配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

2017年黄石检察工作掠影:回应人民群众新期待 护航复兴黄石新征程

时间:2018-01-08 来源:新华社 访问量:

   本网讯(通讯员 曾琼)全市检察机关共批准逮捕犯罪嫌疑人1733人、提起公诉2347人,督促治理、恢复被污染耕地、林地、水源地647亩,立案侦查贪污贿赂犯罪133人、渎职侵权犯罪47人,荣立省委省政府集体一等功,荣获“全国检察机关文明接待室”和“全国未成年人思想道德建设先进工作者”称号……一组组数据、一项项荣誉,结成了2017年全市检察机关立足法律监督职能、服务黄石工业强市赶超发展的累累硕果。

  全市检察机关立足新时代、聚焦新矛盾,积极回应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全的美好向往,以保安全护稳定为首任,充当人民群众安居乐业的“检察卫士”。一方面,坚持刚性打击,严惩危害公共安全、扰乱社会秩序、涉黑涉恶等严重刑事犯罪,深入开展惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项活动,重拳出击防范监外执行脱管、漏管、虚管问题,营造安全和谐的社会环境;另一方面,坚持柔性司法,认真对待每一起举报、控告和申诉,采取司法救助等方式来传递检察温情。同时,积极参与社会治理,深入开展“五百”活动,在西塞山区的街头走村入户,为百姓化解矛盾纠纷提供法律服务。
  复兴黄石、赶超发展,一路都有检察机关的护航。检察机关着眼经济发展重任,开展保障和促进非公有制经济发展专项法律监督工作,依法起诉破坏市场经济秩序犯罪、涉众型经济犯罪、侵犯知识产权犯罪276人,查处商业贿赂犯罪58人,用心护卫让企业家安心、放心、舒心的生产经营环境;着眼生态文明建设,深入开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作,批捕、起诉破坏环境资源的刑事犯罪85人,查办重大环境污染事故背后的职务犯罪25人;着眼全面小康目标,积极开展精准扶贫,帮助太子镇洪桥村发展光伏发电项目等集体经济,为整体脱贫打下坚实基础。
  守护公平正义,凝聚了所有检察人员的初心与信仰。这一年,检察机关积极探索公益诉讼、以审判为中心的刑事诉讼制度改革,在做强做实诉讼监督上下硬功,监督刑事、民事、行政案件1000余件次,依法监督纠正有案不立、有罪不纠、虚假诉讼等现象,着力解决行政不作为、乱作为问题,开拓推进未成年人刑事检察新领域,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
  一年来,检察机关深入推进反腐败建设,在全力配合推进监察体制改革的同时,一手高压反腐,立案侦查职务犯罪180人,劝返“百名红通人员”王诚建,在全国率先完成国际追逃任务;一手精准预防,开展“预防职务犯罪邮路”、黄石奥林匹克中心和黄石中心医院黄金山院区等重点项目专项预防活动,推广群众“听得进、记得住、用得上”的廉政理念。
  2017年,全面从严治检、人才强检战略进入新境界。一方面,全面落实党的十八大和十九大关于全面从严治党的总要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展党建品牌创建、党风廉政建设宣教月、政治巡察等活动,推动全面从严治党、从严治检在全市检察机关落实落地;另一方面,以落实司法责任制为抓手,184名入额检察官全部独立办案,坚持“谁办案谁决定、谁决定谁负责”,深入推进司法体制改革,开展丰富多彩的业务培训和岗位练兵活动,提升检察队伍专业化职业化水平。此外,遵循“抓特色、创品牌、育典型”思路,扎实推进基层基础建设,继2016年成功创建“全国先进基层检察院”后,又创下“全省检察文化示范院”等品牌,为检察人才发展、检察事业腾飞搭建更广阔的舞台。

作者:

上一篇新闻:武穴:检察“三原色”为新时代高质量发展提供有力供给
下一篇新闻:《三峡日报》“两会”专版报道宜昌检察法治护航绿色梦想

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信