配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

麻城市检察院“五位一体”促党建

时间:2018-05-09 来源: 访问量:

    今年一季度以来,麻城市检察院坚持以党的十九大精神为指导,坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到检察工作中,坚持党要管党,从严治党的方针,全面加强党的思想、组织、作风和制度建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干警的先锋模范作用,创造性地开展各项工作,党的建设、队伍建设和精神文明建设得到了切实加强。

  加强班子建设,增强凝聚力战斗力

  今年开年以来,院党组深入各科室和基层调研,与党员干警和扶贫联系点困难党员交心谈心,掌握真实情况,确保各项工作部署落实到位,形成调研日记。认真落实民主集中制,完善民主生活会、领导班子议事决策等制度,做到用制度管权、管人、管事,实现目标凝聚人、核心凝聚人、形象凝聚人,为各项检察工作再上新台阶提供了有力的政治组织保证。

  加强队伍建设,提高党员干警素质

  元至三月,院各党支部以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,深入学习党的十九大精神,基层党组织建设和党员队伍建设成效明显。全院11个党支部共召开支部委员会30余次,党员大会30余次,党小组会50余次,讲党课10余次,开展主题党日30余次。建立了党建工作微信群,转发各类党建信息、知识百余条,强化了日常教育,传递了正能量。每季度选树先进党支部,其中院案管党支部被评为第一季度先进党支部,加强了各党支部之间交流与学习,在全院形成了比学赶帮的浓厚氛围,提升了该院党建工作水平。

  加强载体建设,提升党建工作效能

  为了充分发挥党员先锋模范作用,麻城市检察院坚持典型引路,在业务工作、改革创新、转型发展、公益活动等方面发挥好“检察讲坛”、“青年读书班”、“青年志愿者” 、 “法治宣讲团”等党建品牌的凝聚效应。麻城市检察院联合麻城工商局,对校园周边的网红玩具“水晶泥”等硼砂类产品以及存在安全质量隐患的“三无”产品进行全面排查,共出动执法人员28人次,检查校园周边经营户27家,查扣无厂名、厂址等来源不明的“硼砂水晶泥”、“激光笔”以及一些涉嫌危害未成年人的玩具16箱。

  加强精神文明建设,汇聚凝合正能量

  积极开展各类精神文明创建活动,进一步丰富了党员干警的文化生活,增强了党支部的凝聚力和向心力。

  一是开展结对共建及扶贫帮困工作。21日上午,春节前夕,该院党组成员、副检察长易改带领党员干警来到院扶贫联系点乘马岗镇飞龙山村、兴贵村、骑路铺村等8个村开展慰问活动,为431户贫困户上门赠送了米、油、面等生活物资,直接受益群众1700余人,在一定程度上减轻了贫困户的生活压力。323日,该院扶贫工作队在副检察长李成美、办公室主任彭斌的带领下来到麻城市实验高中,为院扶贫联系点乘马岗镇骑路铺贫困生徐琨送来了2000元助学金,这是该院已连续两年对贫困生徐琨实施助学行动的一个缩影。二是定期组织开展道德讲堂活动。316日,该院举办的2018年第一期不忘初心 砥砺前行主题道德讲堂活动,在麻城市电视台演播大厅举行,通过形式多样的表演形式展现了检察文化的魅力及检察干警的精神面貌。三是广泛开展“我们的节日”等主题活动。在“学雷锋纪念日”、“植树节”、“三八妇女节”等节日,该院团委组织青年党员干警、青年志愿者积极参与清理垃圾志愿服务活动、观看红色革命电影、到麻城五脑山国家森林公园徒步及到麻城大广北高速公路中馆驿镇熊寨村植树等活动。

  加强榜样力量,发挥示范引领作用

  麻城市检察院始终注重典型引路,挖掘党员干警的先进事迹,用身边人、身边事激励和引导广大党员干警的工作热情和干劲。

  该院原机关党委总支书记董永乐,下派任该院扶贫联系点乘马岗镇兴贵村党支部第一书记,短短两年的的时间,董永乐同志发动兴贵村全村67个党员,大力发展农户多种经营产业,使得村民收入大幅提升,加快了脱贫步伐;同时带领全村党员改建了党员群众活动中心,硬化了深沟至熊家垸通组断头公路0.5公里和陶子洼组、戴家河组稻场2个,新建了1座长6米、宽4米的桥梁。在2016年的特大洪涝灾害中,董永乐深入抗险救灾第一线,迅速展开救援,转移下游村民663人,保障了他们的生命财产安全。在灾情危机解决后,董永乐同志立即着手村民的灾后重建工作,夜以继日地工作,解决了河堤、桥梁、塘堰、沟渠等农业基础设施的恢复修建工程。

作者:胡小花

上一篇新闻:
下一篇新闻:建始:团支部被评为“恩施州五四红旗团支部”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信