配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

随县:依托“四个一”打造未成年人“避风港”

时间:2018-02-01 来源: 访问量:

   近年来,随县检察院以“四个一”为依托,大力加强未成年人司法保护,最大限度保护未成年人合法权益、最大限度教育挽救涉罪未成年人、最大限度预防未成年人犯罪,着力推进未成年人检察工作专业化、制度化建设。

  突出一个“专”字,搭建未检工作队伍。配强未检力量。该院党组高度重视未成年人检察工作,严格落实全省未成年人检察工作会议精神,成立未检工作办公室,由一名检察官和一名检察官助理组成办案组专门开展未成年人刑事检察工作,明确将涉及未成年被害人案件也纳入未检工作办案组受案范围,基本实现了该院未成年人刑事案件一体化的办案模式。加强素能建设。针对随县县域内无专业的心理咨询机构,未成年人心理测评为空白的现实情况,该院积极指派一名检察官参加国家心理咨询师二级考试,该名检察官顺利通过考试,丰富了该院未成年人检察工作的活动载体。依托青年干警成长工程,积极组织未检干警赴武汉市汉阳区院学习先进工作经验,提升法治宣讲工作能力。狠抓作风建设。强化未检队伍管理,自觉接受外部监督,积极举办以“防止校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的公众开放日活动,以检务公开狠抓未检工作规范化提升。积极落实未成年人犯罪记录封存制度,切实保障涉案未成年人隐私。

  聚焦一个“共”字,推进长效机制建设。建立外部联络机制。加强与县综治办、共青团、妇联、公安局、教育局、民政局等部门的沟通协作,建立联席会议机制,积极协商解决在办理未成年人案例过程中发现的问题。建立检校共建工作格局。为给未成年人健康成长营造安全稳定的校园环境,积极推进法治教育基地建设,选派法治副校长,结合办案中发现的安全隐患问题,积极对涉案学校进行沟通指导。建立内部联动大格局机制。该院未检部门积极联合预防、控申等部门建立大宣传机制,深入洪山、万和、安居等10余个乡镇中学联合开展宣传活动,通过法治宣传,提高青少年的法治观念和明辨是非的能力,营造学法、守法、用法氛围,促进形成社会、学校、家庭三位一体的未成年人犯罪预防格局。

  围绕一个“宣”字,拓展宣传教育路径。针对乡镇中学搞宣传。随县95%以上的学校分布在乡镇,该院根据这一客观情况,针对性地将宣讲区域分为随南、随中、随北三片,分批次分人员进行宣讲,确保做到宣讲全覆盖。该院未检部门、预防部门先后走进随县三里岗中心学校、唐县镇中心学校、草店镇中心学校、厉山镇何家小学等开展“法治进校园”系列宣讲活动,增强学生法治意识。侧重犯罪特点搞宣传。该院未检办案干警通过梳理2016来未成年人犯罪案件,发现未成年人犯罪开始由原来的多发盗窃、斗殴案件向涉毒案件转变的特点。该院领导带领青年干警走进随县一中,通过以案释法、以案说法等形式,向学生们细致讲解毒品犯罪呈现的特点、带来的危害等,引导学生远离毒品等,提高学生懂法、用法意识,提高防范意识,远离违法犯罪。运用多种形式搞宣传。该院以创建“青少年维权岗”为载体,开展形式多样的法治宣传活动,多途径预防未成年人犯罪。积极响应随州市慈善总会号召,向随县特殊教育学校等多所中学捐赠价值近万元的安全教育系列丛书,并与这些学校建立帮扶机制。在三八妇女节之际,该院女青年干警主动与厉山镇何家小学18名留守儿童结成“亲子关系”,鼓励和培养他们乐观积极向上的生活态度。

  立足一个“帮”字,扎实开展帮教工作。在办案中,该院未检办案组准确把握宽严尺度,坚持做到宽容而不纵容。在每个诉讼环节都注重对涉罪未成年人进行教育、感化和挽救,做到待之以诚、动之以情、教之以法、晓之以理,注重用科学的方式、方法提高帮教的实际效果。在案件办结后,对有罪不诉的未成年人,注意加强与家长、有关部门和社会力量的配合,认真落实帮教措施,力求取得良好的帮教效果。

作者:刘志 汪银方

上一篇新闻:
下一篇新闻:2017,巴东检察院交出6份亮丽答卷

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信