配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

汉川:全力落实依法保障律师执业权利

时间:2018-05-15 来源: 访问量:

    

图为该院案管部检察官为律师提供咨询等服务(陆成雄摄)

  本网讯(通讯员 黄国华  陆成雄)湖北汉川市人民检察院通过打造平台、建章立制、规范流程,同时在司法办案中高度重视与律师沟通,建立法律职业共同体,充分保障了律师会见权、阅卷权、调查取证权等执业权利,有效地维护了司法公正和法治权威。

  据统计,该院一年来先后制作电子卷宗共647件,实现了受理的刑事案卷制作率100%免费为刑辩律师刻录电子卷宗光盘85复印法律文书等资料67份,提供案件查询信息189件,极大方便了刑辩律师阅卷和取证工作,提高了律师工作和办事效率。

  建立服务平台。一是加强硬件和软件建设20174月,该院投入100多万元购置先进技术设备,正式运行电子卷宗扫描等系统。在此基础上,该院案件管理部按照工作流程,严格审查“三证”,复印后备案登记,所有申请均按规定统一登入检察机关统一业务应用系统和案件信息公开系统。在律师提供了律师执业证书、律师事务所证明和委托书、法律援助公函等相关证明资料后,案管部都能及时、热情地安排律师到专门的工作室进行诸如查阅、摘抄、复制案卷材料、核实证据、提出意见等工作,并尽量为其提供便利。二是全面推进案件程序性信息网上查询。律师可以通过电话、网络和微信等渠道预约阅卷或查询案件信息,特别是可在异地随时关注案件的诉讼进程,保障了异地律师查询、阅卷和知情权。当事人等相关人员除了过去的传统方法外,都可以根据检察院提供的网上查询账号,在网上查询案件的程序性信息,有需要的还可以申请异地查询,使案件相关人员获取信息更方便快捷。三是正式上线运行案件信息公开网微信平台。推出了案件信息“掌上预约、查询”新模式,全面深化检务公开。同时,注重加强微信平台的宣传和推广力度,对前来办理业务的律师或其他当事人,主动讲解微信平台的各项功能,积极引导关注。律师通过平台注册并申请,检察人员均能在第一时间回复。截至目前,全院通过案件信息公开网和微信平台已公开案件程序性信息1721件,发布重要案件信息534件,微信平台注册律师用户50余人。

      加强制度建设。一是建立辩护人告知制度。案件管理部在审查受理所有的案件中,针对有刑事辩护人的案件,由侦查机关移送审查起诉后,督促案件承办人及时告知辩护人权利和案件受理情况,并在案件移送法院前或退回补充侦查前,将案件审查起诉以及退回补充侦查情况通知辩护人,充分保障律师在检察环节的知情权。二是完善律师现场接待制度。规范了律师阅卷内容,细化了律师接待流程,设立了律师接待岗,安排专人负责律师接待工作,对律师提出的咨询、阅卷、会见等申请事项统一管理、统一答复,实现了接待律师及案件当事人的“一站式”服务。2017年以来接待律师及案件当事人129次,服务对象均表示满意,效果良好。三是健全听取律师意见制度。侦监、公诉等办案业务部门立足岗位职责,结合工作实际,分别制定了审查逮捕和审查起诉阶段听取律师意见的操作细则,就主动听取律师意见的形式、内容和程序作出了明确规定。在检察办案的各个环节,只要律师依法提出要求,都必须听取律师意见。主动加强与辩护人的沟通,充分听取辩护人在阅卷后对案件事实和证据的意见。

  完善工作机制。一是加强检律协作机制。该院先后聘请了2名执业律师担任合适成年人及公职法务咨询律师。积极探索通过与司法行政机关、律师协会建立联席会议制度,通报工作情况,共同解决问题,加强与律师的良性互动,确保信息沟通顺畅和交流常态化。二是强化监督制约机制。邀请律师及人民监督员参与检务公开、案件公开审查听证会、案件质量评查、控申接访调处等活动,主动接受律师及社会各界监督。据统计,近年来,该院邀请律师和人民监督员参加检务公开、公开审查听证、案件质量评查、控申接访调处等活动5次,评议不起诉案件3件。三是建立反映问题和投诉处理机制。在实际工作中明确了控告申诉部门负责处理律师投诉,并公开了联系方式。通过建立维护律师执业权利快速联动处置机制,及时监督纠正阻碍律师行使执业权利的行为。在检察机关自侦部门转隶监察委之前,该院特别注重在查办职务犯罪工作中依法保障律师的会见权问题。对于法律规定无需会见许可的案件,严禁人为设置障碍,不允许出现干扰、影响律师会见的行为。同时对于侦查期间律师要求会见的,自侦部门都按照法律要求,在规定时间内审查答复,根据办案情况合理安排会见时间。案管部门同时加强对办案部门的提示和督促,防止办案部门超期办理。对于不许可律师会见的情形,切实做到流程规范、回复及时,力争做到相互理解和支持。              

   

   

   

                            

作者:

上一篇新闻:张湾:三项措施扎实推进廉政风险防控工作
下一篇新闻:谷城县检察院积极部署落实“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信