配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

梁子湖区院主动作为谋划举措 服务和保障生态文明创新驱动发展

时间:2018-04-12 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 许军)2017年以来,梁子湖区院积极贯彻落实省院、市院决策部署,围绕湖北梧桐湖生态科学城“科学立城、生态为魂”的发展路径,组织开展司法调研服务活动,积极探索检察机关在服务创新驱动发展中发挥作用的新着力点。

  一、主动对接创新驱动发展需求,提供精准便捷的法律服务。

  深入开展司法大调研活动,走进企业问需求、送服务,加强法律服务的供需对接。一是聚焦梧桐湖新区发展重点,明确服务方向。准确把握检察职能与新区生态文明建设、经济发展的结合点,提供精准高效的检察服务。如区院为增强专家在新区干事创业的成就感、归属感、获得感,把广大专家凝聚到梧桐湖生态科学城建设的事业中来,研究出台了《检察长联系服务专家制度(试行)》,调动专家人才在服务新区法治建设、经济建设、科技建设中的积极性和创造性,充分发挥专家在梧桐湖生态科学城建设中的重大引领作用;又比如区院针对梧桐湖生态科学城树立的实践创新发展标杆,重点加强在科技成果转化领域的司法保护,有针对性地制订了《梁子湖区人民检察院关于充分发挥检察职能依法保障和促进科技创新十条措施》,支持创新探索,宽容创新失误,保护创新成果,为科研单位、科研人员营造良好创新环境,提供有力司法保障。二是调研创新主体需求,找准服务着力点。通过调研走访、定期座谈、典型案例研讨等途径,多渠道听取企业意见建议,广泛走访不同类型企业,及时了解排摸企业实际需求。梁子湖区院针对调研发现的部分企业经营者及员工法律知识欠缺等问题,在梧桐湖派出所派驻检察室增设了联系服务专家工作站,建立联系服务专家绿色通道,让各类创新主体在家门口看到了检察官的身影、听到了检察院的声音。三是深化创新服务平台,提高服务质效。深化联系服务专家工作站建设,在关注知识产权的基础上,增派民事行政检察官为企业提供相应法律服务,扩大产权司法保护覆盖。公布检察官手机、微信、QQ等联系方式,为创新主体提供一对一法律咨询。打通12309检察服务中心等平台,切实为创新主体提供高质量、零距离的法治服务。

  二、坚持办好每一起案件,维护安全公平稳定的治安环境。

  充分履行批捕、起诉、监督检察职能,切实提升创新主体安全感、获得感。一是明确刑事案件打击重点,提高新区环境安全度。认真开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑社会性质犯罪组织和恶势力犯罪团伙,严惩以暴力、胁迫等方式向企业收取保护费等犯罪,增强企业家人身和财产安全感。如区院开辟了权益保护绿色通道,优先办理侵害科技创新领域的案件。二是严惩科技领域犯罪,加大对市场经营秩序保护力度。加大对经济新常态下金融犯罪的打击力度,严厉打击侵犯产权犯罪,加大对新兴领域知识产权保护力度。

  三、加强联动、取得支持,形成保护知识产权的良好氛围。

  一是主动争取区委、区人大、新区党工委支持。区院定期与新区管委会联合开展检察官服务承诺企业行活动,有效推动服务和保障创新驱动发展工作深入开展。二是强化学法用法普法。通过检察官进企业、案例宣讲、知识产权主题研讨、企业法律咨询等形式开展与企业的常态化协作。依托与法律论坛主办单位开展专题研讨会的形式,加强区院知识产权业务、专业人才储备、疑难复杂案件法律适用等建设,提升知识产权司法保护水平。激发区院青年读书小组活力,梳理、收集相关知识产权保护案例等,开展深入研讨,通过微信公众号、微博等媒体大力传播知识产权检察监督知识,营造尊重创新、保护知识产权的良好氛围。

作者:许军

上一篇新闻:
下一篇新闻:郧西检察院:让党建成为推动检察工作的“红色引擎”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信