配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

东宝:获评"全国检察文化建设示范院"

时间:2018-03-06 来源:荆门市东宝区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 刘于宏)3月6日,荆门市东宝区检察院荣誉陈列室内又多了一项荣誉,因该院多年来大力加强检察文化建设,创建了富有东检特色的检察文化体系,且成效显著,被最高人民检察院评定为“全国检察文化建设示范院”称号。

  近年来,荆门市东宝区检察院大力以“文化求素质、文化求质量、文化求发展”的思路,坚持以先进的文化理念引导人、以高尚的文化精神鼓舞人、以浓厚的文化氛围塑造人,不断探索完善具有时代特色、富有东检特色的检察文化体系,取得了明显成效。

  文化建设方向正确。树立统一目标,以筑牢精神高地、建设过硬队伍、提升检察形象和司法公信力为目标的大背景下,在全体干警中进一步树立“不进则退,慢进也是退”的进取观念,明确设定全院奋斗目标,引导干警树立个人目标,强化干警的争先进位意识。创建文化品牌,提炼“忠诚、公正、创新、责任”的东检精神,确立“忠诚服务人民、公正践行法律、创新引领发展、责任承载使命”的东检院训, 专门设计具有地域特征的东山宝塔院标,在办公用品上印制,让每名干警从内心产生对检察文化建设的认同感,调动全体干警积极参与,真正做到内化于心,外践于行。全员积极参与,组织干警对队伍建设、规范管理、创新发展等方面工作座谈讨论、建言献策,提出如何在实际工作中落实东宝检察精神的具体措施,使具有东宝检察特点的工作理念逐步成熟,进而促进作风的转变、执法水平的提高,形成共谋共建共享、全员参与的文化建设格局。

  文化建设保障有力。院党组高度重视文化建设工作,召开专题党组会研究创建活动,定期听取检察文化建设专题汇报,及时对出现的新情况新问题给予指导。成立了检察文化建设领导小组,由检察长靳良志同志任组长,党组成员任副组长,明确政工部门是检察文化建设职能部门,安排专人负责具体工作落实。制定了《荆门市东宝区人民检察院检察文化建设实施方案》,细化方法措施,扎实做好检察文化建设的组织、协调、指导、督促工作,定期开展文化调研,认真总结检察文化建设工作中存在的问题,及时分析原因,研究对策,形成检察长亲自抓、分管领导重点抓、政工部门具体抓、有关部门协作抓,职责明晰、分工负责、齐抓共管的工作格局。将检察文化建设经费纳入单位年度预算,基本经费投入能够满足文化建设工作实际需要,确保年年有预算,经费保障实现合理增长。

  文化设施健全完善。建有图书室、电子阅览室、院史荣誉室,图书藏量丰富,定期更新,有专人负责管理。有健身房、乒乓球场等体育活动场所,配备活动器材。积极建设文化橱窗,为干警开展文化交流、提升才华提供了载体。环境氛围浓郁,在办公区各层走廊悬挂书画、摄影作品等, 突出司法氛围和检察特色,着力打造公共区域文化大环境;为每名干警定制印有东山宝塔院标的茶杯、笔筒、茶叶缸等办公用品,组织干警在办公室布置绿色植物,着力打造一室一品文化小环境。活动阵地多样,充分利用内部刊物、局域网络,拓展文化建设新空间。开辟“东检动态”、文学专栏和“绘画摄影”等固定栏目,发表检察干警撰写的论文,创作的诗歌、随笔、书法、摄影等作品;开设“学习天地”、“干警论坛”、“东检之家”等微信、QQ组群,为干警提供学习、交流、展示的现代化平台。与报刊、电台、电视等媒体合作,拓展宣传平台。定期开展“公众开放日”,组织进学校、进社区、进企业开展法制宣传教育和法律服务。

  文化载体新颖丰富。组建有篮球队、乒乓球队、羽毛球队、东检悦跑团等团队和兴趣小组,定期或不定期地组织开展不同主题的文化、艺术、体育活动,营造一种积极向上的检察文化氛围。该院网站上设有开辟“东检动态”、文学专栏等固定栏目,官方微信、微博互动性强,点击率高,微信公众号影响力居全省前列。及时发送手机报,不断增强文化传播能力。发挥仪式作用,通过举行升旗仪式、入额检察官宪法宣誓仪式、入党宣誓仪式、重大荣誉挂牌仪式等简朴而隆重的仪式,激发干警的自豪感和责任感。

  文化活动蓬勃开展。认真开展“两学一做”学习教育和“正风肃纪”活动。组织干警上党课、听报告、参观革命传统教育基地,塑造新时期检察人员执法公正、品德高尚、情趣健康的良好形象。以创建学习型检察院为目标,确保检察文化建设的正确方向。开展优秀个案评比、优秀信息、调研、宣传稿件评比、征文比赛等岗位练兵活动。鼓励干警参加高层次学历教育和国家司法考试培训,组织各类理论研讨会等活动,提升干警文化素养和业务技能。文化活动方面,结合检察工作主题,积极开展书画、摄影、征文等丰富多彩的文化活动。以重大节日为契机开展主题活动,如清明祭英烈、元宵猜廉政灯谜等。干警结合自身工作实际,积极创作检察故事。同时,每年组织全院干警开展户外拓展活动,发挥检察文化的凝聚功能。

  文化育检卓有成效。近年来,荆门市东宝区检察院队伍建设、文明单位建设、党建工作、机关作风等工作获得省、市级多次表彰,整体工作始终保持全市领先。多次被评为“全市先进基层检察院”“全省先进基层检察院”,蝉联两届 “全国先进基层检察院”,被高检院荣记集体一等功一次。

  荆门市东宝区检察院不断强化检察文化的导向、激励、约束、凝聚功能,经过几年来的探索与努力,初步形成了上下联动、团结一心的检察文化建设氛围,为东宝检察工作创新发展奠定了坚实基础。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:阳新县检察院荣获“全国检察文化建设示范院”称号

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信