配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

发挥检察职能作用 严惩黑恶势力犯罪 为枣阳发展营造安全稳定的社会环境

时间:2018-05-11 来源: 访问量:

  今年以来,枣阳市检察院认真贯彻上级机关关于扫黑除恶专项斗争工作部署,提高认识,强化措施,坚决打击黑恶势力违法犯罪活动,确保黑恶势力得到有效惩处。具体做法如下:

  一是强化贯彻落实。多次召开党组会、党组扩大会学习传达中央、省委、市委对于扫黑除恶专项工作的指示精神和工作部署,研究扫黑除恶专项斗争工作,制定扫黑除恶工作方案。组织参与扫黑除恶专项活动的部门干警参加上级业务培训,提高办理黑恶案件的能力水平,确保稳、准、狠打击黑恶势力犯罪。

  二是强化机制建设。成立以检察长贾俊为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,下设办公室,由分管副检察长杨均义兼任办公室主任,以相关部门负责人和业务骨干为成员,负责相应具体工作。制定了跟踪督办、外部沟通协作等工作机制,对重点工作细化责任分工,扎扎实实开展专项斗争。按照上级机关和市委政法委的要求,每周定期报送黑恶势力犯罪情况,保证专项斗争情况及时准确反馈。

  三是强化从严打击。在市委政法委的领导下,加强与公安机关的协作配合,对进入检察环节的黑恶势力案件进行追踪,掌握每一起黑恶势力犯罪案件的办理情况。贯彻严打方针,从重、从快批捕公诉,做到该捕尽捕、该诉尽诉,对于黑恶势力犯罪证据从细要求、从严审查,做好提前介入、引导侦查,加强诉讼监督,确保案件质效。截至目前,我院共受理涉黑涉恶案件7件11人,批捕涉恶犯罪嫌疑人11人、追捕犯罪嫌疑人4人,提前介入5件。

  四是强化舆论宣传。结合扫黑除恶专项斗争,多角度、立体式开展防范各类违法犯罪的宣传教育活动。在本院“两微一端”、门户网站发布扫黑除恶专项斗争的文件精神、工作动态、案例推送等讯息,加大对社会公众和人民群众的宣传力度。年初,柯贤美等人组织、领导黑社会性质组织案宣判后,我们及时对该案判决进行信息传递,让群众引以为戒,取得了较好的效果。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:协同发力 全面加速——襄城区院探索建立公益诉讼内部协作长效机制

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信