配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

大山里的检徽

时间:2018-04-16 来源: 访问量:

  

  手机相伴,无意“智能”到《走在鹤峰的山间路上》。

  那是检察日报社“深山·海岛·边疆行”2003108日的印记,也是鹤峰县检察院首次出山之旅。

  从那以后,鹤峰县检察院下武汉上北京,已荣获4个省(部)级荣誉。

  20047月迎来首届“全国大学生志愿服务西部计划”的大学生,政治上关爱、事业上关注、生活上关心他们,推行情况在一线了解、问题在一线解决、能力在一线展现的一线工作法,为他们营造施展才华的平台。200712月,1人被最高人民检察院、团中央联合表彰为“西部基层检察院志愿服务行动优秀大学生志愿者”。

  鹤峰20多个民族大杂居小聚居,民事纠纷多发。该院探索出以三心、三谈、三关、三看、三员为主要内容的五个三群众工作法。用热心、细心、耐心接待来访群众和案件当事人,稳定其情绪,防止矛盾激化; 与申诉人谈,与另一方当事人谈,与原审法官谈,搞清诉讼的症结,摸清双方当事人的心结; 调查研究,准确把握事实关、证据关和法律关; 引导双方当事人看法律后果、看长远发展、看前车之鉴; 法院判决、裁定正确的,当宣传员做好申诉人的息诉服判工作,对法院判决、裁定有些瑕疵,但抗诉的实际意义不大的,当调解员做好当事人的和解工作,对法院判决、裁定确有错误的,当监督员提出抗诉维护申诉人的合法权益。20144,杰出代表张启纯副检察长被人力资源社会保障部、最高人民检察院表彰为“全国模范检察官”。

  该院出台《老年法律维权工作方案》,在城乡结合部的农家书屋建“检察专柜”,给星级农家乐送“检察菜”,在人口相对集中的乡间办检察宣传专栏,送检察信息到群众家门口,方便被网络时代遗忘的老年人群体。推行“脚板检察”,登门听取60岁以上老年人的心声,不在法律上“打白条”,不在情理上“打欠条”。20166月,被全国老龄办、最高法、最高检、公安部、民政部、司法部表彰为全国老年法律维权工作先进集体

  该院201410月被确定为湖北省司法体制改革首批试点院后,出台《司法体制改革试点实施方案》《首次确定计入员额检察官工作实施方案》《主要职责、内设机构和人员编制规定》等方案,实行全员参与、全院公示、全程留痕,严格把握职能配置、控制人员比例、厘清岗位职责,各项司法改革试点工作顺利推进。副检察长刘玉清放羊娃华丽转身领头羊,一边办案一边负责落实司法责任制工作,牵头制定业务部门权限清单、司法办案流程图、落实司法责任制要点、案件评查明细表等201789日被湖北省委、省政府授予“湖北改革奖(个人奖)”。

作者:孟似虎

上一篇新闻:
下一篇新闻:浠水:在精准扶贫一线弘扬检察“正能量”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信