配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

黄石西塞山:“社区矫正+心理咨询”,人性关怀提升矫正效果

时间:2018-04-16 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 王国胜4月12日上午,黄石市西塞山区检察院联合西塞山区司法局组织开展了一场具有特殊意义的矫治活动——10名社区矫正人员共同来到黄石市十五冶医院社区矫正心理咨询中心,与心理咨询师面对面交流,接受心理健康测评和心理访谈,通过“社区矫正+心理咨询”模式,引导社区矫正人员以健康积极的心态重塑自我,重返社会。

     

  (图为社区矫正人员接受心理辅导)

  “我现在的睡眠状况比之前好多了,有了工作之后,不仅学到了知识,生活圈子也逐渐扩大,生活有规律了,心情也好了,这一切的改变都要感谢大家的帮助与关心”,这是社区矫正人员胡某在接受社区矫正心理咨询时坦露的心声。据了解,这是胡某第2次参加社区矫正心理咨询活动,第一次接受心理辅导时,胡某睡眠较差,精神不振,通过心理咨询师专业的辅导,合理的规划建议,胡某逐步与外界接触,重塑健康心态,在不断调整后,他不仅找到了合适的工作,精神面貌也愈加良好,生活重新迈向了正轨。

  黄石市十五冶医院“社区矫正心理咨询中心”是黄石市西塞山区检察院联合西塞山区司法局,依托十五冶医院医疗资源、湖北师范学院应用心理系等社会力量,创建的全市首个“社区矫正心理咨询中心”。为进一步提升社区矫正工作质量,加大社区矫正教育矫治力度,2017年6月,黄石市西塞山区检察院在该中心挂牌“检察室”,以便于更积极的介入社区矫正心理咨询工作。目前,该中心已开展了社区矫正人员集中心理辅导7次,对100余名社区矫正人员进行了多次集中心理访谈,个别心理健康测评和心理健康辅导,并同步建立社区矫正人员心理健康档案,真正促使社区矫正心理咨询工作落地落实,长效化常态化发展。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:老河口市检察院四措并举扎实开展公益诉讼工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信