何玉清感言:“帮扶干部为我家稳定增收安上了‘双保险’。”

  个体授鱼

  倾注兄弟姊妹般的真情,适时给穷困户输点血,是增强造血功能的基础。鹤峰国鑫家庭农场在龙坪村实行中蜂“1528”精准扶贫模式,合同约定农场提供蜂群5箱,每箱种蜂群800元,共4000(贫困户签合同时支付2000元、年底回收蜂产品时扣减1000元、帮扶单位帮扶1000)。周国兴家庭想养殖中蜂,但苦于拿不出钱,叶波扬便资助1000元。同时,叶波扬为其维修房屋送去水泥26500多元,为其缴纳养老保险费200多元……他和周国兴家庭鱼水情的故事《一封特殊的“信”》在鹤峰县政府官网首发后,湖北省、恩施州检察院等官方微信转发,从而“柳絮因风起”。

  倾注兄弟姊妹般的真情,竭力资助病、灾、智的贫困家庭,无疑是雪中送炭。据不完全统计,鹤峰县检察院43名党员干部资助贫困家庭累计7万多元,人均1600元以上。叶波扬资助贫困家庭共 4500多元。覃军一次性资助高秀英家庭2000改造危房。党员干部走亲戚地捎些零食给留守儿童和空巢老人,也带回点老百姓送的蔬菜,馍馍香到村、萝卜甜回家在当地传为佳话。

  龙坪,昔日的痕迹日渐消失,挺立在以村委会为中心4.5公里水泥路上的58太阳能灯,与星星争辉、和晨曦辉映成为“不夜村”。养猪大户董双桂感激地说:“真没想到水泥路通到家,太阳能路灯就安装在院坝里,运输更方便,晚上都能砍猪草,我家就喂‘粮食猪’挣钱……”

   

  

作者:孟似虎

上一篇新闻:
下一篇新闻:经建村的“历史性变化”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信