配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

建言献策破梗阻 提升执行正当时

时间:2018-02-09 来源: 访问量:

   新年伊始,武昌区检察院为确保在三年内实现“市一流、省优秀、全国先进”的奋斗目标,召开了“聚力奋进新征程,再造昌检新辉煌”大讨论和建言献策活动。

  这也是去年十月以来,武昌区检察院按照市院统一部署在全院干警、重点是中层领导干部中开展“破除中梗阻、提升执行力”专项整治活动的重要举措。本次活动不仅制定了符合实际、切实可行的工作规划,更在全院形成了有心钻研、创新创优、实干创业、敢于担当的良好氛围。

  从被动到主动传播办案正能量

  要努力成为工作执行的“推进剂”,而不是阻碍工作的“阻燃剂”,转变思想是第一步。武昌区检察院公诉部检察官助理徐永芳在优秀地完成办案业务的同时,也曾多次参与和配合本院新闻宣传工作。“破除中梗阻、提升执行力”专项整治活动开展以来,她由被动变主动,积极参加市院《武检书声》栏目录制

  作为案件承办人之一,虽然她对案情了如指掌,但由于平时写的多是案卷材料,创作一篇录音稿成了一个不小的挑战。为写好稿子,她多次利用空闲时间同宣传人员探讨;为了让录音有更好的效果,她还专程请老师帮她改善发音语调的不足。

  公诉部门案件多,工作忙,压力大。但从破除中梗阻、提升执行力活动和大讨论活动开展以来,徐永芳认真回顾了此前参加的一系列宣传活动,她希望打破就案办案的思维惯性,将更多的办案故事、法律知识分享给大众。

   “此前我也配合过本院的新闻宣传,每次当我有故事在院里的微信公众号或者其他媒体上登出,家人和朋友们都会给我点赞。从身边延展开去,讲好检察故事,做好以案释法能产生更的社会效应。”徐永芳说道。

  建言献策,我是昌检一份子

  据武昌区检察院政治部负责人田勋红介绍,在大讨论和建言献策活动中,全院干警建言献策60余条,涉及党建、思想政治建设、工作制度、业务建设、队伍建设、检察文化建设、硬件配套等各个方面。直面工作中的短板和问题,全院干警自觉从发展全局高度出主意、想办法,积极主动发挥参谋助手作用。

  翻看检察干警建言献策清单。一条来自公诉部的建议写到,要完善绩效考核机制,打造过硬作风。进一步建立健全干部考评和绩效考核机制,进一步明晰司法改革后业务部门中层岗位的职能定位和权力清单,为破除“中梗阻”立起四梁八柱。

  案管部则建议亮出昌检名片,打造昌检文化品牌。武昌区检察院作为武汉市检察机关中的老先进,这条建议引起不少检察干警的共鸣,得到了大家的一致认同

  “这次大讨论活动极大地提升了检察干警的大局意识。‘我是昌检一份子’的责任感明显增强。每一位检察干警都是武昌区院发展历程的谋划者、实践者、见证者。”田勋红说道。

  摆问题提建议,整改进行时

  根据市院专项整治活动要求,武昌区检察院高度重视“破除中梗阻、提升执行力”专项整治活动,成立了以党组书记、检察长付斌为组长专项整治领导小组。

  院党组书记、检察长付斌强调,专项整治活动全过程要体现执行力,坚持问题导向,坚持求真务实的态度和狠抓落实的作风;要身体力行反对“好人主义”,对问题突出的重点人员,要敢于较真,敢于“咬耳扯袖、红脸出汗”;要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,一个环节一个环节实实在在地走,一个问题一个问题认真较真地过。

  在本次大讨论和建言献策活动中,各个部门联系“中梗阻”八个方面的问题,进行了对照检查,深入开展了批评和自我批评

  侦查监督部负责人刘晓明从创新创优能力方面开展了自我批评。他表示,去年监督工作有进步,但对标先进检察院,仍有差距。“批准逮捕是我们的传统优势,需要进一步深挖。”

  在本次大讨论和建言献策活动中,全院干警勇于自我革命,自我画像“准”、相互批评“真”、整改措施“实”,为“破除中梗阻、提升执行力”在思想上充了“电”,在精神上补了“钙”,在工作上加了“油”。

  公诉部负责人张薇表示,部分干警之前对细微差距认识不够,不能时刻以高标准高水平严格要求自己,一旦缺乏紧迫感,就会有陷入懈怠思想甘于平庸的危险。如今,我们旗帜鲜明、较真碰硬地摆问题提建议,是为了让大家更好地前行。

作者:田第潘、潘星

上一篇新闻:
下一篇新闻:特色建设树品牌 勇攀高峰创一流——保康检察院创全国一级规范化检察室工作纪实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信