配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

品味时代书香  彰显青年特色——武汉市检察院青年读书班被授予武汉市“青年书香号”称号

时间:2018-04-11 来源:武汉市检察院 访问量:

  

武汉市检察机关青工委秘书长、团委书记刘钊代表武汉市检察院青年读书班领奖

    本网讯(通讯员 刘钊)4月7日,由中共武汉市委宣传部、市文化局、武汉出版集团、武汉广播电视台、长江日报报业集团联合举办的“阅读新时代 共享新生活”集中发布活动在武汉电视台演播大厅举行。武汉市人民检察院青年读书班荣获武汉市“青年书香号”称号,武汉市检察机关青年工作委员会秘书长、市检察院团委书记刘钊代表武汉市人民检察院青年读书班上台领奖。

  近年来,在市检察院党组的坚强领导下,在武汉市检察机关青年工作委员会的具体指导下,武汉市人民检察院青年读书班以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以社会主义核心价值观为引领,以中华优秀传统文化为根脉,按照“活动常态化、形式多样化、工作品牌化”的工作思路,在青年读书活动中,通过狠抓体制机制建设、硬件设施建设、品牌创建建设、媒体宣传建设、阅读组织建设等五个方面,形成了“认识常深化、领导常带头、活动常开展、方式常创新、典型常引导、氛围常营造”的青年干警阅读工作新局面。

  ——领导重视,将青年读书摆上工作全局的重要位置。武汉市检察院专门成立了“深化检察文化和学习型组织建设”工作专班,由市院党组书记、检察长孙光骏同志担任组长,制定了《武汉市人民检察院“深化检察文化和学习型组织建设”指导意见》,工作专班中设置“青年读书小组”,由青工委具体组织读书活动实施,积极发挥市、区两级院青年组织在青年干警读书活动中的引导示范作用。同时,将原有九楼办公区域进行改造,修建占地五百余平方米、藏书一万余册的多功能图书馆,内设期刊阅览区、红色经典区、馆藏图书区,电子阅览区、电影放映区、青年沙龙空间、书香咖啡吧等七大功能区域。同时,在院内不同区域分设“图书角”、建立图书漂流驿站,由青工委组织广大青年干警进行自助式管理。每年在全市检察机关定期开展“检察长荐书”、“检察官荐书”活动,组织专家对荐书活动进行评选表彰。图书馆还定期将大家推荐书籍购买上架,硚口区院、黄陂区院专门为青年干警设计打造“青年空间”,定期举办读书主题沙龙活动,为青年干警思想汇聚、文化交流提供场所,真正形成“积极推进、多方行动、全员参与、共建共享”的良好氛围。

   ——创新形式,增强读书活动的吸引力和影响力。每周办公例会固定开展“悦读分享”环节,分月设置不同主题,由三名青年干警分享读书方法或者阅读感受。每月定期组织读书沙龙,邀请市区两级院检察长或部门负责人作为嘉宾进行点评,为给全市青年干警提供更多相互学习交流的机会,提升青年干警综合素质。每季度开展“青年讲坛”,邀请青年干警“票选”的知名书作者分享写作心路历程,介绍读书方法。截至目前,已邀请《法检大院里的年轻人》作者、江苏省人民检察院优秀青年检察官王栋,《心能转境》作者、中南财经政法大学副教授陈少文等进行主题分享。同时,精心组织开展阅读共享活动,与台北街和美社区组织开展“共读经典”系列主题活动,向对口帮扶单位蔡甸街禾稼村开展“送书下乡”活动,与武汉汉马组委会开展“书情画益、汉马有你”公益图书捐赠活动,连续两年组织干警参加武汉市法学会“法韵深深”读书会系列活动。青年干警韩哲昊经青工委推荐,被团市委邀请参加了“青音朗朗 悦读人生”朗读会,青工委江岸区院支委在新书中放入图书漂流随感信笺,让大家在图书流动中分享阅读感受,感悟阅读魅力。青工委武昌区院支委结合二十四节气主题,在全院范围开展阅读品鉴活动。通过这一系列特色活动举措,将读书活动与志愿服务、文明共建和传承中华优秀文化等结合起来,不断拓展、丰富内涵,增强读书活动的吸引力和社会影响力。

   ——加大宣传,更好发挥青年典型示范激励作用。市检察院定期将优秀读书感言集合分门别类,整理成册,分发给全体干警进行学习,努力营造“以学促思、以思促践、以践促悟”的检察书香氛围。积极运用新媒体宣传推介读书活动,通过“武汉检察”《武检书声》栏目,邀请全市青年干警结合办案经历分享阅读体会,至今已完成近百期节目的制作发布,被最高检、省检察院等官方公众号多次转发,真正起到“发出检察好声音,传递检察正能量”作用。青工委积极组织全市青年干警广泛开展好书推荐、美文分享等推广活动,各区院青工委支委积极响应,在微信公众号开设一大批各具特色的阅读品牌栏目,如洪山区院《检察者说》、汉阳区院《悦读分享》、江岸区院《一期一会》、黄陂区院《好书分享》等,不仅给青年干警提供了展示平台,更为广大群众深入了解检察工作搭建了桥梁。各区院青工委支委还利用院内电子屏滚动播放青年干警荐书感言,激发广大干警阅读兴趣,推动和保障青年读书活动持续深入开展。

  多年来,武汉市人民检察院青年读书班通过开展丰富多彩的读书活动,为全市检察青年干警搭建了一个全新的学习平台,使全市检察机关形成良好的读书学习风尚。在今后的工作中,青工委将不断总结经验,丰富、充实和升华青年读书活动的内容和载体,深入推进学习型检察院建设,持续擦亮“书香武检”这块文化靓丽名片!

作者:刘钊

上一篇新闻:
下一篇新闻:青山:庭审+互联网+人民监督员,碰撞出怎样的火花?

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信