配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

谷城县检察院积极部署落实“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作

时间:2018-05-15 来源:谷城县人民检察院 访问量:

   
 

  全省检察机关服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作部署以来,谷城县院结合谷城当地发展需求,坚持立足职能,加大工作力度,创新工作形式,以“盯”字着眼、“协”字着手、“同”字着想,积极打造“检企协同、政检联动、惩防结合”三项保障机制,有效推动了专项工作顺利开展。 

  一是“盯”字着眼,找准服务立足点。一是紧盯省市院决策部署。先后多次召开党组会、检察长办公会传达贯彻省市院“服务和保障创新驱动发展”专项工作精神,成立领导小组和工作专班,研究具体落实方案,教育引导干警牢固树立服务保障理念,主动适应新时代条件下经济发展的司法需求,切实找准检察工作保障和促进经济发展的重点内容和主攻方向,依法保护从业人员创新创业积极性。二是紧盯谷城改革发展大局。围绕谷城县委“打造工业强县,建设市域副中心城市”的总体部署,在服务创新发展中积极作为,针对谷城县辖区内有高新技术企业22家,高新技术产品备案企业59家,登记科技成果23项,成果转化24项,全县高新技术产业增加值占GDP比重达19%的实际情况,积极破解传统检察服务模式单一、受局限多的难题,认真研究思考满足创新主体多元化需求的思路措施,为全县高新技术企业安排一对一“法律服务联络员”,为企业提供“保姆式”服务。三是紧盯企业实际需要。院党组成员分别带队深入三环车桥公司、三环锻造公司、湖北石花酒业、湖北洪伯车辆有限公司、湖北美亚达新型建材有限公司、湖北旺兄弟机械有限公司等18家企业进行实地调研,向企业详细介绍检察机关关于服务和保障企业创新驱动发展的有关精神和具体举措,认真听取企业家意见建议,提升服务的针对性和实效性。 

  二、“协”字着手,找准服务切入点。一是加强检企协调,推动服务常态化。围绕服务创新发展制定9项服务措施和3项保障机制,在经济开发区、石花星火技术密集区成立“驻企检察联络点”,创新推行“驻企检务”、“流动检务”、“检企联防”等多种检企融合模式,搭建密切联系企业的常态沟通渠道。针对企业经营风险、科研人员法律需求,选派20名业务能力强、经验丰富、综合素质过硬的检察官为企业提供“零距离”法治服务。二是加强政检协调,推动服务透明化。与谷城县科技局、经信局、商务局、工商联等6部门建立联席会议、信息通报、联合调研、案件移送、协作查处等8项制度,为创新创业要素聚集发展提供有力保障。同时,加强与监察机关、公安、法院等行政执法单位的协调配合,充分利用两法衔接平台,健全执法联动机制,加大对新经济的司法保护力度。三是加强惩防协调,推动服务一体化。在检务便民服务中心设立服务创新发展“绿色通道”,整合全院各部门力量,对涉及创新工作和创新主体的案件进行快速分流办理,提供“一站式”检察服务。加大对谷城县石花星火技术密集区等创新产业聚集区内黑恶势力和其它刑事犯罪的打击力度,为创新产业聚集区建设和发展营造良好的治安环境。 

  三、“同”字着想,找准服务突破口。一是推进“网上服务”与“进企宣传”同步进行。在深入企业进行法治宣讲的同时,进一步利用好“两微一端”新媒体宣传媒介,广泛征求意见,服务保障工作大局。二是推进“理念转变”与“营造环境”同步落实。引导干警转变办案理念,准确把握创业创新过程中的法律政策,严禁干预市场主体的创新发展,严格区分罪与非罪界限,理解合法创新创业的失败,包容大胆探索出现的失误,通过延伸检察机关对重点创新创业区域的法律监督,充分发挥“惩治、预防、监督、教育、保护”等各项检察职能作用,把省院提出的安全稳定的治安环境、公平竞争的市场环境、宽容审慎的政策环境、优质高效的区域环境真正落实。三是推进“内部总结”和“外部引导”同步开展。认真分析专项工作中的优势和不足,扬长避短,优化完善,有序推进。主动对接新闻媒体,整合各方力量,传递保障和促进创新创业健康发展的“检察好声音”,形成良好舆论氛围。 

作者:滕婷婷

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉川:聚焦发力推进创新驱动发展专项法律监督工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信