配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

守护青山绿水 履职大墙内外——荆州市江北地区人民检察院环保专项法律监督工作纪实

时间:2018-01-05 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 刘思雨)滔滔长江,浩浩平原。保护生态环境,建设美丽荆州,检察机关使命在肩。2017年以来,荆州市江北地区人民检察院全面履职,主动作为,把党中央的方针政策,省院党组的工作部署贯彻于大墙内外,他们用行动表明,刑事执行派出院保护生态环境同样大有可为。

   思想与行动统一,彰显执检人的责任担当。

  “良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”。20173月,江北地区人民检察院“依法履职尽责,服务保障大局”,把环保专项法律监督工作,作为刑事执行派出院服务大局、保障民生的“一号工程”,迅速成立领导小组和工作专班,形成完整的工作体系。

  立足辖区省管监狱、农场环境特点,实现精准监督。院党组书记、检察长鲁常山先后深入江北监狱、荆州监狱、江北农场等地开展专题调研、督办指导;党组成员、分管副检察长张凤华、佘军多次协调、督促相关单位环保履职;全院依托9个群众工作组,18个联系点,与江陵县检察院会签工作联席制度,解决环保监督的薄弱问题,实现专项监督无缝对接;召开工作碰头会、线索研判会,建立全院联动反应工作模式。

  开展环保专项调研,走访62人次、召开座谈会35场次,发放宣传资料1080份;摸清了辖区监狱、农场61平方公里经济社会发展情况;将11名监内破坏环境资源类罪犯纳入减刑监督重点;依法快速对2名滥伐林木被告人提起公诉;对4条环境污染线索开展调查,帮助3家企业和1个农场查找并解决环保工作难题。充分运用门户网站、微博、微信开展宣传,有关报道被正义网等媒体广泛转载。陈某某滥伐林木案被收入《荆州市检察机关保护生态环境12件典型案例》。

  打击与监督并重,剑指大墙内外生态环境犯罪。

  该院充分发挥检察职能,打击与监督并重,利剑直指大墙内外破坏生态环境犯罪。

  大墙内——严格监督破坏生态环境犯罪罪犯的刑罚变更执行。

  20174月,该院对辖区江北监狱、荆州监狱服刑罪犯全面排查后,将11名原判破坏环境资源类罪犯纳入减刑监督重点。8月,该院对罪犯邹某某、罪犯雷某某提请减刑案开展法律监督,严格审查其减刑条件,并监督其依法分别履行财产刑3000元、4000元。

  大墙外——严惩破坏生态环境的犯罪行为。

  20173月,该院对发生在江北农场二农场的陈某某等2人滥伐林木案件依法提起公诉。2名被告人滥伐林木共99棵、蓄积量达到17.87立方米,荆州市森林公安局侦查终结后,由荆州市院交该院审查起诉。109日,陈某某等2人被法院以滥伐林木罪判处有期徒刑八个月,缓刑一年,罚金3000元。该案的办理起到了很好的警示教育作用。

  履职与服务结合,守护大墙外碧水蓝天。

  群众是环境的直接感知者,依靠群众,是打赢环保专项监督战的制胜法宝。该院依托群众工作联系点,全员上阵,构建专项工作全院“一盘棋”格局,全院干警积极监督对口联系点环境污染问题。

  督促企业升级环保设施。

  56日,第8群众工作组接到反映,红桥猪场产生的废水污染和气体污染对村民的生产生活带来不利影响。查明情况后,经该院多次协调达成和解。企业投入资金将环保设施升级,引进水葫芦进行4道流水落差生态净化,解决了水污染,为农田提供了灌溉用水,节约了农户成本,提高了农田肥力,形成种养结合、农畜结合的生态模式。

  建议企业新建污水处理项目。

  530日,荆州开发区滩桥镇陈湾村养殖户陈先生反映,江北西湖酒厂排放的生产废水,造成他所养殖的10多亩小龙虾大面积死亡。该院查明,经过环保检测,酒厂排放的废水中污染物浓度超过国标。酒厂积极采纳检察建议,停产整改,并及时补偿陈先生经济损失4万元。目前,酒厂新建的总投入50余万元槽房车间20m³/D污水处理工程正在加紧调试,投产后将彻底解决污水排放问题。

  协商施工方补植生态复绿林木。

  67日,第4群众工作组在走访中发现,某施工单位在江北农场二农场惠民河道清淤过程中,由于施工不当,造成5130年以上树龄水杉被损毁。该院马上介入调查,并召开三家协调会,达成解决方案,即由施工方对二农场补偿生态“复绿”资金和补植林木。

  依法合规,监督关停粘土砖厂。

  930日,第5群众工作组发现,某监狱辖区内,有一座被废弃的电网围墙遮掩、租地而建的砖厂,占地100亩,年产红砖2000万块,据测算年消耗粘土2万余立方米。对该砖厂违反规定使用粘土问题,该院迅速启动一系列调查,并就该砖厂资质、行业许可、环评等问题到专业机构咨询,证实荆州市政府早于2014年至2016年先后下发通知,要求关闭粘土砖生产企业和以粘土为主要原料的所谓“页岩砖”生产企业。

  该院迅速与土地出租方某公司联系,向对方通报调查情况,并发出检察建议。公司明责后,积极与砖厂沟通,解除租赁合同,限期收回土地,拆除违法设施,为这片环境监管遗忘的角落带来了新的开发利用前景。

  “绿水青山就是金山银山”。保护生态环境,建设美丽荆州,荆州市江北地区人民检察院将不忘初心,牢记使命,在新时代不断展现出新的作为!

作者:刘思雨

上一篇新闻:东宝:四项措施力助“文明东检”创建
下一篇新闻:唱响主旋律 巴东检察宣传工作取得历史性成就

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信