配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

履职尽责护公益 敢为人先捍法威——武穴市人民检察院打造公益诉讼办案铁军

时间:2018-03-08 来源: 访问量:

  

  近年来,武穴市人民检察院民事行政检察部始终贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的理念,始终坚持勇于担当、求真务实、刻苦钻研的精神作风,刻苦钻研相关法律法规及上级检察机关试点方案和指导意见,通过实战练兵、案件实训等方式不断提升履职能力和办案水平,不断强化民事行政检察工作多次受到黄冈市人民检察院及武穴市人民检察院表彰,2014至2017年连续四年在全黄冈市检察系统评为“优秀”等次,民行检察工作实现了“跨越式”发展2018年元月,该院民事行政检察部被黄冈市人民检察院记“全市检察机关公益诉讼试点工作”集体三等功,民事行政检察部员额检察官王雨松同志记个人三等功。

  一、注重先行先试,争当试点排头兵

  探索建立公益诉讼内外联动机制。一方面,积极代表武穴市检察院向地方党委、政府、人大、政协汇报报告,争取它们对公益诉讼工作的支持协调;同时积极与法院、公安、环保、国土、林业、水利、渔政、农业等部门的沟通联系,争取它们对公益诉讼工作的认同配合,对公益诉讼工作中的信息共享、案件移送、案件协查等问题进行沟通商讨。同时,积极走访调查,了解执法状况,掌握公益诉讼第一手案源资料。另一方面积极与公诉、侦监、职务犯罪侦查、控告申诉等部门沟通协作,探索建立案件线索移送机制,树立全院“一盘棋”意识,建立业务部门间的案件线索移送与信息共享机制,积极寻找相关案件线索,并探索开展刑事附带民事公益诉讼。

  打造过硬公益诉讼人才队伍。为开展好公益诉讼工作,该部门始终加强对公益诉讼工作人才队伍建设,率先实现了民事行政检察科向民事行政检察部的转变,配强了检察人才队伍,检委会专职委员刘晖带头办案。为提升办案能力水平,该部门还派员到省院市院参加学习培训锻炼,现已有两名青年干警通过全国统一司法考试。同时,该部门全体干警坚持发扬“5+2、白加黑”精神,勇挑重担,艰苦奋战,白天摸排线索,调查取证,晚上集体商议,细致研究相关法律规章,展现了“肯钻研、能吃苦、打硬仗”的工作作风。

  探索跨行政区域公益诉讼做法。根据上级检察机关的部署该部门承担着蕲春、黄梅、武穴三个县市的公益诉讼案件出庭支持诉讼工作,并承担黄冈市首例行政公益诉讼案件出庭重担。面对这项全新的、光荣而又艰巨的任务,院民行部干警争分夺秒调阅案件材料,弄透相关法律法规,吃透案件情况,不放过任何一个疑点。针对庭上可能出现的情况,制定了详细的预案。先后多次前往蕲春黄梅两地案件承办人员和相关部门沟通协调;会同武穴市人民法院行政庭人员召开庭前会议,确保庭审效果最终法院支持了武穴市人民检察院的所有诉讼请求。此后,经该部门办理的武穴市某局怠于履职行政公益诉讼案、黄梅县局不依法履职行政公益诉讼案都得到法院的支持。

  二、注重生态保护,争当绿色公益大使

  紧密围绕重点工作,积极对接地方党委政府。该部门紧密围绕“保护生态环境,促进绿色发展”等专项法律监督活动,积极与武穴市“雷霆行动”工作领导小组办公室、武穴市环境保护局等部门沟通对接,对相关案件线索进行摸排,建立司法途径解决破坏生态环境问题,形成公益诉讼工作合力。如:2017年经群众举报,武穴某水库卢某某在水库段擅自开设养殖场,长期进行生猪养殖在无人监管的状态下,将未经过滤处理的禽畜粪便、尿液直接排放至水库水域,而该水库为二级饮用水源地,卢某的违法养殖导致饮用水源遭受污染对武穴人民的饮水安全造成极大伤害鉴于此,武穴市检察院控申、自侦、民行、案管四个内设机构的优秀党员带头整体出动,向武穴市局提出诉前检察建议,建议该局在作出行政处罚的同时,报武穴市人民政府责令拆除和关闭。这份检察建议引起了武穴市人民政府的高度重视,在武穴市检察院的监督下,几个相关部门和乡镇政府联合行动,依法关闭了该养殖场。

  运用修复性司法理念,有力呵护生态环境。该部门以生态环境和资源保护、国有资产保护等领域为重点,全体干警深入乡镇、企业、森林、矿区、河流等一线开展公益诉讼线索摸排,积极运用修复性司法理念办案,督促当事人清理水库淤泥近10万方,督促林业局补植复绿近50余亩,切实修复了惨遭破坏青山绿水,强有力地呵护了武穴的生态环境。如:武穴市某建材公司主要经营石材、黄沙等材料的加工销售,位于武穴某水库的矿区。一直以来,该企业实行水洗生产,生产过程中产生的石粉给郭某某。郭某某在水库上游经营洗砂厂,将石粉洗砂出售,洗砂产生的废水(废渣)直接排往水库,致使污泥溢流到水库,形成凝固的泥沙4.31万方,导致该水库淤塞,库容减少。该院民行部干警深入田镇矿区,实地勘察取证。2017年,依法武穴市检察院向武穴市局提出诉前检察建议。该局收到检察建议后,立即开展立案调查,向涉案单位依法送达行政处罚决定书,责令其立即停止违法生产并责令整改。目前,该水库4.31万方的清淤工作已基本完毕。

  敢于监督、善于监督,维护公共利益不手软。该部门始终坚持维护公共利益为核心,充分发挥公益诉讼等检察职能,敢于监督、善于监督。自公益诉讼工作开展以来,经公益诉讼诉前程序,监督行政机关追缴土地出让金2000万余元,关闭了武穴市最后一所污染水源地的养殖场,有力维护了公共利益和国家利益。

  三、注重公益属性,争当依法履职领路人。

  诉前程序倒逼行政机关依法行政。该院民行部坚持“提起诉讼最终目的,督促履职、维护公益才是根本”的公益诉讼方针。严格按照“先行向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正违法行政行为或者依法履行职责。逾期未办理或者未回复的,检察机关再提起公益诉讼”的规定,积极通过公益诉讼工作诉前程序督促行政机关依法履职尽责,抓好相关问题的整改,督促撤销违法发放的土地使用权证20余份,督促组织人力拆除影响行洪的违章建筑50余处,切实运用了公益诉讼诉前程序督促行政机关依法履职、依法行政。如:2016年6-7月,武穴市发生特大洪灾汛情稳固的堤防是人民生命财产安全的保护神。洪灾过后,武穴市政府决定扩宽连接武山湖与太泊湖的大通道——武穴某水港,但这项灾后重建工程却受到少数在堤边建房的人阻拦。该院民行部干警深入湖区进行调查,走访农户、涉事村民小组和村委会制作调查笔录十余份查明了相关实施情况。武穴市局在审批董某某等十户宅基地申请过程中,不实地审查申请人是否符合条件、拟用地是否符合规划和地类,违反《湖北省河道管理实施办法》的相关规定,以查处补办的名义将官桥大港段禁脚地范围内的国有土地作为宅基地批给董某某等十户农民使用,属于严重的违法行使职权行为。给武穴市的防洪安全工作埋下巨大隐患,严重损害国家利益和社会公共利益。该院民行部依法向武穴市局提出诉前检察建议。督促武穴市局依法撤销违法发放的土地使用权证,并做好善后工作。此后,就我市堤防上存在的违章建筑问题,该院民行部先后向武穴市相关部门发出检察建议两份,要求他们依法处理,确保行洪安全。相关单位收到检察建议后,对全市的堤防安全进行了一次普查,依法对相关违章建筑予以拆除切实维护了堤坝安全稳固。

  守住底线确保公益诉讼取得实效。该部门坚决抓实抓细,对经诉前程序相关部门或案件当事人积极履职后,进一步核实核查,必要时还聘请相关专家鉴定;对经诉前程序仍然不履行相关职责的相关部门机构积极向法院提起公益诉讼,法院裁判相关部门或当事人履行相关职责后,再行组织相关部门进行“回头看”活动,有力确保了公益诉讼取得实效。如:武穴市局怠于履行职责,致使武穴市某村21.7亩的山林因取土被毁。该院民行部迅速组成工作专班,多次到华中农业大学听取专家意见,聘请相关专家出具报告,调查相关人员二十三人次,完善相关证据五十八份。该案经过报批后,于2016年顺利起诉至武穴市人民法院。在庭上,该院民行部用证据一一证明了武穴市局怠于履职的事实,要求局继续履行职责,确保被破坏的生态得以恢复的诉讼请求,也得到武穴市人民法院支持,最终被毁林地已完成了所有的“补植复绿”工作。2017年,为确保“补植复绿”工作取得实效,该院民行部还会同武穴市相关职能部门来到武穴市某村被毁林地开展补植复绿工作“回头看”活动,有效确保了公益诉讼工作取得实效。

  注重宣传引导营造良好气氛。一方面,该院民行部严格按照高检院、省院的要求,严格对公益诉讼工作的宣传进行把关,与该其他相关部门及时关注新闻媒体和社会舆论,确保不出现舆情危机。并与相关媒体联系,充分运用群众监督手段,全方位发现公益诉讼线索。另一方面,结合民行检察工作职责,重点对《民法总则》《民事诉讼法》《行政诉讼法》进行广泛宣传,针对“两代表一委员”和人民监督员向其介绍检察机关办理民事公益诉讼、行政公益诉讼的案件范围、具体内容、提起公益诉讼的程序等方面进行了细致宣传,争取社会各界的理解和支持,努力营造了良好的外部氛围。

作者:赵兆、张雅青

上一篇新闻:
下一篇新闻:阳新:探秘“春润”检察官的一天

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信