配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

青山:庭审+互联网+人民监督员,碰撞出怎样的火花?

时间:2018-04-11 来源: 访问量:

  本网讯 49日上午9时,随着法槌的敲响,2名人民监督员在武汉市青山区人民检察院首次观摩远程庭审。本次观摩庭审的2件案件,分别是危险驾驶案和拒不支付劳动报酬案,适用的是认罪认罚速裁程序审理。

  庭前普法

   

  

  庭审开始之前的半个小时,在向人民监督员介绍案情的同时,检察官也进行了以案普法活动。

  人民监督员:什么是远程庭审?

  检察官:随着司法机关信息化建设的步伐加快,法官、当事人及其他诉讼参与人,将不再坐在法院的审判庭里进行庭审,而是通过网络的传送来完成庭审全过程,审判更快捷、更阳光。目前案件的庭审过程还可以在网络直播或上传至网络供大家点播。

  人民监督员:哪些案件适用远程庭审系统?

  检察官:远程庭审主要适用事实清楚、证据充分、被告人自愿认罪,情节较轻的可适用速裁程序的案件。

  人民监督员:什么是认罪认罚案件?

  检察官:犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,对指控的犯罪事实没有异议,同意量刑建议,签署具结书的,可以依法从宽处理。在审查起诉过程中,人民检察院应当告知犯罪嫌疑人享有的诉讼权利和认罪认罚可能导致的法律后果,对一些事项听取犯罪嫌疑人及其辩护人或者值班律师的意见,记录在案并附卷。当前,武汉市人民检察院制定了《深入推进认罪认罚从宽制度改革、推动刑事案件繁简分流工作方案》,正全力打造武汉特色试点模式。

  庭审观摩

   

  

  与以往不同的是,庭审三方并非都在法院审判庭,而是分处检察院、法院、看守所三地。庭审正式开始后,法官核实被告人身份、告知权利义务、公诉人宣读起诉书、被告人陈述……庭审程序规范有序,2个案件全程耗时15分钟。整个过程视听信号传输稳定,录音录像效果清晰,法院依法采纳了公诉意见,并当庭作出宣判,被告人表示服判,当场就拿到了判决书。

  观后点评

  庭审结束后,得知青山区人民检察院绝大部分刑事案件适用速裁程序出庭公诉,下步该院还将以武汉市检察机关认罪认罚从宽制度改革试点工作为契机,落实宽严相济刑事政策,缓解“案多人少”的矛盾,节约司法资源、提高司法效率,保障人权、彰显正义。

   

  

  人民监督员黄建军说:“足不出户参加庭审,远程庭审系统运用科技手段提高司法办案效率,群众还可以在网上观看庭审直播,这种普法形式和司法公开效果非常好!”

  人民监督员王蜀菁说:“远程庭审解决了司法办案中的时间、空间和人员问题,通过本次观摩,既是一次现场的法律学习,也让我感受到司法办案的与时俱进。”

  点评后,检察官结合本次危险驾驶罪案件,还跟人民监督员介绍了近期最高人民法院首次以司法解释的形式规定了醉驾可以不予定罪处罚或者免于刑事处罚的规定。

作者:吴申申

上一篇新闻:
下一篇新闻:试行《办理性侵未成年人犯罪案件工作指引》

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信