配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

2017,巴东检察院交出6份亮丽答卷

时间:2018-01-31 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 吴畏 赵九洲)2017年,巴东县检察院以“咬定青山不放松”的劲头和“钉钉子”精神,用奋进的姿态和扎实的作风全面推进上级的决策部署落实见效,为“五个巴东”建设提供了优质的检察供给。

  剑指影响社会和谐稳定的突出问题,群众安全感取得新提升

  【上级部署】

  要着力推进社会治理法治化,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  【工作措施】

  严厉打击醉酒驾车,客运车辆严重超载,“黄、赌、毒”等刑事犯罪。坚决打击恶意煽动群众闹事,扰乱正常生产生活秩序;缠访、闹访、越级上访涉嫌敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪;严惩侵害校园学生的犯罪行为;切实维护社区安全。认真贯彻宽严相济刑事政策,对犯罪情节轻微、主观恶性小的初犯、偶犯,以及犯罪嫌疑人认罪悔过、积极赔偿、社会危害不大的轻微刑事案件,注重刑事和解。综合运用领导接访、带案下访、救助救济等多种手段,化解矛盾解“心结”。强化刑事执行监督,开展集中清理判处罚金、没收财产等财产刑未执行专项活动;联合社矫主管机关切实加强社矫人员管理。

  【成绩单】

  批准逮捕和提起公诉涉嫌危险驾驶犯罪17人;涉“黄、赌、毒”犯罪34人。依法批准逮捕和提起公诉恶意煽动群众闹事,缠访、闹访涉嫌敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪11人。依法快速批捕、起诉强奸、猥亵校园学生等恶性案件5件。对2名实施暴力行为,依法不负刑事责任的精神病人提出强制医疗申请,防止继续危害社会。全年共和解不批捕89人,不起诉1522人。化解涉法涉诉信访92128人。对十八大以来财产刑执行案件进行了全面核查,对未执行的24件提出检察建议。监督4名判处实刑未执行罪犯收监执行;对不需要继续羁押的14名被告人建议释放或变更强制措施。针对社区矫正存在的问题发出检察建议11份;依法监督社矫改造,对1名恶行不改的社矫人员建议撤销缓刑,收监执行原判刑罚。

  亮剑“蝇贪”“蚁贪”,依法惩治腐败取得新成绩

  【上级部署】

  要把依法惩治腐败作为重大政治任务,坚持有腐必反、有贪必肃,强化责任担当,保持查办和预防职务犯罪的力度不减、尺度不松、节奏不变,深入推进反腐败斗争。

  【工作措施】

  聚焦党委政府重点工作和群众反映强烈的突出问题,主动深入扶贫惠农、工程建设、生产安全等领域,有针对性地开展反腐败工作。同时,狠抓职务犯罪预防,并注重预防成果转化。强化源头治理,促进工程管理规范运行;加强商业贿赂预防, 着力构建“亲”“清”政商关系;成立预防警示教育宣讲团,在权力集中、资金密集的党政领导机关、经济管理部门开展警示教育活动。

  【成绩单】

  至11月底,共立案侦查贪污贿赂案件1216人,渎职侵权案件25人。其中,查处啃噬基层困难群众的“蝇贪”、“蚁贪”、及“村霸”5人,查处影响重大的辛家煤矿瓦斯突出事故失职渎职犯罪3人。同时,对郑万高铁、巴野公路等16个省级以上重点工程项目开展专项预防,建议完善管理制度4项,督导预防整改5项。向社会提供行贿犯罪档案查询4420余次,开展预防咨询服务11次。成立预防警示教育宣讲团,在权力集中、资金密集的党政领导机关、经济管理部门开展警示教育活动12次。注重预防成果转化,撰写的《关于巴东县重点工程建设领域招投标环节职务犯罪问题的专项报告》,得到县委、州委领导的批示。

  向破坏环境的违法犯罪宣战,生态环境保护取得新突破

  【上级部署】

  从当年3月起,在全省检察机关开展为期一年的“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作,向破坏环境的违法犯罪宣战,着力为湖北绿色发展提供更多、更优检察供给。

  【工作措施】

  围绕“绿色巴东”建设,对县域青山绿水实施严格的司法保护,严厉打击破坏环境资源犯罪。探索“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的生态检察模式,监督破坏环境资源涉案单位及个人开展“补植复绿”工作。积极开展环境行政公益诉讼。深入推进行政执法与刑事司法有序衔接。

  【成绩单】

  起诉滥伐林木、盗伐林木、非法出售、收购国家重点保护植物等破坏环境资源案件1017人;监督5件破坏环境资源案件的单位及个人开展“补植复绿”工作,其中,巴东金子山石材开发有限公司对占用并毁坏的21.76亩长江防护林补植树木1650株。由该院办理、襄阳铁路运输检察院诉被告巴东县国土资源局怠于履行法定监管职责、使环境资源遭受破坏一案,经襄阳铁路运输法院公开开庭审理后,于1214日作出判决:支持检察机关全部诉讼请求,确认被告违法并责令其依法履行职责。“两法衔接”信息平台已实现全县23家行政执法单位全覆盖,全年行政机关共向信息平台录入行政处罚案件944件,同比上升88%,行政机关主动移送涉嫌犯罪案件12件,公安机关已立案11件,同比上升140%。该院通过信息平台监督移送3件,有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题得到坚决遏止。

  贯彻“教育、感化、挽救”的方针,未检工作取得新进步

  【上级部署】

  关心、关爱未成年人,为未成年人营造一个健康成长的环境,是检察机关义不容辞的责任。要改进工作方式,凝聚工作合力,在建立完善长效机制上下功夫。

  【工作措施】

  认真贯彻“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,在办理每起涉罪未成年人案件时,捕前和诉前都要对涉罪未成年人的家庭、所在学校、社区进行走访调查,根据未成年人犯罪的成因及情节提出处理意见。未检工作领导小组和检委会在集体讨论研究案件时,都要根据涉罪未成年人的具体情况,从关心、爱护和是否有利于教育、感化、挽救未成年人角度出发,依法慎重决定是否批捕、起诉。扎实开展“法治进校园”活动。

  【成绩单】

  共办理未成年人案件11件。受理提请批捕2人,均作出不批准逮捕决定;受理起诉9人,7人作附条件不起诉处理,并落实了跟踪帮教措施;对涉罪未成年人的犯罪记录全部予以封存。未检工作专班7次联合县妇联、团县委、县法院等部门开展法治(庭审)进校园、进家庭活动。

  奋力书写精准扶贫答卷,服务大局取得新成效

  【上级部署】

  要以党委政府工作大局为重,……精准扶贫工作是当前和今后一段时期的一项重中之重的工作,要提高政治站位,站在讲政治的高度扎实做好脱贫攻坚工作;要把专项监督贯穿扶贫工作全过程、把从严要求贯穿脱贫攻坚各方面,注重解决实际问题,确保顺利实现脱贫攻坚工作任务。

  【工作措施】

  开展扶贫领域专项监督,对易地搬迁等重点工程建立联合巡查、督办通报、诫勉约谈三项制度,强化资金监管,保障工程安全、高效、有序推进;坚决打击啃食基层困难群众的“蝇贪”“蚁贪”。牵头与另三家单位共同实施脱贫攻坚工作,争取水电路等项目资金改善基础设施;因地制宜推动产业发展。

  【成绩单】

  对1起利用虚假诉讼企图骗取8.5万元扶贫资金的民事案件,向县法院发出再审检察建议,县法院予以采纳后启动再审程序,被告最终撤回起诉,保障扶贫资金“最后一公里”的安全;依法查处水布垭镇扶贫办主任邓某英、村干部邓某辉、邓某本3人“蝇贪”案。牵头与另三家单位共同实施4个村的脱贫攻坚工作,全年共争取水电路等项目资金1700余万元,人畜饮水问题基本解决,新修及整修公路40公里,贫困村基础设施得到根本改善;因地制宜推动产业发展,全年共计新增柑橘、核桃、茶叶、辣椒、药材等项目1830亩,基本实现村村有主导产业、户户有发展门路,人均收入稳步增长。至当年10月,累计完成2个重点贫困村“出列”,全年共有61174人脱贫销号。11月,该院被县委县政府授予“十佳帮扶单位”称号,副检察长周波被授予“十佳扶贫干部”称号。

  唱响法治主旋律,检察宣传工作取得新成就

  【上级部署】

  检察宣传是检察工作的重要组成部分,是反映工作动态、加强法制宣传、推广工作经验、推动工作开展、树立检察形象的重要手段和途径,是检务公开的重要方式。要紧紧围绕党和政府工作大局与检察中心工作,把握检察工作规律和新闻传播规律,坚持主动发布、立体传播、高效回应、有力引导,唱响法治主旋律,为党的十九大胜利召开和检察工作科学发展营造良好的舆论环境。

  【工作措施】

  在突破传统媒体方面,紧密聚焦检察工作、典型人物、案例,讲述检察人、检察事。围绕年度、阶段性重点工作、专项工作开展主题明确、延续时间三个月以上、具有较强社会影响力和较大社会覆盖面的主题宣传活动;高质量完成检察宣传专版的策划及撰稿工作。全面加强“两微一端”等新媒体建设,第一时间传递检察工作最新动态,发布公众关注热点、有重大影响案件进展情况;规范经营官方网站。

  【成绩单】

  全年共在地市级以上重点主流新闻媒体发稿290篇(条、幅),其中中央级媒体发稿183篇(条、幅);在正义网以及其它中央级网站、省院门户网站发表网络原创新闻作品178篇,其中中央级117条;共发微博1792条、微信247253条、今日头条217条。截止1220日,该院微信“巴东检察”5次入围正义网发布的互联网+检察指数月排行榜,2次入围季度榜。围绕精准扶贫、生态环境保护、未成年思想道德建设等重点工作开展主题宣传,共发稿57篇,推出检察宣传专版20个。截止122017时,官方网站共发稿1078条,工作日每周平均发稿4条,点击率累计达110.8万人次,其门户网站入选“全国百佳检察门户网站”。

作者:吴畏 赵九洲

上一篇新闻:
下一篇新闻:画出以人民为中心的检察同心圆——武穴市人民检察院奋力打造民行检察工作品牌

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信