配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

协同发力 全面加速——襄城区院探索建立公益诉讼内部协作长效机制

时间:2018-05-10 来源:襄城区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 刘守业)为贯彻落实全国检察机关全面开展公益诉讼工作会议精神,加强和规范民行部门与其他部门之间的协作配合,促进公益诉讼工作持续深入开展。近日,襄城区人民检察院经党组会研究,制定出台了《关于加强公益诉讼工作内部协作配合的实施办法》,探索建立公益诉讼工作内部协作配合长效机制。

  该办法共12条,分别对公益诉讼办案机制、受案范围、线索移送、信息通报、目标责任考核、警力保障等方面做出了明确规定,为全力、全面、全方位推进公益诉讼提供了制度保障。 

  一是明确了公益诉讼工作是全院性、全局性工作,实行检察一体化工作机制,由民行部门牵头,其他部门在线索移送、调查取证、信息共享、办案协同、案卷流转等方面密切协作配合,形成工作合力。二是细化了线索的审查范围和移送程序,对公益诉讼的类型、范围作出提示性规范,要求各业务部门在案件办理中,重点审查破坏环境资源类、生产销售伪劣商品类、走私类3大类犯罪案件,注重从中筛查、发现公益诉讼案件线索,并制作《线索移交函》,及时向民行部门移送。三是完善了联席会议机制,要求民行部门主动加强与侦监、公诉、控申、案管等部门沟通联系和信息通报,每月月底召开一次联席会议,就公益诉讼线索移送、案件办理等情况进行通报和研究。四是突出了法警在公益诉讼中的作用,要求加强公益诉讼办案安全保障,在公益诉讼案件办理过程中,可协调法警人员参与协助调查取证及办案人员人身安全保护。五是建立了线索移送目标责任和奖惩机制,要求各业务部门每年需向民行部门移送公益诉讼线索3条以上,同时将公益诉讼案件线索移送作为部门考核和员额检察官考评的重要依据,员额检察官移送公益诉讼案件线索情况纳入个人司法档案。 

  该《办法》出台后,全院各部门积极行动,主动学习、了解公益诉讼知识,配合民行部门梳理在办案件,截止目前,已经移交刑事附带民事公益诉讼案件线索3件,齐抓共管,密切协作的工作格局初步形成。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:麻城市检察院“五位一体”促党建

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信