配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

东宝:四项措施力助“文明东检”创建

时间:2018-01-05 来源:荆门市东宝区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 全琦)近日,湖北省人民政府20152016年度省级文明单位名单公布,荆门市东宝区检察院名列其中,荣获2015—2016年度省级文明单位称号。

  近年来,荆门市东宝区检察院大力加强精神文明建设和物质文明建设工作,以机制创新、业务创新、品牌创新、服务创新 “四驾马车”为驱动力,推动各项检察业务工作持续全面发展,成效显著。

  用机制创新引领文明。东宝区检察院十分重视文明单位创建工作,积极探索文明创建工作与党建、队伍建设、业务等工作有机融合的新路子,将文明单位创建工作与其他工作统一部署、统一计划、统一落实、统一考核,形成全方位部署、全员参与的文明创建大格局。同时,在全体干警中开展党的基本理论、基本路线、基本纲领宣传教育,认真落实《公民道德实施纲要》,加强职业纪律和廉政教育,切实增强检察人员思想道德素质、党的先进性意识和廉洁从检的自律意识,树立了检察干警和检察机关的良好形象。

  用业务创新传递文明。该院坚持将检察业绩作为衡量文明创建成果的重要标准,把维护社会稳定作为首要任务,积极投身“严打”整治斗争,全力维护社会稳定。2015年以来,共受理公安机关报请批捕案件484672,已决定批捕371505;受理公安机关移送起诉案件10901471人,已决定起诉9341229人,对严重刑事犯罪案件做到快捕快诉,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,为确保一方平安作出了努力;积极做好查处和预防职务犯罪工作,推动了反腐败的深入发展。2015年以来,共立案查处贪污贿赂、侵权渎职等职务犯罪案件6277人,其中大案4050人,结合办案为国家和企业挽回直接经济损失175.18余万元;加强诉讼监督,切实维护司法公正。2015年以来,共办理立案监督案件21件,追捕漏犯10人、追诉漏犯50人,办理民事行政案件109件,积极开展核查纠正监外罪犯脱管漏管专项活动和刑事申诉案件复查工作,较好地维护了法律尊严。

  用品牌创新彰显文明。大力开展文化建设,通过开展丰富多彩文明创建活动,打造东检文化品牌。重点开展“干警读书年”活动,建立“东检讲坛”,聘请有关专家、学者来院讲课,积极为干警学习搭建平台;每季度举办一次道德讲堂,邀请“最美警察”马功儒同志和“荆楚楷模”严昌筠同志为全院干警开展道德讲座;为每名干警选购图书,开辟“阅读与感悟”、“法律我来学”、“书香溢东检”等专栏交流学习;设立电子阅览室、图书阅览室供干警学习,丰富干警知识,提高干警素能。通过“两微一端”搭建信息平台,建立网上教室和网上学习园地,营造浓厚的学习氛围,夯实学习型机关建设基础。同时,通过元宵节“网上猜灯谜”、荆门国际马拉松迷你乐跑等丰富多彩的活动传递检察正能量。

  用服务创新助推文明。东宝区检察院通过延伸检察职能触角,不断拓宽管理和服务渠道。建立东检志愿者服务队,每年多次开展志愿服务活动,以“圆梦六一”为主题,开展检察官妈妈结对帮扶留守儿童活动;开展精准扶贫,36名干警每人包联一户贫困户,采取一对一帮扶的方式,针对每户情况制定脱贫方案,确定帮扶目标;开展“漳河环保行”“圣境山环保行”等活动,旨在通过实际行动呼吁更多的人加入到环保队伍。

  在全院干警的共同努力下,东宝区检察院收获了全省先进基层检察院、全省十佳基层检察院、全国先进基层检察院、全国检察宣传先进单位、20164月蝉联“全国先进基层检察院”荣誉称号。全体干警团结敬业,廉洁自律,务实创新,无一人违法违规,为建设和谐社会、文明东检做出积极的贡献。

作者:

上一篇新闻:《三峡日报》“两会”专版报道宜昌检察法治护航绿色梦想
下一篇新闻:守护青山绿水 履职大墙内外——荆州市江北地区人民检察院环保专项法律监督工作纪实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信