配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

汉川:聚焦发力推进创新驱动发展专项法律监督工作

时间:2018-05-14 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员黄国华 陆成雄)湖北省汉川市人民检察院党组高度重视检察机关服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作,审时度势,精心部署,聚焦发力,深入推进创新驱动发展专项法律监督工作。

  召开专题会议,吃透会议精神。4月9日、10日先后召开党组扩大会、全院干警大会,专题学习《湖北省人民检察院关于充分发挥检察职能依法服务和保障创新驱动发展的实施意见》(以下简称《意见》)、《湖北省人民检察院服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作方案》(以下简称《方案》)及王晋检察长在电视电话会议上的讲话。通过全面系统研读,深刻理解开展法律监督的意义,提升政治站位。同时,开展“立足各自岗位、推进专项工作、促进创新驱动发展”大讨论活动,促使全院干警迅速把思想和行动统一到省院、孝感市院和汉川市委重大决策部署上来,增强做好专项法律监督工作的紧迫感、使命感和责任感。

  研究制定方案,明确强化责任。依据省院、市院《方案》,结合汉川实际,制定了《汉川市人民检察院服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作实施方案》,成立了检察长任组长的专项法律监督工作领导小组,确定侦查监督部为具体牵头负责部门,明确其它责任部门的职责分工,指定专人负责,确保层层落实、统筹推进。加强各责任部门之间工作衔接和协调配合,建立完善线索移送、办案协作、共同预防等工作机制,形成推进专项法律监督工作的合力。

  积极主动报告,争取领导支持。及时向汉川市委、市政府、市人大、市政协和市委政法委呈报省院王晋检察长在电视电话会议上的讲话精神、《意见》主要内容、《孝感市人民检察院服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作实施方案》以及贯彻落实思路、措施,争取大力支持和高度关注,为服务保障创新驱动发展精准发力提供强力支撑。

  全面掌握底数,选准服务重点。由分管领导亲自带队,到汉川市科技局、知识产权、发改委、商务局、经信局、工商联、市场监管等有关单位,全面掌握了解汉川现有企业运行概况,规模以上企业聚集地,高精企业创新方式以及各自经营状况,并列出明细,标明重点,为全方位提供服务掌握了第一手资料。

  走访座谈调研,广纳谏言诉求。该院检察长亲自挂帅,带领其他班子成员主动深入汉川市经济开发区、马庙工业园区、福星工业园区、北河工业园区的重点企业、重点项目、科技研发中心等进行实地走访调研,问需问计,广纳谏言,共商良策。调研中,针对企业普遍关心的汉川市优惠政策与国家法律法规关系、企业合法经营与优化法律环境保障、检察机关应对新时代的新规定新举措以及企业面临的困惑或诉求等问题,与企业家进行了深入探讨。通过座谈交流,消除企业忧虑,解决企业疑惑,增强了企业安心生产的信心。

  保护打击并重,高效发挥职能。活动开展以来,汉川市院一方面对该院近年来服务非公经济专项工作成果及时进行总结归纳,找出企业生产经营中可能遇到的共性问题和某类型企业的个性问题,为下一步对企业进行定向帮扶提供依据;另一方面依托“两法衔接”平台,分析研判执法信息,对侵害企业正常生产经营的行为依法进行打击。1至4月,共批准逮捕侵犯企业合法权益的刑事案件5件8人、危害创新产业聚集区治安环境的刑事犯罪案件4件11人,为汉川市创新驱动发展营造平安稳定的社会环境。

   

  

   

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:给兄弟姊妹授欲授渔授鱼——鹤峰检察院精准扶贫驻村工作队获表彰

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信