配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

给兄弟姊妹授欲授渔授鱼——鹤峰检察院精准扶贫驻村工作队获表彰

时间:2018-05-12 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 孟似虎)鹤峰县人民检察院精准扶贫驻村工作队被省人社厅、省检察院表彰为20132017年度全省检察机关先进集体。这是该院511日收到的喜讯,也是该院驻燕子镇龙坪村精准扶贫工作队给兄弟姊妹授欲授渔授鱼的成绩单。

  精准扶贫,首先授欲。该院工作队以“两学一做”为契机,与龙坪村党支部和村委会成员系统学、经常学,列单改、日常改,班子逐渐硬起来、强起来,倡导该院43名帮扶干部和村里的21名党员树起64面旗帜,筑堡垒树旗帜带动人。有59年党龄的田玉香老人,每月步行2公里参加主题党日活动,教育子孙:“党的政策好,党的干部好,要听党的话,要听干部的话。”

  龙坪村126人在外务工,占总人口532人的24%该院工作队传递鹤峰县涌现的全国最美乡村教师邓丽等6位全国楷模的精神内核,入户宣讲鹤峰县连续4表彰的“最美鹤峰人”的鲜活故事,组织村里开展评选“星级文明户”等活动,学榜样树典型鼓舞人。刚过而立之年的裴娇创办电商平台,成为返乡创业第一人。身患腰椎间盘突出症、白内障、流痰等5种疾病的李耀然,靠养殖中蜂和种植有机油茶脱贫致富。

  缺失信仰,就会迷茫;缺失信仰,就不会约束自己。该院工作队和村支两委一起拾信仰立规矩约束人,家家户户张贴24字社会主义核心价值观,随时看随时学,力求人人知晓并践行,与时俱进地修订完善《龙坪村村规民约》,推动法治、德治、自治“三治融合”,把各种凡人善举和社会新风尚积聚成大气候,凝聚人人向上向善的强大正能量,实现连续3年无上访、无民事案件、无治安案件、无刑事案件、无交通事故、无安全事故等“六无”

  授渔才能真正脱贫,才不会返贫。该院工作队从群众中来,到群众中去,巩固茶叶、箬叶传统产业,发展油茶、中蜂产业与鹤峰国鑫家庭农场多次磋商,撮合成《中蜂“1528”精准扶贫模式合同书》,即龙坪村1户贫困户饲养5群中蜂,种植2亩以上的蜜源植物,当年收入达8000元。动员彭远林接受农场培训后,负责龙坪村的技术指导。他养殖中蜂45箱(桶),使家里的一本通稳定在5位数,使村里自形成“1N”的中蜂产业发展模式。

  茶油在八十年代被菜籽油替代,龙坪村6000亩原生态油茶荒芜。该院工作队撰写《龙坪村改造、种植有机油茶可行性调查报告》,论证油茶“今生”——抢占市场成为香饽饽。在县林业局、燕子镇政府的大力支持下,龙坪村成为湖北添福星食用油有限公司有机油茶种植基地之一。

  但是,油茶栽种后三年才开始挂果,推动发展又得益于“要相信我叶弟弟的话”给力。原来,周银秀老人因病长期服药,该院工作队队长叶波扬总会适时从县城捎去镇脑宁胶囊、脑心舒口服液等药品,让她感叹:“亲弟弟也不过如此!”她和丈夫改造原生态油茶7.2亩,并积极发动群众改造、种植有机油茶。

  到目前为止,龙坪村已形成油茶、中蜂、茶叶、箬叶等四大支柱产业,N个有一定规模但覆盖面不大的产业,即“4+N”。其中,油茶产业覆盖贫困户82户,中蜂产业(含原有老式中蜂养殖)覆盖57户,茶叶产业覆盖71户,箬叶产业覆盖23户。

  给穷困户“输点血”,是增强“造血功能”的基础。鹤峰国鑫家庭农场在龙坪村实行中蜂“1528”精准扶贫模式,合同约定农场提供蜂群5箱,每箱种蜂群800元,共4000(贫困户签合同时支付2000元、年底回收蜂产品时扣减1000元、帮扶单位帮扶1000)。周国兴家庭想养殖中蜂,但苦于拿不出钱,叶波扬便资助1000元。同时,为其维修房屋送去水泥26500多元,为其缴纳养老保险费200多元

  倾注兄弟姊妹般的真情,竭力资助“病、灾、智”的贫困家庭,无疑是雪中送炭。据不完全统计,该院43名党员干部资助贫困家庭累计7万多元,人均1600元以上。叶波扬资助贫困家庭共 4500多元。

  给兄弟姊妹授欲授渔授鱼,助推龙坪村成为鹤峰县2017年度3个“最美乡村”之一。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:发挥检察职能作用 严惩黑恶势力犯罪 为枣阳发展营造安全稳定的社会环境

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信