配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

武穴:检察“三原色”为新时代高质量发展提供有力供给

时间:2018-01-09 来源: 访问量:

   元月9日,武穴市召开武穴市委八届六次(扩大)全会暨全市经济工作会议,会上中共武穴市人民检察院党组向武穴市委报告了2017年服务地方经济社会发展情况。该院党组书记、检察长刘松青表示:“2018年我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,以新发展理念指导检察工作,切实贯彻中央及地方经济工作会议精神,把思想和行动统一到党中央关于当前形势的科学判断上来,充分履行检察职能,为地方经济社会高质量发展提供坚实法律服务和司法保障。”

  据悉,2017年武穴市新登记五类市场主体16253户,实现高新技术产业增加值47.5亿元,上市上柜企业达58家,市场主体发展增量、上市上柜企业均位居黄冈第一,被湖北省推荐为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。为构建一流的营商环境,应对当前各种风险挑战,促进地方经济社会高质量发展,武穴市检察院注重以“三原色”的检察供给模式为地方提供了坚实法治保障。

  精准发力“红色”供给,保障平安稳定发展。一是坚决维护安全稳定,全力开展“打击村霸、宗族恶势力”专项行动,全力支持公安机关“春雷行动”,2017年共受理批捕各类刑事案件390件495人,起诉472件604人,追捕漏犯23人,追诉漏犯17人,起诉故意杀人、强奸、绑架、抢劫等严重暴力犯罪13件15人,起诉涉枪涉爆涉毒等危害公共安全犯罪57件62人,严惩网络诈骗、盗窃、赌博等犯罪32人,用法治撑起网络的蓝天。二是切实化解社会矛盾,依法处理群众信访169件,积极参与信访积案“千案化解”专项行动,检察长接待25(人)次,邀请律师接待群众7人次,坚持“与民同行”,加强民事行政检察监督,平等维护双方当事人合法权益,审查办理民事行政申诉案件19件23人,受理审查民事行政裁判结果监督5件,受理审查民事行政审判、执行活动法律监督调查案件24件,群众诉求得到合法解决。三是确保刑法准确适用,监督侦查机关立案16件16人、撤案4件7人,开展非法证据排除7件,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉5件5人,对看守所、监管场所开展执法检查、安全检查共16次、发现并消除安全隐患25次,纠正刑事执行活动违法违规案件36件,有力维护了公平正义和社会稳定。

  综合监督“蓝色”供给,保障绿色持续发展。2017年,武穴市检察院把开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督作为“头号工程”来抓。一是运用一体化监督措施,全年共批捕、起诉各类破坏环境资源保护犯罪15件28人,查办破坏生态环境领域职务犯罪3件4人,监督破坏环境资源保护犯罪立案监督、侦查活动监督6件,办理生态环境资源领域民事、行政公益诉讼案件6件,其中1件已提起行政公益诉讼。二是引入修复性司法理念,督促相关相关部门和责任人清理被污染水库淤泥近10万方,对被违法砍伐的山林进行“补植复绿”23.1亩,关闭了武穴市最后一所污染水源地的养殖场,有力促进了生态修复,解决了一批影响群众健康的突出环境问题。三是探索建立“服务+监督”模式,促进构建“两型社会”“绿色企业”,全年共走访相关职能部门62 次,走访企业23 次,召开座谈会17次,查阅行政执法机关行政处罚案件600余件,开展法治宣传教育31次,犯罪预防调查6次,向武穴市主要领导、“两代表一委员”、人民监督员推介信息46 人(次),得到了武穴市委书记郝胜勇等武穴市“四大家”主要领导的充分肯定,并赢得了全社会的广泛赞誉,有效促进了地方经济社会健康可持续发展。

  积极担当“橙色”供给,保障均衡协调发展。一是平等保护各类市场主体合法权益,共批捕起诉传销、合同诈骗、生产销售伪劣商品等破坏市场经济秩序犯罪29件35人,起诉非法吸收公众存款、信用卡诈骗等金融犯罪9件9人,在打击犯罪的同时竭力挽回企业和群众损失,促进防范和化解金融风险,着力营造法治化市场营商环境。二是坚持“老虎”“苍蝇”一起打、“天网猎狐”齐追逃、惩治预防两手抓,共立案查办职务犯罪29件30人,比上年同比增长45%,其中贪污贿赂犯罪24件24人,渎职侵权犯罪7件8人,积极开展查办和预防扶贫领域职务犯罪专项工作,查办扶贫领域、征地拆迁、涉农惠农、教育、环保等民生领域职务犯罪23人,有效惩治了基层啃食困难群众获得感的“蝇贪”。三是开展“服务非公经济”专项法律服务,共批捕起诉侵犯非公企业合法权益的各类犯罪6件9人,主动上门非公企业开展“送法进企业”活动11次,面对面了解司法需求,实打实提供法律服务。

作者:赵兆、钟瑜

上一篇新闻:浠水:大力加强检察监督,切实维护公平正义
下一篇新闻:2017年黄石检察工作掠影:回应人民群众新期待 护航复兴黄石新征程

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信