配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

铿锵检花别样红 巾帼建功展风采

时间:2018-03-06 来源:宜昌市检察院 访问量:

  

    本网讯(通讯员 付晓霜)近日,宜昌市人民检察院审查批捕处被省城乡妇女岗位建功活动领导小组、省妇联评选为2016-2017年度湖北省“巾帼文明岗”,成为全省检察机关获此殊荣的六个先进集体之一。

  该处现有干警6人,其中女干警4人,处室负责人为女性。长期以来,批捕处女干警在工作中发挥着“半边天”作用,她们以服务大局为己任,立足本职、延伸职能,抓创新促发展,抓管理树形象,用实际行动展现出“巾帼建新功、岗位争优秀”的非凡成绩,被宜昌市委市政府记“集体二等功”,队伍中涌现出“全国检察机关一等功臣”“全市三八红旗手”“巾帼耀检徽榜样女性”等先进典型,充分展现了女检察干警的英姿和风采。

  高擎利剑保平安 柔肩担道匡正义

  该处坚持对暴力恐怖、黑恶势力、宗教极端犯罪等危害国家安全和社会稳定的犯罪重拳出击,严惩各类严重暴力犯罪、毒品犯罪等,切实维护社会稳定,增强人民群众安全感。持续加大打击金融诈骗、非法集资、传销、销售假冒伪劣商品、侵犯知识产权等破坏社会主义市场经济秩序犯罪,有力维护公平有序的市场体系和法治化营商环境,努力践行“鄂检十条”,最大限度保护、服务、促进非公有制企业健康发展。以“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作为抓手,加大对重大环境污染事故、非法采矿采砂、盗伐滥伐林木等破坏生态环境犯罪的打击力度。积极参与社会综合治理,配合相关部门开展打黑除恶、禁毒、扫黄打非、非法集资、电信诈骗、互联网金融风险防范等20多项专项治理工作。三年来,领导全市批捕部门共批准逮捕刑事案件犯罪共33994602人,其中故意杀人、故意伤害、强奸等严重暴力犯罪486631人;邪教组织犯罪案件2443人;毒品犯罪案件535696人;金融类犯罪案件138206人。自“鄂检十条”出台以来,全市共批捕侵犯非公企业合法权益刑事犯罪案件127200人。开展环保专项法律监督工作以来,全市共批捕破坏环境资源保护案件3138人。批捕处女干警强化大局意识,领导全市批捕部门依法打击犯罪,维护社会稳定,为推进平安宜昌建设贡献了巾帼力量。

  重拳出击惩贪腐 勇于担当铸忠魂

  该处依法打击贪污贿赂、滥用职权、失职渎职等各类职务犯罪,加大对妨碍经济发展、损害公众利益的职务犯罪,发生在群众身边的腐败案件的打击力度,与侦查部门形成合力,确保反腐败工作深入开展。三年来,该院共受理本市职务犯罪审查逮捕案件145151人,决定逮捕130134人。在宜昌检察机关办理中央专案期间,批捕处在完成自身办案工作任务以外,还出色地完成了专案批捕任务,运用“专案批捕五法”办理逮捕案件123人,延期案件244人。批捕处女干警在办理专案过程中体现出令人感动的顽强拼搏精神,不论在北京还是在宜昌、不管是在办案点还是在办公室,她们在审阅卷宗、分析案情、撰写报告、汇报讨论、制作文书中度过了端午、中秋、国庆等多个节日和数个周末。她们在高强度的工作压力下,面临小孩升学、身体不适等诸多家庭生活问题,不叫苦、不言累,精诚团结、克服困难,始终恪守工作职责,严守工作纪律,保证案件质量,遵守办案规范,做到了零差错、零违纪、零事故,那一年,批捕处办理专案和各类案件 340件,人均办案68件,达到以往的3倍,充分展现了女检察干警的责任和担当。

  服务社会用真情 巾帼力量暖人心

  开展“巾帼文明岗”创建活动以来,该处进一步强化责任意识和服务意识,积极参加各项社会公益活动。每一位女干警办案的同时也自觉承担起更多社会责任。充分发挥女干警亲和、细致、耐心的优势,以“3.8活动”“公众开放日”“12.4法治宣传日”等活动为契机,上街头、走学校、进社区,积极开展普法宣传活动。每年的禁毒宣传月,在挂点社区、学校、街道开展主题宣传活动,把毒品预防教育向街道、社区和家庭延伸,引导居民积极参与禁毒活动。积极参加市妇联组织的送温暖活动,开展“爱心妈妈”关爱留守儿童活动,用真爱、真情帮助孩子们。认真参与市院精准扶贫项目,深入帮扶家庭交心谈心,共同制定帮扶政策,加强政策宣传,引导困难群众立足自身实际,坚持自力更生,切实实现产业脱贫、勤劳致富。发扬不怕苦、不言累的精神,积极参与全市文明城市创建活动,以志愿服务为平台,文明劝导、文明服务,以自己的文明劝导行为感染更多市民,影响带动周边更多的人参与文明创建,树立宜昌的文明良好形象。她们用真情联系、服务群众,真心诚意为群众办实事、办好事,赢得了群众广泛赞誉。

作者:付晓霜

上一篇新闻:湖北阳新:深挖自身潜力 推动检察调研跨越式发展
下一篇新闻:东宝:获评"全国检察文化建设示范院"

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信