配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

特色建设树品牌 勇攀高峰创一流——保康检察院创全国一级规范化检察室工作纪实

时间:2018-02-06 来源:保康县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 陈勇 毛阳)“捷报,捷报,保康县人民检察院驻看守所检察官办公室被评为第五届全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室了!”    

  201712月底,全年工作收官之际,从最高人民检察院传来喜讯,山城保康检察院欢呼雀跃。 

  自从2014年该院驻所检察室被授予全国二级规范化检察室荣誉称号后,全体检察干警就把奋斗目标锁定为争创全国一级规范化检察室。 

  梅花香自苦寒来。经过三年多的不懈努力,保康县人民检察院终于捧回了这块“国牌”,这也是全市检察机关荣获的第一块全国一级规范化检察室的奖牌。 

  小院也有大作为 

  保康县地处鄂西北,典型的全山区县,秦巴山片区精准扶贫县,人口少,体量小。检察工作如何寻求突破,贯彻落实好襄阳市人民检察院提出的“提升定位、打造亮点、坚守底线”的目标要求,树立保康检察良好的形象呢? 

  “小院也要有大作为。”保康县人民检察院党组书记、检察长马力说。为此,该院党组研究提出了未来发展的总体奋斗目标:努力争创检察工作“三个先进”,即单项工作进入全省先进行列;综合排名进入全市检察系统先进行列;完成县委考核目标进入先进行列,奋力打造山区“六型”检察院。 

  多年来,保康县人民检察院十分重视驻所检察室工作,领导率先垂范,靠前指挥,一步一个脚印,稳步推进工作不断向前发展,取得了可喜成绩。业务考核连续四年被评为优秀等级驻所检察室多次被襄阳市人民检察院评为先进科(处)室,因为业绩突出,工作有特色,该院驻所检察室已经被评为全国二级规范化检察室。为此,刑事执行检察工作被保康县人民检察院选为单项工作争先创优的切入点。 

  为了创建全国一级规范化检察室,全院干警思想高度统一,群策群力,积极贡献自己的智慧和力量,按照考核细则查漏补缺,厉行整改,有力地推动了创建工作向纵深方向发展。 

  硬件建设大跨步 

  俗话说,九层高楼起于垒土。全国一级规范化检察室怎么打造,首先得从硬件建设抓起。 

  检察工作规范化、信息化建设离不开高标准高平台的硬件设施。2017年,保康县人民检察院投入100多万元,新建了驻所检察官办公室6间,建成存储时间长达3个月的数字化监控系统,高标准建设了“两网一线”等工程。同时,对照全国一级规范化检察室创建细则,不断完善各项规章制度,对驻所检察档案、台账、卷宗等归类整理并装订成册,形成了科学系统的规范性文件,为科技化、智能化检务工作奠定了良好基础。 

  他山之石,可以攻玉。2017年初,保康县检察院前往襄阳市城郊检察院对标先进,参观学习。主动联系江苏省人民检察院信息技术部门,寻求技术指导,成功引进并启动“看守所检察办公自动化系统”,把近几年驻所检察日志、台账及表格数据等1000余篇(条)内容录入《湖北省刑事执行检察日常监督运用系统》之中,成为襄阳市整个检察机关率先使用该系统的检察院。 

  该系统启用后,进一步加快了驻所检察室信息化建设步伐,实现了“办事模式”向“办案模式”的大转变,借助大数据,更好地搜集和固定证据,不断提升履职能力,增强监督实效。黄石、十堰等周边市的检察院以及枣阳、宜城等兄弟检察院多次派人到保康县人民检察院参观,交流驻所检察室信息化工作。 

  20176月上旬,在湖北省人民检察院对该院驻所检察室工作进行检查中,保康县人民检察院高标准通过。湖北省人民检察院对保康的做法给予高度评价,认为创建全国一级规范化检察室工作成效显著,保康县人民检察院作为全市检察机关唯一一家被省院推荐到最高人民检察院参评一级规范化检察室创建。 

  立足岗位出成效 

  功成不必在我,建功必须有我。多年来,保康县人民检察院驻所检察室干警薪火相传,践行检察承诺,依法履行检察监督职能,争先创优。 

  坚持纠正违法与保障人权相结合。及时发现,依法办理监管活动中的违法案件,全年共办理在押人员斗殴以及其它违法案件10余件,增强了监督刚性,防范了各种安全事故,有效保障了监管场所安全。201712月,该县看守所在押人员刘某在监室多次殴打他人,不服从管教,驻所检察人员依法提出检察意见,促使该县看守所对涉事人员依法进行了严肃处罚,并在全所开展集中法治教育,通报处理情况,确保在押人员遵规守纪。 

  加强羁押期限监督,纠正和防止超期羁押。20175月,驻所检察人员发现看守所在押人员孙某等4人存在超期羁押现象,随即提出监督意见,发出检察建议书,办案机关及时依法对其变更强制措施,有效防止超期羁押,切实保障了在押人员的人身权益。 

  注重日常驻所检察作用的发挥,依法向相关部门发出纠正违法通知书和检察建议书10份,相关部门及时予以回复和整改。20181月,在驻所检察过程中发现,该县看守所某监室疑似有在押人员在纸箱上抠钉子,驻所检察人员立即监督相关人员对此情况进行处理,防止安全隐患物品流入监室。并组织召开联席会议,提出驻所检察意见,监督看守所严格执行监管制度,研究监管措施,规范管理行为,防止类似情况再次发生。驻所检察职能的有效发挥,促进该县看守所监管秩序更加良好。 

  依法保障在押人员合法权益。2017年,驻所检察室办理了羁押必要性审查案件3030人次,提出变更强制措施建议3030人次,建议均被办案单位采纳,采纳率达100%。全年共办理刑罚执行和监管活动违法案件32件,办理超期羁押案件4件,依法提出纠正意见,得到了相关部门的积极采纳和整改,确保了该县看守所连续22年安全无事故,促进了驻所检察工作质量和效果的双提升。  

  廉洁奉公铸检魂 

  廉洁乃干部之魂,勤政是公仆之本。保康县人民检察院就有一支廉洁奉公,严以律己,用耀眼的“检察蓝”打造全国一流的驻所检察室的队伍。 

  在该院机关党支部改选时,驻所检察官邹德勇被选为机关第二党支部书记,驻所干警陈俊被选为青年委员。他们严格实行“一岗双责”,将“两学一做”学习教育作为加强驻所检察队伍建设的最重要抓手,持之以恒,贯穿始终,让这只队伍更具向心力和战斗力。 

  青年干警陈俊,自2014年到驻所检察室工作后,迅速进入角色,成为襄阳市驻所检察业务能手。他撰写的有关材料被上级检察院多次采用,论文《刑事执行检察案件证据规格探讨》也在《中国检察官》杂志上发表。有着丰富经验的老同志程哲军也是驻所检察室的中坚力量,为驻所检察工作无私奉献,无怨无悔。 

  为了进一步强化队伍政治意识,该院党组副书记、副检察长程谦国履行两个责任,坚持在驻所检察室参加支部主题党日活动,为干警讲党课,共同提高觉悟认识。 

  截至目前,保康县人民检察院驻看守所检察室未发生一起违法违纪行为,赢得同事一致好评和社会广泛称赞。 

   

作者:陈勇、毛阳

上一篇新闻:
下一篇新闻:以文化之力 铸检察之魂
樊城检察院创建省级文明单位纪实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信