配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

浠水:在精准扶贫一线弘扬检察“正能量”

时间:2018-04-13 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 吴航帆)浠水县竹瓦镇张茅村是县人民检察院驻点帮扶的10个扶贫村之一,全村下辖9个村民小组,13个自然湾,共计369户1173人,常年在外务工人员300余人。全村地域面积3445亩,其中,山林面积1800亩,耕地面积1000亩,水面养殖面积150亩。2015年建档立卡的贫困户38户99人,2016年全村人均收入10500元。谈起近三年以来的精准扶贫工作,任期满一届的该村党支部书记、主任孔菊明不禁竖起大拇指,高度赞扬县检察院自2015年以来在结对帮扶该村方面所作出的种种努力和重大贡献。

      一、结对帮扶,组织干警“认穷亲”

  自启动精准扶贫工作后,该院就组成了以党组书记、检察长刘敏为首的7名干警进驻该村,与全村11名低保户结成“帮扶对子”,开展一对一结对帮扶。与贫困户“认亲戚”以后,除了进村入户摸底调查弄清楚“谁真穷”、每年春节前后走访慰问之外,扶贫干警每月坚持到贫困户家中询问近期生产生活等各方面的情况,尽全力帮助贫困户解决日常生活困难,为贫困户脱贫奔小康贡献“检察人”的光和热。在该院结对帮扶下,2016年已有5户21人摘掉了“穷帽子”。2017年全面入户调查后,在全村最终核定的建档立卡贫困户42户95人中, 有7户18人时限了脱贫摘帽的目标。

   二、夯实根基,产业扶贫“壮筋骨”

  “靠山吃山,靠水吃水”。张茅境内有着丰富的山水资源,在检察院的大力支持和帮助下,村“两委”借力打力,做足山水文章,大力发展支柱产业,通过产业扶贫强壮筋骨,把强村富民的发展目标“树起来”。首先,该村将原来个别农户自行组建的水果合作社,通过互助合作的形式,并入到村集体组织中来,于2015年上半年正式成立了设施齐全、吸纳184户社员的张茅山水果专业合作社。合作社建成后,该村整合全村9个组的荒山、荒地等可用土地,大力发展狗血桃产业。经过2年的发展,如今的狗血桃产业基地由原来的个体所拥有的几十亩桃园,变成了占地1300多亩的大桃园。此外,在经营方式上,由原来的单一经营,变成了由合作社为主体的整体经营,从而整合零散的经营资源,壮大经营实力。基地建成投产后,亩产优质的狗血桃3600多斤,折合市场价超过8000元。每年6月份,桃子成熟时,来村里采摘的游客多了,村民的腰包也鼓了。仅此一项,村民人平增收3000多元,加快了脱贫致富的步伐。

  随着狗血桃基地的不断发展,也带动了该村的生态旅游产业。2017年3月份,该村首次举办了一场声势浩大、别开生面的桃花旅游节,吸引了上万游客竞相观赏。今年3月份,该村又成功举办第二届桃花旅游节。随着桃花旅游节的连续举办,产生了良好的连锁效应。不仅打开了桃子销售的渠道,提高了该村的知名度,而且一些村民还开起了农家乐,增加了收入。

   另外,合作社的成立和狗血桃基地的建成,也为该村精准扶贫工作注入强劲动力。在把所有低保户在内的38户贫困户全部纳入合作社的基础上,该村充分发挥产业扶贫的作用,通过劳务输出、土地流转、产业分红等方式,促进贫困户增收增效,实现提前脱贫的目标。2016年,该村有5户贫困户成功脱贫。另外,该村还通过改造12口鱼塘,集中精力发展水产养殖,在保证农业用水灌溉的同时,帮助村民增产增收。

    三、扎根基层,驻村帮扶“显真情”

   2017年7月底,该院选派司法行政管理局青年干警吴航帆,按照县委“五天四夜”模式,长期驻村开展扶贫工作。在村期间,吴航帆除了完成帮助张茅村和贫困户制定帮扶计划、到全村所有贫困户家中调查摸底为贫困户建档立卡、利用大数据对农户进行核查、填写新版扶贫手册、整理并归档扶贫档案资料、核实全体贫困户信息并准确录入中国社会扶贫网、进组入户宣传党的一系列惠农政策、为农村基层党组织建设献策出力等大量基础性工作之外,在驻村期间,他还力所能及地帮助贫困户解决实际困难,而且多次帮助村干部调解村民之间的矛盾纠纷,为和谐邻里关系尽心出力。

  2017年8、9月份,吴航帆通过电话、微信等方式,分别联系县中医院、县骨科医院,为姜金林、吴国富等2名低保户解决大病就医报销问题。10月18日“国家扶贫日”当天,本身家底很薄的他为贫困户捐款100元,并于当天晚上到包保的贫困户杨桂元家里走访,询问其生活情况,还送去旧衣服等物品。此外,他还同村干部一道组织贫困户进行免费健康体检,上门祝贺子女考学、新建住房的贫困户,看望慰问过世的低保户,帮助落实贫困户子女在校生补助,联系信用社帮助贫困户补办残疾人补助卡,帮助办理并落实贫困户国家养牛“菜单式”补贴等,从而拉近干群距离,增进与贫困户的感情,提高驻村扶贫工作满意度。

   四、加快建设,改善村貌“亮名片”

  县检察院在农村基础设施建设方面,给予张茅村大量资金支持,极大改善了村容村貌,提升了农民生活水平,树立了张茅村良好形象。

  科学发展,规划先行。2015年年初,在时任党组书记、检察长喻艳如的大力支持下,以村支书孔菊明为首的新一届村“两委”一班人针对张茅村不尽人意的发展现状,以建设社会主义新农村为契机,大力建设“美丽乡村”。通过统一了全村党员和村民代表的思想认识形成发展决议、多次到武汉、黄石等地向新农村规划设计方面的专家请教、邀请专家到该村实地调查考证等措施,制定了涵盖21个项目规划、投资10多万元的《张茅村新农村建设规划设计方案》,使“美丽乡村”规划发展蓝图逐步变为现实。

  “要想富,先修路”。在检察院的帮助下,新一届村“两委”将村组公路建设放在基础设施建设中的第一步来抓紧抓实。在原来的通组公路基础上,新建6公里通祖水泥公路,硬化包括乡村旅游公路在内的12公里通组公路,惠及全村1100多人,极大地方便了广大群众出行。2015年上半年,该院积极与县广电部门联系,实现全村光前网络全覆盖,让村民足不出户就能看到世界万象。2016年5月份,县检察院经过协调,帮助该村投入资金25万元,启动并实施了农村“亮化工程”,在全村的村、组主干道上安装了110盏太阳能路灯,从而使村里“亮起来”。2016年至今,该院与村“两委”一道,整合各方资金200多万元,新建占地4300平方米的3个村民文化广场。在文化广场上,还安装了各种健身休闲器材,丰富了群众的业余生活。同时,新建了建设面积达600平方米、可以容纳300多人开会、能举办各种文娱活动的现代化文化礼堂。另外,建成了耗资170多万元的集喷灌、观光、旅游于一体的景观亭,让村民有了更好的休闲场所。

  2017年3月份,在检察院的帮助和镇党委、政府的支持下,该村又斥资60多万元,改建了党员群众服务中心,从而进一步加强村级阵地建设,改善办公条件,提高办事效率。随着各项基础设施的相继实施和建成,夯实了该村的发展基础,使之成为了竹瓦镇首屈一指的“明星村”,而且也让“竹瓦看张茅”的名头越传越响。

  精准扶贫添活力,高歌猛进建新村。下一步,该院将充分利用国家精准扶贫、脱贫攻坚的良好机遇,立足张茅村发展实际,创新帮扶举措,拓宽帮扶渠道,加大帮扶力度,加快帮扶步伐,为该村争创“明星村”和贫困户脱贫奔小康贡献检察机关最大的“正能量”。

作者:吴航帆

上一篇新闻:
下一篇新闻:梁子湖区院主动作为谋划举措 服务和保障生态文明创新驱动发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信