配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

浠水:大力加强检察监督,切实维护公平正义

时间:2018-01-11 来源:浠水县检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 吴航帆)2017年,浠水县人民检察院严格落实宪法赋予的法律监督职责,进一步加强诉讼活动监督和检察自身监督,着力弘扬宪法法律权威,不断提升司法公信力,努力让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义。

  加强刑事诉讼监督。一是对侦查机关的立案和侦查活动加强监督。该院对应当立案而不立案的,建议侦查机关立案1313人;对不应当立案而立案的,建议侦查机关撤案1619人;侦查活动监督3343人,纠正漏捕78人,追诉漏犯2024人,监督公安机关要求补正解释5663人。二是加强“两法衔接”工作。该院依托行政执法和刑事司法衔接平台,监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件 55人,公安机关已立案侦查。三是加强刑事审判监督。着力纠正审判机关在适用法律错误导致量刑畸轻的错误判决,依法提起抗诉34人。四是加强刑罚执行监督。该院把监管场所执行刑罚活动作为监督的重点,依托“两网一线”工程技术实现对监管场所全天候无缝监督。针对监所内部发出纠正违法通知书33件,口头纠正违法行为68次,法律监督调查28件,提出检察建议1份。通过健全社区矫正工作机制、完善社区矫正人员档案、加强日常监督管理、对矫正人员进行走访调查等途径,现场监督社区矫正宣告活动5次,到乡镇走访调查矫正人员6次,对日常检查中发现的问题提出口头矫正22次,发出书面纠正违法通知书14次。

  加强民事行政监督。全年立案审查民事行政案件 38件,对行政非诉执行活动监督案件发出检察建议8件,均被法院采纳。该院积极探索推行提起行政公益诉讼试点工作。办理公益诉讼案件10件,发出行政公益诉讼诉前检察建议8件,在行政公益诉讼工作中立案8件,提起行政公益讼诉案件3件,是黄冈市第一个进入诉讼阶段也是办案数量最多的基层检察院。督促相关部门和企业补植复绿面积26亩,复垦面积50亩,追回国有资产340余万元,维护了社会公共利益。

  加强控告申诉工作。该院充分利用控告申诉维稳的“窗口”作用,增强服务意识,明确责任分工,做好信访控告申诉工作。共受理来信38件,来访113人次,刑事申诉案件3件,受理职务犯罪举报线索13条,都依法进行了妥善分流处理,保持了二十多年来涉检赴省进京“零上访”的记录。积极开展司法救助工作,救助刑事被害人2件,发放救助金5万元。

  加强未检工作监督。一方面,该院认真贯彻落实上级关于保护未成年人合法权益工作精神和未成年人犯罪刑事诉讼特殊程序,全面执行“捕、诉、监、防”一体化工作模式,积极开展未成年人犯罪案件分案起诉、亲情会见、犯罪记录封存、监督考察、行为矫治、系统帮教等工作。全年共纠正公安机关程序违法4次,依法不批准逮捕11人,相对不起诉11人,还对1名涉罪未成年人适用附条件不起诉。另一方面,认真做好青少年犯罪预防工作。加强“检校共建”,邀请中南财经政法大学心理学教授到县看守所对在押的涉罪未成年人进行心理疏导和行为矫治,这是在全市首次开展此类活动。组织7名办案检察官对全县各中学的在校学生进行普法教育。全年共到散花、白莲、兰溪、巴河等乡镇中学开展法制讲座15场次,受教育的师生超过6400人,取得了良好的教育效果。

  加强检察自身监督。一是狠抓内部监督。该院充分发挥案件管理部对办理案件的监督管理作用,促进执法办案制度化、规范化。全年累计送案审核1326件,办案流程监控253件。加大检务公开力度,打造“阳光检务”工程。案件程序性公开680次,法律文书公开248件,重要案件信息公开105件。加强案件质量检查、流程监控、动态监督和定期评查等工作,在办案各个环节严把质量关,全年评查各类案件355件,还组织开展了对2016年办理的17件自侦案件进行全面回访和质量评查,对案件存在的瑕疵进行点评并要求限期整改。二是强化外部监督。该院严格执行人大决定、决议,向县人大常委会专题汇报“保护生态环境,促进绿色发展”工作开展情况,向县政协主席会议和政协常委会通报检察工作。多次邀请人大代表、政协委员来院座谈,对代表委员的意见建议高度重视,并落实到人、反馈到位。通过组织代表委员和人民监督员现场监督搜查取证和补植复绿、参加公益诉讼庭审观摩、案件回访、逮捕案件公开审查会及检察机关“公众开放日”等活动广泛接受社会监督,使检察权力在阳光下运行

作者:吴航帆

上一篇新闻:用“新”深耕检察沃土
——蕲春县检察院创建“全省先进基层检察院”侧记

下一篇新闻:武穴:检察“三原色”为新时代高质量发展提供有力供给

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信