配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

老河口市检察院四措并举扎实开展公益诉讼工作

时间:2018-04-10 来源:老河口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 王驰 曲海勤)检察机关提起公益诉讼试点工作开展以来,老河口市院认真贯彻上级院部署,加强领导,强化措施,狠抓办案,为公益诉讼制度的全面推进做了有益的探索。

   一、围绕区域重点,因地制宜推进公益诉讼工作 一是加强组织领导。立足检察监督主责主业,成立由分管领导任组长的公益诉讼工作领导小组,抽调资深检察官配齐配强公益诉讼工作专班,制发公益诉讼工作推进方案。 二是多方寻找案源。从影响群众生产生活、社会反映强烈的方面入手,明确排查重点区域、重点人群,通过深入调研走访,积极主动摸排线索。 三是依法履职尽责。广泛开展送法下乡宣传活动,建立密切的检民互动关系,同时对于怠于履职的单位,依法发出诉前检察建议,督促其进行整改,对未回复、未整改到位的情形依法提起公诉。 

  二、积极争取支持,营造公益诉讼工作良好氛围  

  一是争取省市院支持,明确案件起诉方向。在掌握有关公益诉讼案件线索后,第一时间与上级检察院联系,在上级院帮助下研判线索、进行取证,并就是否属于检察机关提起公益诉讼范围及法律事实、法律适用等问题进行研究。二是争取市委政府支持,确保庭审顺利进行。及时将专项监督工作进展情况、公益诉讼工作进展情况向当地市委、人大、政府做专题汇报,争取主要领导重视与支持。三是建立内外联动机制,形成公益诉讼合力。对内制定《关于加强公益诉讼工作内部协作配合规定》,建立侦监、公诉、控申等业务部门之间信息共享、线索移送、案件研讨、结果反馈等工作机制;对外充分利用“两法衔接”平台发掘案件线索,同时建立与环保、国土、食药等行政机关工作衔接机制,定期召开联席会议进行探讨交流。 

  三、密切沟通交流,夯实公益诉讼工作证据基础 一是加强与案发地的沟通。深入进行调研走访,实地搜集证人证言、公益受损害程度等证据信息,对执法机关是否作为、损害公益事实等关键性证据反复进行求证,不仅要完善证据,也要使案件脉络更加清晰。二是加强与被告单位的沟通。庭前,院领导多次与被告单位主要负责人进行沟通,宣传检察机关提起公益诉讼的相关规定,宣传促进依法行政的目的,争取得到被告单位的理解和支持。庭前会议中,全面向被告单位展示所搜集到的证据,充分进行证据交换,提高庭审效力,确保庭审效果。三是加强与法院的沟通。在起诉、开庭重要时间节点上,法检两家相关负责人多次召开研讨会,就检察机关诉讼地位、法律适用、证据交换等问题反复进行沟通,消除法律适用分歧,形成办理公益诉讼案件共识。 

  四、紧盯诉讼流程,为庭审顺利进行铺基垫路 一是做好请示汇报工作。及时向上级院汇报案件进程,主动就出庭方案和策略向上级分管领导寻求帮助,上级院专门抽调资深检察官出庭指导办案和出庭工作,确保了庭审质量和效果。二是做好庭前会议协调工作。庭前与被告方进行充分沟通,减少被告方的对立情绪,这三方在开庭前就证据交换、合议庭组成、庭审程序设置、争议焦点等达成共识奠定了基础。三是把握庭审关键节点。精心制作庭审预案、答辩提纲,在法庭调查、法庭辩论等环节,通过多媒体示证PPT,紧紧围绕被告方行政行为是否违法、行政机关是否依法全面正确履行法定职责以及公益是否受损3个争议焦点进行质证、辩论,同时对被告的答辩理由给予有理有据的回应,确保检察意见被法院采用。 

 

作者:王驰 曲海勤

上一篇新闻:黄石西塞山:“社区矫正+心理咨询”,人性关怀提升矫正效果
下一篇新闻:大山里的检徽

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信