配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

驻点扶贫村给保康县检察院送来锦旗

时间:2018-01-25 来源:保康县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员:周琪)“2017年开工的人畜饮水工程现在已经竣工投入使用了,乡亲们委托我一定要把锦旗送到。”张湾村书记陈德培送锦旗时说道。

 

  123日上午,保康县检察院收到来自驻点扶贫村马桥镇张湾村送来的锦旗,小小的锦旗上承载了对县检察院扶贫工作对的无限感激。 

  张湾村是县检察院四个挂点扶贫村之一,自2012年开展扶贫工作以来,扶贫工作队: 

  找准重点,努力维护农村和谐稳定 

  在村党支部书记的带领下,加强班子内部团结,交心通气、搭成共识、形成合力。登门入户,了解民意。在村“两委”的大力支持密切配合下,克服种种困难,认真细致地开展调查研究。根据农时安排,参与村两委干部座谈会,参与村两委工作会议,研究扶贫开发、民政救济、人畜饮水等工作。深入村寨角落、田间地头,走村串户倾心交谈,与村干部、村民拉家常、谋发展,做到边调查研究,边宣传党的支农惠农政策,边思考探索帮扶方案和措施。夯实基础,建好队伍。着力在打基础、强基层上下功夫,协助乡镇党委配齐建强村“两委”班子,通过帮助落实“三会一课”制度、“两学一做”教育,提升班子整体凝聚力、战斗力和执行力,为该村长远发展提供坚强组织保障。宣传政策,维护稳定。在进村入户时广泛开展法律、法规宣传,教育引导村民学法、知法、守法、用法。积极参与排查化解各种纠纷矛盾,耐心细致地做好群众教育和疏导等工作,引导群众以理性合法形式表达利益诉求。 

  关注民生,重点帮助解决“三难”问题 

  在扶贫攻坚工作中,坚持把关注民生放在首位,结合马桥镇张湾村现状,重点以解“三难”为突破口,着力帮助抓好民生工程项目的争取和建设工作。重点帮助解决“行路难”问题。按照“要致富先修路”的指导思想,该院积极争取交通部门的重视和支持,同时依托两高建设,已修建3组罗围处水泥大桥,解决了23组村民农田耕种难问题以及罗围对岸5户行路难问题。重点帮助解决“饮水难”问题。坚持把安全饮水作为重点民生项目,积极争取水务部门的政策倾斜和支持,对3组、4组蓄水池进行扩建,目前主体工程已完成,解决100余户村民饮水难问题。重点帮助解决“发展难”问题。针对马桥镇张湾村资源匮乏、经济发展后劲不足的问题,在深入走访调研的基础上,因地制宜,努力通过帮助选定选准特色养殖以及建立产业基地,发展壮大村级集体经济,帮助其破解发展难题。 

  应急谋远,积极回应帮扶村群众诉求 

  利用元旦、春节等特殊节日,积极帮助弱势群体,回应村干部群众精神、文化诉求。热心帮助弱势群体。2017年,安排工作队员与该村困难学生、留守儿童、空巢老人、危房户等弱势群体结成帮扶对子,通过定期走访、爱心帮助,让他们感受到党和政府的温暖,心灵上得到慰籍、生活上得到关心。据统计,今年以来,工作队为所对接的6户贫困户送温暖,累计为他们送去慰问金4200元。丰富村民精神文化生活。积极帮助张湾村加强文体设施和农家书屋建设,为当地捐赠体育设施和部分农村实用的科普书籍,通过体育设施及书籍,极大地丰富了当地村民的精神生活。提升文明新村共建水平。结合开展省级文明单位结对共建文明新村活动,加强对张湾村的文明共建工作,帮助其加强小区建设,以提升文明新村共建水平。 

作者:周琪

上一篇新闻:
下一篇新闻:文明花绽放 检苑遍生香——襄城区人民检察院创建省级文明单位活动纪实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信